БАРС Брянск

Яблочный Спас – на все времена!

22 августа 2018

С возрастом меняется взгляд на жизнь.  Престольные праздники, о которых в детстве мы узнавали от своих родителей, бабушек и дедушек, становятся важными. Яблочный спас – один из таких. В моём детстве не было возможности посещать храм – их не было поблизости, да и акценты были поставлены на другое.

Зато сейчас даже есть выбор, в каком храме посетить праздничное богослужение.

Праздник Преображения Господня, который в народе называют Яблочным Спасом, для жителей Колюдов особенный. Кроме богослужения в храме и освящения плодов нового урожая, в первую очередь яблок, здесь проходит праздник села. Особую торжественность придало то, что в этот день отец Антоний был одет в белое одеяние. Ведь именно белый цвет является символом этого светлого праздника, символом преображения человеческих душ.

— В свой престольный праздник мы всегда собираемся на молебен, сказала местная жительница Наталья Синицына. — Печь яблочные пироги, у кого вкуснее, стало традицией праздника села. Мы ежегодно приходим в храм, чтобы освятить яблоки, до этого воздерживаемся, не едим яблоки нового урожая, и это придаёт особую благодать в этот день.

Историки утверждают, что второй Спас (Яблочный) пришёл на смену дохристианскому празднику сбора яблок. В старинные времена плоды до этого дня считались незрелыми и несъедобными. Лишь после освящения у алтаря сочные фрукты разрешалось употреблять в пищу без ограничений.

— Воздерживаясь от употребления в пищу яблок, мы показываем свою любовь к Богу, – сказал отец Антоний.

Во время службы прихожане задали вопрос батюшке: «А куда девать косточки от освящённых плодов?». На что он посоветовал их бросить на землю, но только не в мусорное ведро.

После чина освящения плодов местные жители и гости села поздравили друг друга с праздником и угостились яблоками.

Праздник продолжился. Выйдя за церковную ограду, проходим торговые ряды. Хозяйка торговой палатки Галина с восхищением говорит о том, что день замечательный: и яблочки освятила, и выручку большую сделала и удовольствие от общения с людьми получила. Вот гостья праздника примеряет у неё платье. Галина с особой заботой помогает ей с выбором.

— Как хорошо, что на праздник приехала, — говорит покупательница.— А то ведь вся неделя в работе, некогда и про себя подумать. А тут выходной, праздник такой большой организовало и районное, и местное руководство.

Муж покупательницы оплатил покупку, и вместе со всеми они продолжили путь к месту проведения Дня села. В этом потоке людей, неспешно шагавшем к местному Дому культуры, слышны воспоминания о том, каким был праздник 19 августа лет 30-50 назад.

— Мы с родителями ездили покупать обновки к школе, – говорит гостья села Клавдия Мельникова.– Новую форму, обувь, куртки, туфли, даже школьные принадлежности вместе с портфелем можно было здесь купить. А людей сколько приезжало со всего района и даже из Белоруссии. А ещё покупали здесь мёд, глиняные горшки, бочки, кадушки, сбрую на лошадей и всякую всячину.

— Да, – вторила ей Т.Н. Синицына, – только пару лет как нет мастеров с глиняной посудой и деревянными изделиями, мало народных мастеров остаётся. Но, однако, кто валенки купит, кто галоши, кому-то мёд нужен или тёплая безрукавка. Ведь с сегодняшнего дня лето кончается.

Мы подходим к концертной площадке у местного ДК. И вот на празднично украшенном крыльце со словами поздравления к жителям и гостям села обратились глава администрации района С.С. Жилинский и глава района С.И. Степаниденко.

Они поздравили собравшихся с праздником, пожелали здоровья, выразили надежду на то, что народные традиции будут сохранены и продолжены молодым поколением.

Глава Колюдовского поселения А.М. Пенчуков отметил грамотами и подарками за добросовестный труд многих жителей села, обращаясь к каждому словами: «Уважаемый…, уважаемая…»

А потом звучали песни в исполнении как артистов художественной самодеятельности Колюдовского ДК, так и Красногорского МКДЦ, которые порадовали новыми песнями и предстали перед зрителями в новых сценических костюмах.

Немало желающих было и потанцевать под весёлые народные плясовые и современные мотивы.

Зрителей очень много: люди собрались не только концерт посмотреть, но и ради долгожданной встречи. Ведь уже давно на просторах бывшего СССР, благодаря соцсетям, выходцы их Колюдов знают о том, что каждый год в день Яблочного Спаса проходит такой грандиозный праздник села. И едут издалека на свои встречи одноклассники, встречаются родственники, земляки, а студенты ещё на каникулах.

Л. И. Синицына, работавшая несколько лет назад в Колюдовской СОШ и живущая ныне в Краснодарском крае, старается всегда приехать именно в этот праздник. И так многие, и не только из Колюдов, а из всего поселения.

Отдельных слов благодарности заслуживают и традиционные угощения: пироги с яблоками, наваристая уха и горячая кукуруза, которыми угощают всех желающих. Пироги разносят красавицы В.П. Куст, Л.М. Болтина в народных костюмах. С шутками и прибаутками ухой потчует библиотекарь Н.Н. Куст. Бывает ли ещё что вкуснее, да ещё на свежем воздухе! У каждого кашевара свой секрет приготовления ухи.

Праздник, несомненно, удался. А кто же его организовал? В первую очередь работники Колюдовского СДК Н.А. Шмаргун и Т.А. Шумеева, глава Колюдовского сельского поселения А.М. Пенчуков, и куда же без сельской художественной самодеятельности-то! Коллектив дружный и сплочённый. Не один концерт они подготовили как для жителей своего села, так и для других сёл. Семейный дуэт Иван Владимирович и Вера Васильевна Синицыны – завоевали своим творчеством немалый авторитет. А Иван Владимирович к тому же  прекрасный конферансье. В.П. Куст, С.Я. Герасименко, Т.И. Гутникова, В.А. Козлова, Л.М. Болтина из Кургановки, В.Н. Хижук тоже замечательные артисты. Светлана Яковлевна на все репетиции и концерты ходит со своей внученькой Владой, которая набирается опыта от бабушки и скоро сама будет веселить и радовать зрителей. Конечно, все такие праздники проходят и при непосредственной организации и участии районной администрации. И этот не исключение.

Храм тоже готовили к празднику. Сейчас там проходит ремонт, но прихожане с большим рвением мыли полы, убирали строительный мусор и вытирали пыль, украшали храм цветами, чтобы прошло праздничное богослужение. Среди них Л.А. Хроменок, Н.М. Пенчукова, Т.Н. Синицына, Н.Ф. Синицына, М.Н. Горбачёва и другие. Они также систематически репетируют песнопения, которыми сопровождается каждое богослужение. Надо отметить слаженность голосов исполнителей.

Тамара Николаевна отметила, что сейчас, как никогда, нужна материальная помощь храму. Нужно успеть сохранить для наших детей и внуков наследие наших предков. Ведь посмотрите, сколько молодёжи идёт в храм, несут и ведут своих маленьких детей. Причащают и вводят в православную веру. И нам нужно не опоздать с сохранением того, что имеем.

Праздник закончился, разъехались гости, ушли домой уставшие устроители праздника.

— А знаешь, бабушка, Яблочный Спас – это круто! – подвела итог дня внучка Влада.

Автор: Татьяна Ефименко.

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
14 июля 2025, 11:59

Клавдия Петровна Гончарова, заместитель начальника отдела социальной защиты населения Красногорского района Брянщины, считает, что сплочённый российский народ справится со всеми трудностями

Наступательная инициатива в ходе проведения СВО в руках российских войск. Они добиваются новых успехов, освобождая населённые пункты. По мнению наших военных, укронацисты терпят поражение на поле боя.

13 июля 2025, 09:00

Руководители Красногорского района поздравляют с Днём российской почты

Дорогие работники и ветераны почтовой связи! Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником — Днем российской почты!

13 июля 2025, 09:00

Работа красногорских почтальонов Брянщины – это работа с людьми

В современном мире люди письма посылают по электронной почте, звонят друг другу по мобильному телефону,  с помощью него также переписываются в мессенджерах. Но даже в эпоху интернет-технологий нашу жизнь трудно представить без работы почты.

12 июля 2025, 22:13

Сегодня, 12 июля,  в красногорском селе Заборье Брянщины отшумел «базар»

Сегодня, 12 июля, в день Петра и Павла, на престольный праздник Заборья в очередной раз там  прошёл  шумный «базар» —  встреча бывших односельчан. Собрались как всегда в 11.00 в центре села около бывшего магазина.  Радость от встречи, объятия, разговоры, воспоминания и шумное гулянье.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in