БАРС Брянск

День памяти

15 мая 2019

В современном календаре есть много разных «дней». Есть День птиц и День кошек. Есть День влюблённых, День солнца, День танца, День семьи. Но есть ещё один день, о котором почему-то мало кто вспоминает.

С 1983 года, каждое третье воскресенье мая во всем мире проводится международный День памяти умерших от СПИДа. В этом году этот день приходится на 19 мая. Согласно решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) этот день был провозглашен с целью привлечения внимания органов государственной власти и населения к проблеме предупреждения распространения ВИЧ/СПИДа, повышении уровня осведомленности о ВИЧ, путях передачи и его профилактике. В этот день миллионы людей нашей планеты прикалывают к одежде красную ленточку – как символ скорби и понимания того, что СПИД не имеет границ, национальностей, пола и возраста, а главное – символ надежды на то, что человечество непременно победит эту болезнь.

Почти 40 лет назад человечество столкнулось с заболеванием ВИЧ-инфекция, которое затронуло все страны мира. Согласно данным Объединённой программы Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИД (ЮНЕЙДС) на конец 2017 года в мире проживало 36,9 миллиона человек. В 2017 году ВИЧ-инфекция выявлена у 1,8 миллиона человек, число людей, умерших от сопутствующих СПИДу болезней, составило 940 000 человек. С начала эпидемии 77,3 млн человек заразились ВИЧ, из них 35,4 млн умерли от сопутствующих СПИДу болезней.

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом к концу 2018 г. в России было зарегистрировано 1326239 случаев ВИЧ-инфекции у российских граждан. Умерло 318870 человек. Проживало 1007369 россиян с диагнозом ВИЧ-инфекция.

В нашей области к концу апреля этого года зарегистрировано 4006 больных ВИЧ-инфекцией, в том числе 106 за 4 месяца этого года. Умерло 1056 человек, выбыло103. Проживало 2847 инфицированных ВИЧ жителей области.

С 13 по 19 мая 2019 года в Брянской области будет проводится Всероссийская Акции по борьбе с ВИЧ-инфекцией «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченная ко Дню памяти умерших от СПИДа.

Цель Акции – изменить отношение населения к своему здоровью, исключить рискованный образ жизни. Для достижения этого необходимо:

  • повышение информированности населения по вопросам ВИЧ-инфекции;
  • увеличение охвата населения медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию;
  • профилактика ВИЧ-инфекции в ключевых группах населения;
  • формирование социальной среды, исключающей дискриминацию по отношению к людям, заразившимся ВИЧ.

Департаментом здравоохранения утверждён план мероприятий Акции, предусматривающий проведение всеми медицинскими организациями области различных информационных и профилактических мероприятий – семинаров, лекций, телевизионных передач, публикаций в прессе, размещение информационных материалов в местах массового пребывания людей.

В преддверье Акции областным центром по профилактике и борьбе со СПИДом проводятся мероприятия по информированию различных групп населения: 3 семинара для работников образования, 6 семинаров для медработников лечебных и социальных учреждений, 3 лекции для учащихся и родителей в школах, лекция для воспитанников детской колонии. Сотрудники центра приняли участие в проведении городского «Дня здоровья». Главный врач центра А.А. Инчина приняла участи в программе «Будьте здоровы!» в эфире ГТРК «Брянск».

Дополнительную информацию получить в отделе профилактики СПИД-центра по телефону: 8(4832) 41-74-48 и на нашем сайте: http://spid.brkmed.ru/

 

Автор: В.В. Россов, врач отдела профилактики ГБУЗ «Брянский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД»

Еще по теме:

Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
22 июня 2025, 09:06

Патриотическая акция брянской газеты «Красногорская жизнь» «Бессмертный полк»

Карина Ситкова, с. Летяхи: Мой прадедушка Ситков Кондрат Иосифович родился 10 апреля 1921 года в деревне Вяжновке Красногорского района. Когда над нашей страной разразилась военная гроза, мой прадедушка был на Дальнем Востоке. Он находился на действительной военной службе в частях прославленной Дальневосточной армии. В ту пору он был молод, полон сил и энергии. В самый бы раз сразиться с фашистскими захватчиками, но фронт был слишком далеко. Тысячи километров отделяли дальневосточников от западных границ Родины. Но прошло время, и помчались воинские эшелоны с Дальнего Востока на запад. Часть, в которой служил Кондрат Иосифович, оказалась у стен Сталинграда. Отсюда и начался боевой путь моего прадедушки, здесь он принимал боевое крещение. Немало прошагал он по фронтовым дорогам от Сталинграда до Венгрии. В марте 1945 года был тяжело ранен и эвакуирован в тыловой госпиталь. Трудную профессию разведчика выполнял по – фронтовому, честно, как требует воинский долг. Его ратный путь не раз отмечался благодарностями командования. За заслуги перед Отечеством Кондрат Иосифович награждён орденом Славы, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» Я горжусь своим прадедушкой! Мы помним и чтим наших ветеранов!

22 июня 2025, 08:55

Уважаемые жители Красногорского района Брянщины!

Есть в российской истории даты, которые навсегда останутся в народной памяти. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война — самая страшная, кровавая и жестокая в истории человечества. Не случайно эта трагическая дата в истории нашей страны названа Днем памяти и скорби. В одночасье разрушились надежды миллионов семей, были поломаны судьбы целых поколений. Но, несмотря на все тяготы и невзгоды, выпавшие на долю наших отцов и дедов, наших матерей, Россия устояла. На защиту своей страны поднялся весь народ. И поэтому 22 июня мы можем назвать и днём гордости за тех, кто, не жалея себя, добывал долгожданную Победу.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in