Проект брянской газеты «Красногорская жизнь» «Бессмертный полк»

29 сентября 2024

Т.В. Мельникова, г. Москва.

— Мой дедушка Григорий Тихонович Прищеп родился в 1908 году в с. Яловка. 3 октября 1943 года призван по мобилизации Красногорским РВК на борьбу с фашистскими захватчиками, а дома остались его ждать жена и четверо детей. С 3 октября 1943-го по 15 марта 1945 года в Великую Отечественную войну был младшим сержантом в составе 624 стрелкового ордена Кутузова полка 137 стрелковой Бобруйской ордена Суворова дивизии 48 армии. А с 15 марта по 9 мая 1945 года был командиром и наводчиком орудия 45-мм противотанковой пушки 220 стрелкового полка. Участвовал в операциях по освобождению Белоруссии и Украины. В трудном бою 1 декабря 1943 года был тяжело ранен при освобождении Украины от гитлеровских захватчиков. Родным ошибочно пришла похоронка, что погиб в бою и похоронен в д. Головеньки Черниговской области в Виноградном саду. Но, к счастью, дедушка оказался жив. Его отправили на лечение в Тульский военный госпиталь. После госпиталя мой дедушка продолжил воевать с фашистами и Победу встретил в Берлине. За личное мужество и отвагу в боях с врагами Советского Союза дедушка дважды награждён высшей советской медалью «За отвагу»: за тяжёлое ранение в бою и взятие «языка». В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1975 года награждён юбилейной медалью «Тридцать лет в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями «50 лет Вооруженных сил СССР» и «60 лет Вооруженных сил СССР». Демобилизовавшись, на основании Указа президиума Верховного Совета СССР от 25.10 1945 года, дедушка работал в сельском хозяйстве, в родном совхозе «Правда» до 1981 года, был учётчиком. За добросовестный труд неоднократно был награждён грамотами и ценными подарками. Также искусно плёл из лозы плетни, корзины, кошёлки и кошы для перевозки и переноски свеклы для крупного и мелкого скота животноводческой фермы. Умело своими руками на всю округу по просьбе людей шил из овчины полушубки (кожухи) для взрослых и детей. Даже в военном билете отмечено, что он портной.

Дедушка Григорий Тихонович и бабушка Татьяна Петровна воспитали шестерых детей – троих девочки и трёх мальчиков.

Защищал свою Родину и родной брат деда Василий. К сожалению, он погиб на фронте в начале войны.

Мы – дети, внуки, правнуки, праправнуки и прапраправнуки гордимся и отдаём дань глубокого уважения великому подвигу, мужеству и самоотверженности наших героев. Низкий поклон всем, кто ковал Великую Победу!

14151617181920
21222324252627
28293031
5 октября 2024, 12:31

Педагогов Красногорского района Брянщины поздравили с праздником

В Красногорском межпоселенческом культурно-досуговом центре прошло праздничное мероприятие, посвящённое Дню учителя.

5 октября 2024, 09:51

Уважаемые жители Брянской области!

Каждый из нас может вспомнить своего первого учителя, который поддерживал в трудные моменты, верил в наши способности и подсказывал верный путь. Эти воспоминания остаются на всю жизнь. Давайте сегодня поблагодарим всех учителей за их труд, терпение и преданность делу!

5 октября 2024, 09:37

Счастливые моменты в профессии красногорского учителя Брянщины

Школьный учитель – профессия особенная.

4 октября 2024, 16:59

В интересах семей и детей в Красногорском районе Брянщины реализуются инициативы Президента России

В администрации Красногорского района Брянской области в должности главного специалиста сектора по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав на протяжении 13 лет работает Наталья Кулакова.