Сохраняя традиции добрососедства и дружбы

2 апреля – день единения народов Беларуси и России
02 апреля 2024

Тесные узы дружбы и сотрудничества давно и надёжно связывают Красногорский район Брянщины со многими районами соседней Республики Беларусь, в том числе и с Краснопольским районом Могилёвщины.

И как подтверждение этому – статья Валентины Александровны Марченко, уроженки нашего Красногорского района, много лет отдавшей сохранению традиционной народной культуры Краснопольского района, поэтическому творчеству и приумножению традиций добрососедства двух братских народов – россиян и белорусов.

НЕ ОТРЕКАЙТЕСЬ ОТ СВОЕГО НАСЛЕДИЯ

Отмечать День родного языка творческими мероприятиями стало на Краснопольщине уже традицией. Народным любительским литературным коллективом «Світанак» под руководством автора этой статьи ежегодно проводятся международный российско-белорусский литературный конкурс любителей слова «Мы на матчынай мове жывём» и творческая гостиная «Не адракуся спадчыны сваёй».

В 2024 году гостиная вновь предоставила её посетителям и участникам возможность знакомства с литературой, устно-поэтическим народным творчеством, современной песней, возможность слышать родную речь, говорить на ней, воспринимать и осознавать её как национальное богатство, чувствовать собственную причастность к её сохранению.

УЧАСТНИКОВ ГОСТИНОЙ ПРИВЕТСТВОВАЛИ БЕЛОРУСЫ И РОССИЯНЕ

Участников гостиной приветствовала заведующая сектором культуры Краснопольского райисполкома С. М. Петроченко. В своём обращении Светлана Михайловна подчеркнула: «Родной язык – наиглавнейшее наше наследие. Через сохранение своего языка, обычаев и традиций своего народа мы сохраняем себя как нацию в международном культурном и геополитическом пространстве. Язык свидетельствует о богатстве нашей национальной культуры».

Созвучны этим словам были и слова обращения к присутствующим, поступившего от Красногорской межпоселенческой центральной районной библиотеки (директор Г.Н. Ставинова). «Многообразие языков особенно важно для достижения устойчивого развития человечества, ведь мирное сосуществование многокультурного общества невозможно без родных языков, которые передают и сохраняют традиционные знания и культуры на устойчивой основе. Родной язык – ключевой инструмент связи поколений. Он не только несёт в себе историю этноса, но и формирует неразрывную связь между его носителями…», — звучало в этом обращении от брянской Красногорщины.

Со стороны российских коллег была высказана благодарность коллегам и друзьям Краснопольщины за устойчивое взаимодействие и сотрудничество, за общее дело по популяризации родных языков, продвижению чтения и книги, художественного слова, творчества своих земляков.

Красногорские коллеги получили Благодарность сектора культуры Краснопольского райисполкома за дружеские, профессиональные и творческие связи.

Эти связи с ближайшими соседями действительно прочные и надёжные. Каждый год наши российские друзья отзываются на предложение принять участие в международном конкурсе «Мы на матчынай мове жывём» и гостиной «Не адракуся спадчыны сваёй», где и подводятся итоги конкурса, и, конечно, звучат произведения, созданные любителями художественного слова из России и Беларуси. Они звучали и в этот раз из уст авторов – участников конкурса, из уст артистов Краснопольского РЦК и членов коллектива «Світанак».

«МЫ НА МАТЧЫНАЙ МОВЕ ЖЫВЁМ»

На конкурс «Мы на матчынай мове жывём» в 2024 году поступило 65 произведений от 32 участников. География конкурса в этом году расширилась: отозвались авторы из Новозыбковского, Дятьковского, Красногорского районов Брянской области; из Краснопольского, Костюковичского, Быховского, Дрибинского, Круглянского, Чаусского, Кличевского, Могилёвского районов Могилёвской области и Чечерского района Гомельской области.

Сколько любви к родному языку, к родным местам было высказано в стихотворных строках и прозе участников конкурса! Какое наслаждение эти произведения подарили слушателям в гостиной и тем, кто приобрёл брошюрированные издания конкурсных работ.

Ко Дню родного языка немало произведений на русском и белорусском языках было создано членами литературного коллектива «Світанак», о чём свидетельствовала выставка издательской литературы этого коллектива, оформленная к празднику.

ЗОЛОТЫЕ КЛАДОВЫЕ СЛОВ

Золотые кладовые слов можно найти в речи простых людей, которые жили и живут в деревнях и сёлах. Во все времена народ был создателем и носителем устно-поэтического народного творчества, которое богато на пословицы и поговорки, на юмор, сказки и предания, на обряды и песни. Поэтому литературную часть в гостиной сменили произведения устного-народного творчества. И вот зазвучал народный юмор и аутентические песни из разных уголков Краснопольщины. Тот, кто понимает ценность народного творчества, — бережно и трепетно относится к нему. И надо сказать, что культурными учреждениями клубной системы Краснопольского района немало делается для сохранения родной песни, устно-поэтического наследия нашего народа.

Чудесные образцы народного фольклора и народной песни сохраняют носители и любительские коллективы: ансамбль народной песни «Спадчына» Почеповского СДК, народный фольклорный ансамбль «Горскія харашухі» Горского СДК, народный ансамбль народной песни «Шчадрэц» и народный клуб ветеранов «Дабрыня» Краснопольского РЦК.

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ СЛОВО И ПЕСНЯ – ЭТО ВОПЛОЩЕНИЕ КРАСОТЫ РОДНОГО ЯЗЫКА

В Беларуси сохраняется высокая востребованность русского языка.

Участники гостиной с интересом и удовольствием восприняли творческую работу С. Шаблаковой, которая прочла на русском языке произведение «Ёжик в тумане» С. Козлова. Это был подарок нашим российским друзьям, как и адресованное им стихотворение В. Марченко «Родина».

С удовольствием коллективы и солисты Беларуси исполняют песенные произведения на русском и белорусском языках, краснопольские – тоже.

В гостиной звучали такие песни в исполнении Н. Цисс, Т. Подолякиной, Е. Трофимовой, К. Челпанова.

Поэзия и песня – это воплощение красоты родного языка. К тому же они являются простыми, доступными и эффективными средствами продвижения языка, сохранения славянского кода народа, его ментальности.

Народный любительский литературный коллектив «Світанак» всегда стремится расширить круг участников художественного творчества, любителей литературы, песни, делится с клубными и библиотечными работниками опытом организации своей деятельности и способствует оживлению культурной жизни Краснопольщины.

«СЛОВА МАЦІ ДА СЭРЦА ТУЛІ»

Вот такая получилась у нас возможность в международный День родного языка проявить своё бережное отношение к языкам.

Ад калыскі да дзён на змярканні

Слова маці да сэрца тулі.

Не губляй сваю родную мову,

Што ад Бога, ад роднай зямлі.

Там, где живёт народный дух, родной язык – там живёт и Отчизна. Не отрекайтесь от своего наследия – своей родной песни и родного языка!

Валентина Марченко, г.п. Краснополье, Могилёвская область, Республика Беларусь.

 

Автор: Елена СЕВРЮК, главный редактор.

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
21 апреля 2024, 08:51

Жительница брянской Красногорщины много лет отдала работе в Макаричской сельской администрации

Специалист администрации – нужный человек на селе

21 апреля 2024, 08:37

Уважаемые депутаты, руководители, работники и ветераны органов местного самоуправления Брянской области!

Примите поздравления с вашим профессиональным праздником!

21 апреля 2024, 08:18

В красногорском селе Перелазы Брянщины в последний путь проводили Героя

16 апреля в селе Перелазы в последний путь проводили В.В. Беженаря, который героически погиб в зоне проведения специальной военной операции.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in