В брянской Красной Горе спасли лебедя

Кто-то из мудрых людей сказал: «Жизнь – не те дни, что прошли, а те, что запомнились». Вот я и хочу рассказать такую подлинную историю, чтобы она не только осталась в памяти, но и научила чему-нибудь.
Это случилось в конце декабря 2021 года. Снег давно выпал. Мороз крепчал. И вдруг посередине реки плавает лебедь. Присмотревшись повнимательнее, каждый понимал: птица не может взлететь из-за повреждённого крыла. И тогда жители микрорайона Ширки, спасая птицу от голода, стали приносить на берег хлеб, зерно, рыбу.
А дальше всё как по сюжету сказки Д. Мамина-Сибиряка «Серая Шейка»: «Река точно засыпала… И к ней тихо-тихо подкрался холод, крепко обнял и точно прикрыл её зеркальным стеклом… не замёрзла только самая середина реки, где образовалась широкая полынья». Но с каждым днём, с каждым часом чистой воды оставалось всё меньше – раненой птице грозила гибель. Лишь люди могли изменить ситуацию. И они нашлись.
Наталья Михайловна Подвойская живёт у самой Беседи. Она-то и решила во что бы то ни стало спасти лебедя. Рискуя провалиться под лёд, женщина с помощью сына Дениса смогла накинуть на птицу сеть и подтянуть к себе. Получилось! Затем взяла на руки, отнесла в тёплый сарай, насыпала зерна и налила воды в большое корыто.
Новость разлетелась быстро – и потянулись дети, взрослые, соседи, гости из Брянска, Москвы, из сёл и деревень Красногорского района. Всем хотелось увидеть чудо природы как можно ближе.
Наташа охотно показывала птицу, рассказывала о ней. А привлекало посетителей всё: и белоснежное оперение, и короткие чёрные перепончатые лапы, и длинная-длинная загнутая шея, и удивительные глаза. Это короткое описание можно дополнить словами старика Тараса из рассказа «Приёмыш»: «Гордая, настоящая, царская птица. Помани её кормом, да не дай, в другой раз и не пойдёт. Свой характер тоже имеет, даром что птица…»
Одно было плохо: лебедь по-прежнему волочил крыло. А тут ещё и непредвиденное обстоятельство. Кто-то не закрыл дверь в сарай – и подопечный Натальи, кое-как доковыляв до огорода, оказался в снежном плену. Попытки взлететь н к чему не привели. Крыло совсем повисло. Билась в агонии птица, оставляя за собой кровавый след, кричала и плакала Наташа от ужаса увиденного.
Решение отвезти лебедя в ветеринарную клинику «Умка» пришло быстро. То, что Антон Алексеевич Гарусев – специалист от Бога, известно не только жителям Красногорского района. Добрый, внимательный, немногословный, готовый всегда помочь, он осторожно осмотрел птицу, сделал рентген. Диагноз неутешительный – крыло перебито, а рана загноилась.
Целую ночь пришлось читать специальную литературу, потому что надо было делать операцию немедленно. И вот она, эта операция, началась. Лебедь не бился, не вырывался, даже не шипел, а покорно лежал на столе, позволяя своему спасителю обрабатывать рану, вставить титановые пластину и спицу. Надо заметить, что с проблемами кошек и собак, например, А.А. Гарусев сталкивается почти ежедневно, а вот из класса пернатых приёмыш был первым «пациентом». Осталось лишь теперь надеяться на лучшее.
Целую неделю после операции лебедь почти не ел. Тяжело было птице, трудно было и Наташе. К счастью, время это прошло. Сейчас всё налаживается. Кость срастается. Приёмыш всё ест, даже берёт корм из Натальиных рук. Он позволяет женщине подойти вплотную и погладить.
Рядом с лебедем суетится цыплёнок, которого вывела курица-дурёха в самые крещенские морозы. И погиб бы пушистый комочек, если бы не забота той же Наташи.
Время неумолимо. Не заметишь, как после весны и лета придёт осень. И тогда, услышав клич своих товарищей, примкнёт к стае гордая птица, а на пути не встретится нелюдь с ружьём и не всадит пулю в распластанное тело. А ведь именно это и произошло осенью на миграционном пути. Совсем недавно был найден убитый лебедь в одном из прибрежных болот.
Откуда только берутся «чёрные твари», изрыгающие зло?! Видно, сатана их породил, ведь злоба злобу создаёт. И только от добра добро родится.
Не надо большого ума, чтобы доказать вышесказанное. Например Валентина Петровна и Алексей Михайлович Гарусевы всегда жили и живут в согласии с природой. Они уважают людей, любят животных. У них напрочь отсутствуют высокомерие и тщеславие. И если мир – это зеркало, то сын Антон – точное отражение своих родителей.
Милосердие Наташи возникло тоже не на пустом месте. Здесь следует вспомнить некоторые факты из жизни её мамы Валентины Филипповны. Доить коров она стала в 12 лет. С годами росло мастерство, а после пришло и признание. Награды государства, премии, призы, ценные подарки — всё было. Её имя постоянно упоминалось на страницах газет, а портрет украшал не только Почётную доску района, но и области.
К сожалению, наступил тот момент, когда надо было расстаться с тяжёлой, но любимой работой. Последний день, по словам В.Ф. Подвойской, был самым трудным. Вот как говорит об этом она сама: «Попрощавшись с фермой, иду домой. Мысли тяжёлые, путаются. В голове туман. Сквозь слёзы дорогу с трудом различаю. Вижу только, как пастух гонит стадо в загон. Вдруг отделяется моя группа и идёт за мной. Плачу я, плетутся, понурив головы, коровы. Из глаз моей любимицы Калины тоже текут слёзы. Пастуху с трудом удалось завернуть животных». Вопрос сам напрашивается: «Это как же надо любить своё дело, чтобы проявилась такая привязанность?!»
Вот и получается, что в каждом из нас, кроме материальных потребностей, должно быть что-то очень важное и для души. И с этим нельзя не согласиться. Будь иначе, не создана была бы чарующая музыка П.И. Чайковского к балету «Лебединое озеро», не возник бы прекрасный образ царевны Лебеди в сказке А.С. Пушкина «Сказка о царе Салтане» и не вышел бы в свет роман Б.Васильева «Не стреляйте в белых лебедей». Да много чего бы не было!
И вот в чём я ещё твёрдо уверена: хороший поступок не закроет перед нами все двери и все сердца, а доброе дело станет наследием для будущих поколений.