Красногорская райветстанция Брянщины информирует

20 декабря 2023

Главное – профилактика

Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная, острозаразная вирусная болезнь домашних и диких свиней всех пород и возрастов. АЧС распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. Специфические средства лечения и профилактики отсутствуют.

Возбудитель – очень устойчивый вирус. В кормах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют, убивает его только нагревание до высоких температур.

Источник возбудителя – больные животные и вирусоносители. Передаётся вирус через инфицированные объекты внешней среды (транспорт, предметы ухода, фураж, вода, навоз и др.). Особую опасность представляют продукты убоя заражённых свиней и образующиеся при их обработке пищевые и боенские отходы. Механические переносчики – люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, мухи и вши).

Клинические признаки болезни: животные лежат, вяло поднимаются и передвигаются, быстро устают. Отмечается слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. Кожа в области ушей, глаз, подчелюстного пространства, груди, живота, конечностей, половых органов багрово-синего цвета с множественными кровоизлияниями. Иногда отмечают расстройство пищеварения. У кабанов болезнь зачастую протекает субклинически, они являются вирусоносителями.

Меры профилактики:

1.Не допускать ввоза на территорию Красногорского района животных и продуктов убоя, кормов, не прошедших термическую обработку, из субъектов, неблагополучных по АЧС.

2.Покупать свиней в специализированных свиноводческих хозяйствах и местах торговли, отведённых администрациями муниципальных образований, при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

3.Содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне.

4.Запрещается использование в корм свиньям пищевых и боенских отходов.

5.Предоставлять поголовье свиней для проведения ветслужбой клинического осмотра, вакцинаций и исследований.

6.Регулярно проводить обработки свиней и помещений для их содержания от кровососущих насекомых, клещей, а также регулярно уничтожать грызунов.

7.Выплаты компенсации в случае возникновения АЧС производятся только владельцам, чьи животные идентифицированы и состоят на учёте в органах местного самоуправления.

8.Перемещения свиней, мяса свинины и продуктов убоя производить после ветеринарно-санитарной экспертизы и оформления ветеринарно-сопроводительных документов.

9.Убой свиней проводить на специализированных убойных пунктах, разделку туш отстрелянных кабанов проводить на специальных площадках.

10.Немедленно информировать районную ветслужбу обо всех случаях заболевания или падежа домашних свиней в личных хозяйствах и кабанов в дикой природе по телефону 8 (48 346) 9-12-12.

Помните!

Выполнение вами этих правил позволит избежать заноса африканской чумы свиней на территорию ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит значительные экономические убытки.

 

Автор: Олег Макусев, начальник Красногорской райветстанции.

Еще по теме:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
1 марта 2024, 12:14

В красногорском Любовшо прошёл концерт «Защитникам Отечества посвящается»

Ежегодно 23 февраля мы чествуем защитников Родины – людей, готовых в любой момент отстоять её рубежи. Это праздник сильных, отважных, ловких и надёжных мужчин, а также будущих защитников  Отечества. В честь праздника в сельских поселениях прошли различные мероприятия. Расскажем о некоторых из них

29 февраля 2024, 17:18

Ко Дню защитника Отечества в красногорских Лотаках Брянщины прошло праздничное мероприятие.

В преддверии Дня защитника Отечества в Лотаковском СДК также провели праздничное мероприятие.

29 февраля 2024, 16:54

Информация для жителей Красногорского района Брянщины

Госпаблики - это удобно

28 февраля 2024, 15:58

Красногорская семья Брянщины живёт на селе и любит свою малую родину

Все наши радости, успехи, удачи зависят от семьи, её тепла. В каждой семье своя история, свой путь, свой уклад. Сегодня мы расскажем о многодетной семье, проживающей в селе Лотаки. Семейная жизнь супругов Натальи и Александра Бодуленко основывается на взаимопонимании.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in