«Просёлки» — проект брянской газеты «Красногорская жизнь»
Морозовка — деревня в Лотаковском сельском поселении Красногорского района Брянской области. Находится в 23-х километрах от районного центра и в 259-ти – от Брянска. В трёх километрах к северу и в шести – к западу от деревни проходит государственная граница с Белоруссией. В 1859 году в деревне было 62 двора, в которых проживало 327 человек. Водоснабжение осуществлялось через колодцы, как и сейчас.
В 1986 году Морозовка попала в зону радиационного заражения в результате аварии на Чернобыльской АЭС. В настоящее время относится к зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом. Население – менее 30 человек.
Здесь Россией пахнет!
Дорогие читатели, а вы никогда не задумывались, почему нас так тянет к себе деревня? Особенно с определённого возраста. Порой мы и сами боимся себе в этом признаться. Отчего же так происходит? А интернет пестрит диаметрально противоположными мнениями: «Что хорошего в вашей деревне? Ни цивилизации, ни канализации». «Ночами мне снятся мои родные места, где с друзьями бегал на речку, коров пас. Так хорошо на душе становится…»
И вот я в Морозовке. Маленькой деревушке на краю России, где жителей менее трёх десятков человек. А в сердце запала с первого раза. С тех пор, как побывала в Машином саду Памяти, что в честь своих земляков-фронтовиков разбила М.В. Тикун.
В этот раз я в гостях у сестёр Нины Ивановны и Валентины Ивановны Белозор. Возраст у них уже довольно солидный. Однако продолжают вести домашнее хозяйство, которое им по силам. Только год, как перестали держать поросёнка. А так всегда были корова, лошадь. По двору гуляют пёстрые куры. Целое стадо. Прямо украшение этого двора наравне с ярко цветущими бархатцами, гортензиями, циниями. У сестёр такой ухоженный дом и огород, что диву даёшься! И помидоры краснеют без всякого парника, и огурцы зеленеют весело и дружно, а были мы у них в середине августа, и яблоки наливные лежат под яблоней, которую посадил ещё отец. Иван Иванович Белозор, ветеран Великой Отечественной, прошёл славный боевой путь. После войны работал бригадиром тракторной бригады. Ещё успевал и по хозяйству крутиться. Очень любил своего коня. Сколько мог, пестовал. На их подворье всегда была табличка «Дом образцового содержания и быта». Раньше сельсовет определял такие таблички на те дома, где было чему поучиться. Как поучиться и тому, как Иван Иванович заботился о своих домочадцах: даже вырыл и оборудовал на огороде колодец, чтобы не было им далеко за водицей ходить.
Старшая Валентина в Почепском СПТУ получила профессию садовода — агронома. Но работала на пекарне в Ларневске. Пробовала себя найти и в Питере, и в Гомеле, но судьба вернула её в Морозовку: нужно было ухаживать за родителями. Здесь же пошла работать дояркой на Морозовскую ферму.
Нина после Ларневской восьмилетней школы училась в Чуровичском СПТУ №4, получила профессию бухгалтера-счетовода. Трудилась в Ларневском рабкопе с 1970-го по 1986-й год. Был такой вид сельской торговли: распределение товаров, проведение ревизий, отчёты и прочие дела. В 1986-м рабкоп сократили. Ограниченные возможности здоровья не позволили ей работать дальше, но она нашла себя в разных увлечениях по душе. От цветов во дворе и её вышивки глаз не оторвать. Вышивка украшает красный угол, кут, как говорят у нас на селе, кровати, столы: рушники, подушки, салфетки, наволочки, подзоры. Вот и аист, выпавший из гнезда недалеко от дома, оказался в добрых и заботливых руках сестёр. Радует, что они смогли его поддержать до того, как он стал на крыло и улетел со своими сородичами, на прощание покружившись над родным гнездом и домом, где ему помогли. Попрощался с людьми, которые его выходили. Об этом «многосерийный фильм» сняла Т.Д. Ефименко, жительница соседней деревни Ларневск, и выложила в интернет.
Богатство любого населённого пункта – его люди.
Много лет отдала работе с самыми маленькими нашими гражданами – дошколятами Антонина Ильинична Хламова. Долгое время работала заведующей Ларневским детским садом. Кроме этого она известна как обладательница замечательного голоса, который звучал не только со сцены Ларневского сельского Дома культуры, но и в районе, и в области. На различных конкурсах она становилась обладательницей дипломов первой степени. Её голос был и, как говорят земляки, остаётся визитной карточкой их мест. Доброжелательная, хорошо знающая народные традиции, любящая стихи и песни, она продолжает быть ориентиром для людей во многих вопросах.
Хранительницей истории родного края по праву можно назвать М.В. Тикун. В её доме импровизированный музей деревни: предметы быта, старые фотографии жителей. Помните, у наших бабушек на стенах в доме в рамках висели целые «иконостасы», даже застеклённые, где были запечатлены целые роды. Вот их и собрала Мария Васильевна по пустым домам. Ещё она к 75-летию Победы посадила сад Памяти, где изначально было 66 берёз в честь фронтовиков их деревни, что навечно остались на полях сражений. Теперь берёз – 81. А потом появился и сад Победы с яблонями в честь фронтовиков, вернувшихся домой. Он всё время пополняется. Теперь там 28 яблонь. И каждая – с табличкой в честь кого посажена. В этом саду добавились такие имена: Я.Е. Козлов, М.С. Руденко, Ф.С. Хламов, П.Ф. Половой, В.А. Ефременко, А.К. Киреенко, Н.Т. Хламов, А.А. Марченко, С.И. Половцев, Н.Ф. Киреенко, В.С. Марченко, В.М. Храмко.
После окончания Брянского культпросветучилища Мария Васильевна работала в сфере культуры методистом РДК, руководила народным хором и хором районного отдела внутренних дел. А ещё она мастерица, каких поискать! Каждую осень делает розы из кленовых листьев и дарит их на радость знакомым. Так что сезон этот рыжего золота скоро опять, и опять её богатая фантазия воплотится в очередные шедевры.
В гостях у сестёр Белозор была в тот день и уроженка Морозовки Наталья Анатольевна Ефименко. Она всей душой предана родному уголку. Мама её Вера Фёдоровна и сейчас живёт в этой деревне. Благодаря заботам пяти дочерей дом окружён цветами и ухожен.
Наталья окончила Ларневскую восьмилетку в 1984 году. Затем, как и многие морозовцы, среднее образование получала в Лотаковской школе. Училась в Гомельском сельхозтехникуме. Много лет трудилась бухгалтером в совхозе «Ларневский». Сегодня она специалист Лотаковской сельской администрации, ответственно относится к своей работе. Организует все субботники по уборке общественных территорий, кладбищ. Остаётся только выходить всем жителям на них, чтобы вместе веселее дело спорилось.
Валентина Алексеевна Шестопалова после окончания вуза работала в Севастополе. Но снова – судьба! Она вернулась в родные края. Работала бухгалтером в совхозе «Ларневский», затем – заведующей почтовым отделением в Ларневске. Сейчас на заслуженном отдыхе. Морозовку не забывает.
Клавдия Михайловна Мельникова по образованию учитель математики. Работала в Летяховской, Дубровской школах, а с 1990-го преподавала в Ларневской СОШ. С 1999 года являлась заместителем директора школы. Активный участник всех мероприятий в Ларневске и в родной Морозовке.
Так проникновенно описать свою любовь к малой родине может не каждый. Л.Г. Кожемяко удалось это сделать в небольшом стихотворении «Морозовка моя». Рассказать о пронзительной верности она смогла в стихотворении «Ларневские лебеди».
Родилась Лариса Григорьевна в 1949 году. У неё есть сестра-двойняшка – Раиса Григорьевна. В Морозовке они окончили начальную школу. Как вспоминают, их учителями были Нина Фёдоровна Третьякова и Фёдор Моисеевич Белозор. После Ларневской восьмилетки пути сестёр разошлись. Лариса осталась трудится в совхозе, закончив курсы бухгалтеров, а Раиса работала в сфере культуры, была ведущей концертов художественной самодеятельности, заведующей загсом, потом директором Дома детского и юношеского творчества. А Лариса Григорьевна всю свою сознательную жизнь отдала совхозу «Ларневский», работала сначала бригадиром полеводческой бригады, затем – начальником отдела кадров. А ещё она была депутатом Морозовского сельского Совета, в который входило около десятка небольших деревень и посёлков в округе. Всегда участвовала в художественной самодеятельности Морозовского сельского клуба, потом – Ларневского сельского Дома культуры. Она и сейчас творческий человек. Лариса Григорьевна с мужем, который рано ушёл из жизни, вырастили пятерых сыновей. Один из них И.Н. Кожемяко – фермер в той самой Морозовке, откуда родом его мать. Работает на земле своих предков. На земле, по которой в восемнадцать лет его мама мчалась на коне и руководила бригадой взрослых мужиков и баб, растивших хлеб своей родины.
В.А. Решетникова до 1989 года жила в Морозовке. Сегодня – далеко от родного дома. Но каждый раз она, что называется, выходит в эфир, следит за публикациями в местной группе, за публикациями на сайте газеты «Красногорская жизнь» и в наших группах в «Одноклассниках» и в «Контакте», часто пишет добрые слова. Но не только словами поддерживает Валентина Анатольевна морозовцев. Приезжая на родину к Радонице, с мужем Владимиром старается как можно больше очистить могил на местном кладбище. На памятник каждого ветерана прикрепляют обязательно георгиевскую ленточку, красят, что смогут. Вот это и есть забота о малой родине, а не просто слова да требования.
Елена Анатольевна Смирнова после окончания Ленинградского сельхозинститута в 1985 году попала на работу во Всероссийский институт растениеводства им. Н И Вавилова. Поступила в аспирантуру. Занималась селекцией и семеноводством овощных культур. В 2006 году организовала собственный плодово-декоративный питомник «Славянская усадьба». На Ленинградском телевидении вела программу «Советы садоводам». Она оказывает конкретную помощь в благоустройстве деревни, а не даёт, как некоторые, только советы через интернет.
Аист, которого подобрали и выходили сёстры Белозор, невольно ещё больше сплотил и тех, кто обитает в Морозовке, и тех, кто в ней родился, и тех, кто проживает рядом. В тот день в тесном кружке морозовцев нашлось место и другим жительницам Ларневска с внуками. Это: много лет работавшая директором местной школы Галина Васильевна Беляцкая и бывший учитель этой школы Татьяна Дмитриевна Ефименко. Обеих всегда отличало неравнодушие. Они были инициаторами установки нового памятника на могиле прославленного земляка Е.Д. Гасана. И сейчас не стоят в стороне: активно участвуют в субботниках в Ларневске и в Морозовке, уделяют особое внимание благоустройству мест воинской славы. Помогают организовать и являются бессменными участниками шествия «Бессмертного полка» в этих населённых пунктах. В нашей беседе они сказали, что история с аистом объединила их и не только в том, чтобы подкармливать его, но и в том, чтобы почаще навещать и заботиться о пожилых земляках.
Когда-то здесь была участковая больница, начальная школа, два магазина, клуб, библиотека, отделение совхоза. «По счёту было сто дворов и хат», — как пишет Л.Г. Кожемяко в своём стихотворении. Дома стояли «крыша в крышу». И было это каких-то 50 лет назад. Сегодня Морозовку постигла участь тысяч окраинных деревень. Многие морозовцы разъехались по всему свету, другие перебрались в Ларневск, что рядом. Но родную деревню не забывают, часто навещают. Особенно после того, как М.В. Тикун создала сад Памяти. А аист, выпавший из гнезда у дома сестёр Белозор, сделал своих спасительниц знаменитыми не только в округе, но и во всей области: они стали героинями сюжета регионального ТВ.
Сколько любви к родным местам звучало в нашей беседе! По-разному у всех сложились судьбы. Но милее уголка для них нет.
Почему так тянет в деревню? Всё просто. Там – свобода, просторы, душевность и безыскусность людей, её населяющих. Покой. Красота окружающих мест. Биоэнергетика, если хотите. Там голова хорошо «проветривается» и глаза «очищаются», ибо нет ничего лишнего, тяжёлого, мельтешащего. Тишина, щебетание птиц, дымок из печных труб и ощущение необычайной лёгкости. Кажется, что нет никаких проблем. А ещё ощущение полноты бытия, и кажется, что опять попал в детство. Жизнь в маленькой деревне, где нет ни развлечений, ни удобств, больше похожа на выживание, — считают горожане. Откажись-ка от благ цивилизации! Но всё же находятся люди, которые остались в том месте, где родились, и не только не жалуются, но и находят вполне спокойной и размеренной свою жизнь. На зависть всем. Ведь тут – Россия, здесь даже пахнет ею!
Фото автора.