Горит огонь, «подходит» тесто
Кулич или русский пасхальный хлеб готовят накануне Пасхи. Издавна на Руси куличи выпекали в печи, что считалось настоящим традиционным обрядом. У каждой хозяйки были свои хитрости выпекания, которые традиционно передавались из поколения в поколение. Кулич считался удачным, если он получался высоким, воздушным и мягким.
С течением времени и развитием промышленности производство хлебобулочных изделий стало массовым и повсеместным. Хоть сейчас и проще купить выпечку в магазине, не иссякают в селениях вековые традиции. Например, коренная жительница д. Макаричи Л.В. Аршан каждый год печёт пасхальный хлеб своими руками. Приучила её к этому делу и передала весь свой опыт свекровь Любовь Кирилловна. Со временем, как говорится, ученик превзошёл учителя. Людмила Васильевна постоянно что-то готовит: круассаны, пирожки, блины, торты. Её внучка Настенька очень любит бабушкину выпечку и хоть учится в г. Новозыбков в медицинском колледже, старается приезжать каждые выходные, чтобы полакомиться румяными пирогами. Вот и сейчас, накануне Пасхи, горит в печи огонь, «подходит» тесто, стол устлан рушниками…
Секреты своих кулинарных рецептов Людмила Васильевна не разглашает, говорит, что хорошая хозяйка кулича не испортит. Пару секретов всё же удалось узнать. К примеру, в тесто можно добавить цедру апельсина, тогда кулич получится ароматным и пышным, выпекать тесто лучше в металлической ёмкости, предварительно смазав её растительным маслом или маргарином. Готовые ароматные куличи украшают орехами, сахарным маком или классическим крашеным пшеном.
Раньше хозяюшка делала опару: смешивала дрожжи, молоко, муку, сахар, соль и ставила на ночь в тёплое место. Наутро готовила тесто и выпекала куличи. Сейчас процесс упрощён, вымесить тесто можно сразу, поставить его на тёплую печь, накрыть полотенцем – как только тесто поднимется, его обминают, и так два-три раза. Главное в таком деле не суетиться и делать всё от души. Как говорит Людмила Васильевна, бывает так: чрезмерно стараешься, суетишься – ничего не выходит, а когда налегке – и кулич всем куличам голова. Вот такие кулинарные новости.
Помимо вкуса и качества домашней кухни, готовить своими руками всё равно, что творить искусство. А если ещё и делать это в семейном кругу, вместе с родными и близкими, это приносит радость и сближает друг с другом.