К 95-летию образования Красногорского района Брянщины

29 сентября 2024

Здесь отчий дом, здесь отчий край!

Красногорский район в 2024 году отмечает свой 95-летний юбилей. История района – это прежде всего история людей, их трудовых и общественных достижений. Ведь благодаря им наша родная Красногорщина развивается.

В нашем районе одно городское поселение и шесть сельских. И в каждом жили и живут люди, которыми можно и нужно гордиться.

В деревнях и сёлах всегда много людей с «негромкой» биографией, общение с которыми приносит истинную радость. На страницах газеты «Красногорская жизнь» мы часто рассказываем о людях разного возраста, разных профессий, разных судеб. Но всех их объединяет одно – они своим трудом, своей общественной позицией, своим талантом делают жизнь вокруг лучше и интереснее.

И сегодня хочется вспомнить тех, кто, работая учителями, врачами, в сельском хозяйстве, строительстве, служащими организаций и учреждений и т.д., внёс свой достойный вклад в развитие и прославление Красногорского района.

Люди военного подвига

Многие наши земляки встали на защиту Родины в Великой Отечественной войне, совершили бессмертные подвиги и в другое время, получил награды. Это И.Н. Лысенко, И.С. Буйневич, А.Н. Силенок, Н.М. Буйневич и другие.

Есть среди жителей Красногорского района и герои современной России. Это те, кто прошёл Афганскую войну, две чеченские кампании, является участником или участвовал в специальной военной операции на Украине.

Иван Никифорович Лысенко родился 9 сентября 1917 года в селе Кузнецы. После окончания начальной школы работал в колхозе. С сентября 1943 года — в рядах Красной армии. В ходе боёв получил ранения и был направлен в госпиталь. После излечения служил в разведвзводе 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. 16 апреля 1945 года помощник командира взвода И. Н. Лысенко в составе штурмовой группы ворвался в немецкие траншеи в районе населённого пункта Гросс Нойендорф к северо-западу от Франкфурта-на-Одере и лично уничтожил пулеметный расчёт. В боях за Берлин он в числе первых переправился через канал Фридландерштром. Принимал участие в штурме рейхстага, 30 апреля 1945 года водрузил Красное знамя на втором этаже здания. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество» старший сержант И. Н. Лысенко был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награжден также орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями.

После окончания войны и демобилизации И. Н. Лысенко возвратился на Брянщину. Жил и работал в Красногорском районе. Активная патриотическая, гражданская позиция, высокий профессионализм, ответственность, чуткое, уважительное отношение к людям — эти и другие замечательные личные качества послужили ему основой для продуктивной деятельности на благо региона. В 2015 году И. Н. Лысенко было присвоено звание Почетного гражданина Брянской области. Он является и почётным гражданином Красногорского района. Умер 30 декабря 2015 года.

Автор: Подготовила Елена Ушакова.

14151617181920
21222324252627
28293031
5 октября 2024, 12:31

Педагогов Красногорского района Брянщины поздравили с праздником

В Красногорском межпоселенческом культурно-досуговом центре прошло праздничное мероприятие, посвящённое Дню учителя.

5 октября 2024, 09:51

Уважаемые жители Брянской области!

Каждый из нас может вспомнить своего первого учителя, который поддерживал в трудные моменты, верил в наши способности и подсказывал верный путь. Эти воспоминания остаются на всю жизнь. Давайте сегодня поблагодарим всех учителей за их труд, терпение и преданность делу!

5 октября 2024, 09:37

Счастливые моменты в профессии красногорского учителя Брянщины

Школьный учитель – профессия особенная.

4 октября 2024, 16:59

В интересах семей и детей в Красногорском районе Брянщины реализуются инициативы Президента России

В администрации Красногорского района Брянской области в должности главного специалиста сектора по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав на протяжении 13 лет работает Наталья Кулакова.