Она не смущается, когда её спрашивают, кем работает

Наверное, мало кто из нас назовёт свою работу простой. Даже то, что со стороны кажется легко выполнимым, на деле имеет свои нюансы.
Но, пожалуй, профессия доярки в современном мире одна из самых трудных: ежедневно приходится просыпаться с рассветом и возвращаться домой, когда наступают сумерки. Но для Галины Николаевны Кожемяко (на снимке) это не проблема. За годы работы организм привык и работает, как часы.
Родом она из села Верхличи Красногорского района. В семье, где родилась Галина, было четверо детей: она старшая, брат и две сестры — двойняшки. Закончив школу, сначала трудилась в Верхличах в совхозе, потом три года на сырзаводе, затем продавцом птицы в частном магазине. И вот уже два с половиной года работает дояркой в СПК «Родина» (д. Макаричи).
Только человек, приученный с детства к тяжелому физическому труду, может работать в животноводстве. Причину этого наша героиня видит в воспитании. Выросла в семье, где дочерей рано приучили к сельскому труду. В личном хозяйстве держали не только корову. Галина, привыкла вставать рано, чтобы помочь матери управиться с живностью и дома, и на ферме (кстати, мать тоже работала дояркой). В летние каникулы редко удавалось побездельничать: заготавливали сено, пололи свеклу, убирали картофель. Казалось, не учёба в школе являлась главным делом, а непрекращающиеся сельхозработы.
Рабочий день доярки Галины начинается на заре, когда большинство из нас ещё смотрит сны. Первая дойка уже в пять часов утра. На протяжении многих лет она наблюдает чудо зарождения нового дня: время, когда воздух необычайно чист и прозрачен, когда всходит солнце…
У неё в группе 38 голов коров, на данный момент почти все отелились. В обязанности доярки входит кормление, их чистка и мойка, доение бурёнок, а также уборка всего коровника в целом. Дояркам необходимо контролировать и состояние своих любимых животных. Кроме того, нужно обладать сноровкой и наблюдательностью, ведь у каждой из них свой нрав и аппетит. Как говорит Галина: «Корова — умное и доверчивое животное. Для многих доярок она не просто крупный рогатый скот, а животное, с которым надо уметь ладить. За годы работы с ними получается поистине сродниться. Любая бурёнка имеет свой характер, не всегда покладистый, поэтому к каждой нужен подход. Надой зависит от многих факторов — и от питания, и от ухода, даже от погоды. В пасмурную погоду меньше молока». Также у Галины в группе сейчас четыре телёнка, с ними тоже работы много. Зимой сложнее, приходится приезжать к 11 часам утра кормить коров, поить телят. В пять часов вечера опять на дойку. Домой попадает поздно, около десяти часов вечера.
Женщина на селе… Она и труженица, и хозяйка, она же и мать. С дочерью Валерией проживают в микрорайоне «Ширки». Валерия — ученица 9 класса Красногорской школы № 2, всегда послушна, учится на «отлично». Имеют своё домашнее хозяйство – это свиньи и куры. Если мать не успевает, дочь готова во всём помочь. Она и ужин приготовит, и с хозяйством справится.
У Галины много увлечений. Она хорошая хозяйка – любит печь пироги, всевозможные пирожные (кстати, очень вкусные, когда у неё брали интервью, наша героиня напекла пончиков и угостила нас).
Ещё увлекается цветами. В доме много сортов фиалок, на улице большие кусты роз и лилий. Также одно из увлечений в свободное время – это «алмазная вышивка». В доме есть несколько картин, вышитых этой техникой. И когда же она всё успевает?
Галина Николаевна любит свою работу и не смущается, когда её спрашивают, кем работает, является одной из лучших доярок в хозяйстве, да и в районе. Хочется пожелать ей отличного самочувствия, высоких показателей, материального благополучия, внимания и заботы.