Из редакционной почты брянской газеты «Красногорская жизнь»

19 мая 2024

А всё хорошее не забывается

Весна в этом году постучалась к нам очень рано. Уже в начале марта можно было услышать крики пролетающих стай гусей, курлыканье журавлей. И хотя в тот момент берёзы ещё не «надели» свои зелёные сарафаны, не «нацепили» свои золотые серёжки, тёплых дней становилось всё больше и больше. Солнце поднималось всё выше и выше, согревая землю, а молодая трава всё увереннее пробивалась свозь прошлогоднюю поросль. Видя такой расклад, все вскоре принялись за уборку придомовых территорий. Не отстала от этого и я, отправилась в свой сад, так как осенью не успела убрать всю листву, упавшую с деревьев. Ударно поработав, присела на пенёк спиленного дерева, залюбовалась просыпающейся природой. Немного погодя услышала шорохи, огляделась и увидела неподалёку ёжика. Он смотрел в мою сторону чёрными глазами-бусинками, а носом-пуговкой громко фыркал. Когда я рассматривала невесть откуда взявшегося зверька, то мне почему-то вспомнился случай, который произошёл в моём детстве.  Это было в начале 70-х годов, тогда ещё была жива моя бабушка Маланка. Однажды, возвращаясь вечером домой, я возле порога нашего дома увидела большого ёжика, он пытался попасть к нам в коридор. Я тут же позвала бабушку, а она взяла коробку, положила туда мягкую подстилку и посадила в неё лесного гостя. Мы с братом со всех сторон разглядывали ёжика и подумали, что бабушка поселила его к нам жить. Проснувшись утром, мы первым делом побежали посмотреть на нашего нового жильца, но в коробке его не было. Ёжик пропал, зато там лежали розово-серые «оладушки» с белыми пупырышками на теле. Это были крошечные ежата.  Мы с любопытством стали наблюдать за ними, долго ожидали, пока за детёнышами придёт мама-ежиха, но её почему-то не было. Бабушке всё это надоело и она, забрав коробку, прогнала нас на улицу. Вечером она осторожно поставила коробку на прежнее место, а утром мы обнаружили её пустой. Вероятно, ночью мама-ежиха перетащила малышей в свою норку, которую мы так и не нашли, сколько ни пытались.

А совсем недавно, проснувшись утром, я отодвинула штору на окне и увидела, что вернулся из тёплых краёв мой друг – аист. Уже третий год, как он облюбовал мой огород, прилетает, важно похаживает, что-то ищет в траве. Мы с моим бывшим соседом дали аисту кличку «Агроном», и она очень ему подходила. Я стала его подкармливать хлебными корочками – это было ближе к осени. Выносила их на крыльцо и наблюдала за происходящим. Сначала Агроном осторожничал, с любопытством смотрел на корочки, а потом решил всё же полакомиться ими. Видно распробовав хлебушек, аист стал приходить к крыльцу каждый вечер. Однажды я забыла положить угощение, и в тот день услышала стук в дверь. Я подумала, что кто-то пришёл, но никто не заходил в дом. Тогда я вышла сама и, к своему удивлению, обнаружила, что это мой Агроном стоит на крыльце. Он, по-видимому, и стучал в дверь своим длинным клювом, напоминая о том, что его нужно угостить. Исправляя свою оплошность, я поскорее вынесла гостю его традиционный корм, к которому приучила, – хлебные корочки. Так продолжалось, пока он не улетел.

И вот сейчас он вернулся опять – не забыл хорошее, прилетев в родные края. Да и все всегда возвращаются домой, где бы ни находились. Ведь нет ничего роднее места, где живёшь, всего того, что тебя окружает. Нет ничего ближе родительского дома, куда нужно обязательно возвращаться, какие бы преграды не стояли у вас на пути, возвращаться туда, где вас любят и всегда ждут.

Фото с сайта: zarabativaem.com

Автор: Любовь Шевень, пгт. Красная Гора.

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
14 июля 2024, 09:17

Главная профессия в их судьбе работников почты брянской Красногорщины

В это воскресенье свой профессиональный праздник отметят работники российской почты. Почтовая связь, несмотря на все достижения современной техники, продолжает оставаться самым доступным массовым средством общения. Различные виды услуг, такие, как доставка пенсий и пособий, денежных переводов, приём коммунальных платежей, распространение печатных изданий, товаров первой необходимости и многое другое предлагается в настоящее время Почтой России.

14 июля 2024, 09:14

Уважаемые работники и ветераны почтовой связи Красногорского района Брянщины!

Поздравляем вас с профессиональным праздником – Днём российской почты!

14 июля 2024, 09:11

Уважаемые работники почтовой связи!

Поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем российской почты!

13 июля 2024, 18:08

Памятная дата военной истории России

В этот день в 1944 году в ходе операции «Багратион» освобождён от фашистских захватчиков город Вильнюс — столица Литвы. Москва салютовала войскам 3-го Белорусского фронта 24 залпами из 324 орудий. Отличившиеся части получили наименование «Виленских».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in