БАРС Брянск

Патриотическая акция «Бессмертный полк»

Г.Г. Гаврик, пгт. Красная Гора:
07 ноября 2018

— Мой дедушка по материнской линии Василий Ульянович Аверин, 1907 г.р., уроженец д. Бацкино Дятьковского района, тоже участвовал в Великой Отечественной войне.

 

В числе других боевых наград согласно копии приказа по 22-му гвардейскому стрелковому ордена Ленина полку 9-й гвардейской стрелковой Краснознамённой дивизии от 16 мая 1944 года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР мой дед, стрелок 5-й стрелковой роты гвардии рядовой Василий Ульянович Аверин был награждён медалью «За отвагу» (ему тогда было 37 лет) за то, что он, участник боёв под Сталинградом, Конотопом, Орлом, в боях с немецкими захватчиками показал себя храбрым и мужественным.

Согласно копии приказа №64-н по 231-му гвардейскому стрелковому ордена Суворова полку 75-й гвардейской стрелковой. Бахмачской, дважды Краснознамённой, ордена Суворова дивизии от 7 января 1945 года мой дед, стрелок 2-го стрелкового батальона гвардии рядовой Василий Ульянович Аверин, снова был награждён медалью «За отвагу». На этот раз – за то, что в боях за освобождение Советской Родины был трижды ранен при выполнении  боевых заданий. 27.09.43г. при форсировании реки Десна в числе первых форсировал её и завязал бой с противником на противоположном берегу. Далее в этом приказе написано: «За период пребывания в полку тов. Аверин кладёт все силы на освоение порученного ему оружия и помогает в изучении бойцам, слабо разбирающимся в личном оружии».

В РККА мой дед был призван Дятьковским РВК Орловской области, на фронте он воевал с 1941 года. С 1944 г. – кандидат ВКП(б).

В мирное время дед работал в совхозе, вместе со своей женой Марией Яковлевной растил детвору. Кстати, до войны в их семье родилось четверо детей, в послевоенные годы – две девочки-двойняшки, в т.ч. моя мама. Во время оккупации фашисты сожгли и их хату, так что бабушка с четырьмя детьми жила в землянке. Когда дедушка вернулся с фронта, построил новый дом.

Я очень любила своего дедушку (бабушки же не стало, когда моя мама только-только закончила первый класс), каждое лето до четвертого класса, пока дед был жив, гостила у него. А умер он в 1980 году. О таких мужчинах, каким внешне был мой дедушка, говорят: «Косая сажень в плечах, рослый…». А ещё он был трудолюбивым и большим весельчаком, шутки-прибаутки так и сыпались.

Защищали свою Родину и родные братья деда. Николай, к сожалению, погиб на фронте, Тимофей, который был партизаном в брянских лесах, остался в живых, вернулся домой.

Осенью 1943 года на фронт был призван и мой дед по отцовской линии Матвей Михайлович Долгий, 1904 г.р., уроженец с. Ширки Красногорского района. Под Гомелем он получил тяжёлое ранение и после госпиталя был комиссован. Один осколок так и остался в ноге, из-за этого дедушка, который ушёл из жизни в 1989 году, прихрамывал. Свою бабушку Анну Афанасьевну, рано ушедшую из жизни, я не знала. Они вместе воспитали пятерых детей. В мирное время дед работал в совхозе и в лесничестве. Он был невысокого роста, худощавый. А из человеческих качеств первое, что мне запомнилось, – работящий, строгий.

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
8 июля 2025, 10:40

У семьи Мельниковых из брянской Красной Горы крепкий и дружный союз

На нашей малой родине сложилось немало крепких и дружных семей. Они составляют ту основу, благодаря которой достигается благополучие края, его неповторимость, то, чем мы можем гордиться. Сохраняя общность маленькой ячейки общества, семейный очаг, они поддерживают жизненный пласт, который не даёт нам потеряться в этом мире. Иметь нравственный стержень, возможность знать и чтить свои традиции – всё это идёт из глубин вечных ценностей, сформированных семьёй.

8 июля 2025, 10:32

Семейная пара из брянской Красной Горы сохраняет верность друг другу

На нашей малой родине сложилось немало крепких и дружных семей. Они составляют ту основу, благодаря которой достигается благополучие края, его неповторимость, то, чем мы можем гордиться. Сохраняя общность маленькой ячейки общества, семейный очаг, они поддерживают жизненный пласт, который не даёт нам потеряться в этом мире. Иметь нравственный стержень, возможность знать и чтить свои традиции – всё это идёт из глубин вечных ценностей, сформированных семьёй.

8 июля 2025, 08:21

Администрации Красногорского района Брянщины поздравляет с праздником – Днём семьи, любви и верности

Искренне поздравляем вас с самым прекрасным праздником – Днём семьи, любви и верности!

7 июля 2025, 20:21

Красногорский аграрий Брянщины награждён за вклад в развитие АПК региона

20 июня в департаменте сельского хозяйства Брянской области состоялись V съезд ассоциации «Фермеры Брянщины» и празднование «Дня Фермера» АККОР.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in