Ах да куличи у нас в печи!
На предпасхальной неделе, наверное, нет более актуальной темы, чем приготовление к выпечке пасхальных куличей.
Накануне великого праздника — Светлого Христова Воскресения — мы побывали на местном хлебокомбинате, где поговорили с инженером — технологом И.М. Коваленко, сделали этот снимок.
Как сказала Ирина Михайловна, на их предприятии в этом году выпекать куличи начали в ночь со среды на четверг. А потом — каждый день, круглосуточно, вплоть до Пасхи. В этом процессе задействованы два кондитерских цеха и ночная смена основного цеха. Что касается кондитерских цехов, то в первом трудятся четыре человека (мастер — Л.П. Шило), во втором — шесть человек (мастер Т.В. Поленок). Кондитеры Людмилы Петровны выпекают куличи по 0,3 кг, Татьяны Васильевны — по 0,5 кг и 0,1 кг, в основном цеху — по 0,5 кг и 0,3 кг. Всего к Пасхе здесь планируется выпечь куличей несколько тысяч штук: по 0,5 кг — 5 тыс., по 0,3 кг — 4 тыс., по 0,1 кг — 2 тыс. Надо сказать, что на Красногорском хлебокомбинате знают и хранят секреты вкусных куличей, любят и умеют их печь.
Как же аппетитно выглядят и пахнут только что вынутые из печи куличи! Поверьте на слово. И главный секрет этого — не только старинные «бабушкины» рецепты, но и любовь к своему делу.