БАРС Брянск

«Держитесь своего рода!»

31 января 2020

«Дети, живите дружно и держитесь своего рода», — такой совет-напутствие дала мне в нашей беседе Анна Прокофьевна Борисенко. Не в этих ли её простых словах секрет счастливой долгой жизни?!

Родилась она в Красной Горе в 1930 году. Вот что рассказала сама Анна Прокофьевна: «Род наш хороший был, крепкий. Мать Мария Васильевна, в девичестве Вернигор, говорила, что родители её жили богато, даже имели наёмных работников. Вся возвышенность, от Полонки до автопредприятия, их была. Её так и звали — Ботрова гора. Молодые, небось, уже и не слышали этого названия. А всё потому, что по этому деду Василию Ботры мы были по-уличному. После революции его раскулачили. Замечательным каменщиком был мой отец Прокофий Кириллович. Любую печь, грубку сложит. По деревням ходил, все ремонты делал. Жила наша семья на Обрубе, где сейчас магазин. Годы тогда были тяжёлые-тяжёлые».

Судя по тому, что последние слова она повторила дважды, да ещё с такой щемяще грустной интонацией, времена и вправду были нелёгкие. И мне почему-то стало неловко. Сколько раз иногда жалуешься по привычке на жизнь… А вот что испытало на себе поколение наших отцов и матерей… Судите сами.

Когда маленькой Анечке не было и года, отца знакомый сагитировал переехать на Украину, где «жить сытнее да веселее». По дороге у них украли корову. А когда приехали на место, ужаснулись — пустое поле! «Одна молодица сжалилась над нами да и говорит моей матери: «Куда же вы перебрались! Тут же голодомор был», — рассказывает Анна Прокофьевна. Денег почти не осталось, и отец принял решение отправлять домой всех по отдельности: сначала жену с Аней, потом сыновей. Сам приехал последним.

Когда вернулись — в хате их уже другие хозяева. Приютила тётка матери. А потом на горке над старой коммунальной баней выделили им небольшой видавший виды домик. «Хатёнку», — говорит моя собеседница, — снег по стенам. Даже эту хатку немцы сожгли, когда отступали. Почти всю Красную Гору они спалили. Дымом всё тогда заволокло. Ютились по землянкам. Потом уже после войны отец построился по Куйбышева».

Война поставила страшную метку и на их семье. Отца по возрасту в армию не взяли. Но два её брата остались на ней навсегда. Михаил пропал без вести в первые её месяцы под Ленинградом. До войны он служил в армии, как говорит Анна Прокофьевна, «политруком», потом на такой же «политической» должности одно время работал в Красной Горе. На фронт забрали 1 июля 1941 года. Дату она запомнила с фотографической точностью, так её 11-летнюю девочку всё это напугало, поразило и взволновало.

Погиб на фронте и второй её брат — Иван. Как и сотни других красногорцев — после освобождения района в 1943 году в Белоруссии, под Хальчем. Молоденький, необстрелянный и не видавший ещё в жизни ничего.

Сразу после войны умер и младший брат Коля, пятиклассник, круглый отличник. Страшные морозы тогда были, вот и простудился.

Не закончив семи классов, Анечка пошла работать. Взяли лаборантом-анализатором на маслозавод, но работать она должна была в Яловке. В хате, где жила, и молоко принимала. Потом грузили его на повозку, и на быках везла его маленькая, хрупкая Анюта в Красную Гору. Кругом снег, сугробы, перемёты. Часто одолевал страх. А бык «завалится», лежит и лежит себе, хоть плачь! Руки и ноги мёрзли постоянно. «Ой, Леночка, не дай Бог вам, как я тогда работала и жила. Вот родители меня и пожалели, что я так мучаюсь, да и рассчитали меня», — вздыхает Анна Прокофьевна. Потом она устроилась в райсоюз, и торговля стала её судьбой. После девятимесячных курсов в Новозыбкове трудилась в райсоюзе 17 лет по специальности — бухгалтером. Когда район расформировали, перешла на торговую базу. Там были промышленный, продовольственный, скобяной отделы. После декретного отпуска работала продавцом — в кафе, ресторане, бане, а закончила она свою трудовую деятельность заведующей отделом трикотажа в «Универмаге».

С любовью и уважением вспоминает Анна Прокофьевна своего мужа Александра Ивановича Борисенко, с которым прожили они более 65-ти лет. Верного её спутника не стало два месяца назад. Боль от потери не передать словами. Но мать трепетно и бережно поддерживают дети: сын Сергей и дочери Татьяна и Валентина. Сын каждый день навещает мать, и не просто навещает, а делает всё по дому с большой заботой. Дочери: одна из Минска, а другая из Смоленской области — постоянно приезжают к матери. Это ли не счастье — жить в окружении родных людей в ласке и понимании.

24 января Анна Прокофьевна отметила своё 90-летие. Поздравить её с юбилеем в тот день приехали директор комплексного центра социального обслуживания населения Е.А. Варсеева и заведующая отделением этого учреждения Т.Н. Козаченко. Цветы, подарки и, конечно же, именное поздравление от президента нашей страны В.В. Путина. «Великую любовь к Родине, ответственность за её настоящее и будущее Вы передаёте нам и грядущим поколениям», — говорится в нём. Жизнь А.П. Борисенко — лучшее тому подтверждение.

Автор: Елена Севрюк

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
15 июля 2025, 09:26

Информация для жителей брянской Красногорщины

Увеличены размеры штрафов за продажу несовершеннолетним табачной продукции

14 июля 2025, 15:17

Красногорский район Брянщины и белоруссов объединяют общая память и история

По случаю празднования 3 июля Дня независимости Республики Беларусь две красногорские делегации побывали в гостях у соседей-белоруссов.

14 июля 2025, 11:59

Клавдия Петровна Гончарова, заместитель начальника отдела социальной защиты населения Красногорского района Брянщины, считает, что сплочённый российский народ справится со всеми трудностями

Наступательная инициатива в ходе проведения СВО в руках российских войск. Они добиваются новых успехов, освобождая населённые пункты. По мнению наших военных, укронацисты терпят поражение на поле боя.

13 июля 2025, 09:00

Руководители Красногорского района поздравляют с Днём российской почты

Дорогие работники и ветераны почтовой связи! Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником — Днем российской почты!

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in