БАРС Брянск

Мы в ответе за тех, кого приручили

03 декабря 2021

30 ноября во всем мире отмечался День домашних животных. Впервые идея организации этого актуального в наши дни праздника была выдвинута еще в 1931 году на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы во Флоренции.

Тогда различные экологические организации и природоохранные общества заявили о готовности организовывать разнообразные массовые мероприятия, направленные на воспитание в людях чувства ответственности за всё живое на планете, в том числе и за домашних животных.

К сожалению, часто люди берут их в дом, исходя из своих сиюминутных желаний, досконально не понимая, что они нуждаются в уходе, ласке и любви, не говоря уже о том, что воспитанное и здоровое животное или птица требуют немало потраченного времени и денег. Потом, потеряв интерес к своим когда-то любимым питомцам, безответственно выбрасывают их на улицу, совершенно не беспокоясь об их дальнейшей судьбе и взятых когда-то на себя обязательствах по уходу за ними.

Прежний любимец, оказавшись на улице, становится беспомощным и, как правило, погибает от голода и инфекций. Бывает и так, что когда-то ласковое и послушное животное в жёстких уличных условиях становится агрессивным и может представлять опасность.

Радует то, что не все поступают подобным образом.

С 2000 года по предложению Международного фонда защиты животных этот праздник отмечается и в России. Хотя День домашних животных не имеет официального статуса в нашей стране, различные фонды и зоозащитники проводят в этот день разнообразные мероприятия, направленные на защиту братьев наших меньших от насилия, организуются флешмобы в поддержку развития приютов, проходят масштабные выставки кошек и собак, конкурсы и викторины, акции по сбору средств и кормов для животных, обитающих в приютах.

Особенное распространение в ряде стран, в т.ч. и в России, получила акция, под названием «Колокольчик». В этот день, во многих зоопарках на протяжении одной минуты все дети звонят в колокольчики, тем самым привлекая внимание общества к проблемам защиты животных.

Главная цель Всемирного дня домашних животных – развить чувство ответственности в людях за взятое когда-то живое существо и в очередной раз напомнить о том, что «они несут ответственность за тех, кого приручили». Ведь многие, заводя будь то собаку, кошку, экзотических птиц или рыб, не осознают, что животное в доме или квартире – это, прежде всего, огромная ответственность. Недостаточно просто вовремя кормить или выгуливать своего питомцев, они требуют постоянного ухода, внимания, воспитания. Необходимо также заботиться о здоровье домашнего любимца, вовремя посещать ветеринара, делать прививки. Нельзя забывать и об окружающих людях, стараться делать всё возможное, чтобы содержание, выгул и перевозка вашего питомца не доставляла неудобства соседям или прохожим.

Любое животное, будь то собака, кошка, черепаха или птица нуждается в гуманном обращении. Статья 245 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание тем, кто своими хулиганскими действиями, садистскими наклонностями, корыстными побуждениями причиняет увечье либо доводит их до гибели.

Любое животное надо содержать исключительно на территории владельца, в соответствии с его биологическими особенностями, удовлетворяя потребности в воде, пище и в физических нагрузках. На прилегающей территории, в помещении, где оно содержится необходимо поддерживать чистоту. Нельзя содержать их в местах общего пользования: коридорах, лестничных клетках, чердаках, подвалах, на балконах и лоджиях, т.к это может создать неудобства соседям.

Даже если вы уверены, что ваша собака самое добрейшее существо на планете, выгуливать её необходимо только в наморднике. Запрещён выгул на детских, спортивных площадках, на территории учреждений здравоохранения, детских садов, школ, иных образовательных учреждений. Не допускайте самовыгул своего животного, даже если вы проживаете в частном секторе. Оказавшееся без сопровождения, оно, может стать участником непредвиденных ситуаций. Помните, что вы полностью отвечаете за своего питомца. Хозяин собаки, например, всегда должен обеспечивать безопасность окружающих. В случае появления подозрений, что ваше подопечное животное заболело, его необходимо немедленно изолировать и в кратчайший срок доставить к ветеринару для проведения обследования.

Как отмечают владельцы животных, найти подход к домашним питомцам легко – надо просто любить их, и они ответят взаимностью. А многие зоозащитники считают, что отношение к животным должно быть таким, чтобы при возникновении мысли: «А что будет, если завтра мы поменяемся местами?» вам было не стыдно и не страшно.

Автор: Подготовила Зоя Захарова

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
15 июля 2025, 09:26

Информация для жителей брянской Красногорщины

Увеличены размеры штрафов за продажу несовершеннолетним табачной продукции

14 июля 2025, 15:17

Красногорский район Брянщины и белоруссов объединяют общая память и история

По случаю празднования 3 июля Дня независимости Республики Беларусь две красногорские делегации побывали в гостях у соседей-белоруссов.

14 июля 2025, 11:59

Клавдия Петровна Гончарова, заместитель начальника отдела социальной защиты населения Красногорского района Брянщины, считает, что сплочённый российский народ справится со всеми трудностями

Наступательная инициатива в ходе проведения СВО в руках российских войск. Они добиваются новых успехов, освобождая населённые пункты. По мнению наших военных, укронацисты терпят поражение на поле боя.

13 июля 2025, 09:00

Руководители Красногорского района поздравляют с Днём российской почты

Дорогие работники и ветераны почтовой связи! Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником — Днем российской почты!

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in