БАРС Брянск

Вместе и в радости, и в горе

20 июля 2018

Мною, как постоянным подписчиком, иногда сотрудничающим с нашей «районкой», был душевно воспринят проект редакции газеты «Родная улица моя», направленный на то, чтобы рассказать, в честь кого или чего названа та или иная улица.

Согласен с редакцией и с тем, что мы редко, а порой и совсем не задумываемся об этом.

Однако прежде чем назвать, в честь кого названа наша любимая улица, хочется сделать небольшой экскурс в прошлое. Пройдя тысячелетний путь развития, наш областной центр Брянск из небольшого феодального города Киевской Руси превратился в крупнейший промышленный и культурный центр Российской Федерации. История Брянска неотъемлема от истории нашей Родины. В течение многих веков Брянск был форпостом России, его жители внесли большой вклад в борьбу против иноземных захватчиков. Наши предки стяжали боевую славу в Куликовской битве, в борьбе против польско-шведских интервентов (XVII – начале XVIII вв.), в Отечественной войне 1812 года, в обороне Севастополя с 1854 по 1855 год, в боях на Шипке. В эпоху капитализма на Брянщине развернулось пролетарское движение. Рабочие принимали участие в борьбе против самодержавия и буржуазии. В числе активных деятелей революционного движения в России и непосредственно на Брянщине был и И.И. Фокин. Именно в честь Игнатия Ивановича и названа улица, на которой я живу в Красной Горе.

Будущий революционер родился в Киеве в 1889 году в семье рабочего. В 17-летнем возрасте стал членом РСДРП. С 1908 года работал чертёжником на Людиновском заводе, 1906 и 1907 годы – секретарь Людиновского райкома и Брянского окружкома РСДРП. В декабре 1907 года был арестован, три года находился в крепости, а в 1911 году его выслали в Вологодскую губернию. В 1913 устроился чертёжником на металлургический завод в Петрограде. Проработал там три года и был избран членом Петроградского комитета РСДРП. Незадолго до февральской революции 1917 года его сослали в Сибирь, в марте вернулся в Петроград, в апреле направляется на партийную работу в Брянск. Под его руководством были созданы Брянский и Бежицкий комитеты РСДРП.

На первой Орловской конференции, прошедшей в Брянске, И.И. Фокин избирается председателем Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Внёс весомый вклад не только в создание красноармейских отрядов, но и в восстановлении народного хозяйства. Разработал особо важные правила внутреннего распорядка на брянских заводах, высоко оценённые В.И. Лениным. К сожалению, Игнатий Иванович Фокин прожил всего лишь 38 лет, умер в 1919 году от тифа, похоронен в Брянске.

Его имя носит один из городов Брянской области, множество улиц в городах и посёлках нашего региона, в том числе и в нашей Красной Горе.

Наша улица небольшая. На ней расположено 11 подворий. В основном жилые дома были построены молодыми семьями в начале 1970 годов. Это свидетельствует о том, что сейчас мои соседи — в большинстве своём люди, давно перешагнувшие пенсионный рубеж. До этого каждый из них трудился в тех или иных отраслях народного хозяйства. К примеру, мой сосед Михаил Иванович Грибанов — в прошлом директор структурного подразделения Брянского акционерного общества топпрома. В 1996 году жители Красногорского района избрали его депутатом в Брянскую областную Думу, в которой он выполнял свои обязанности до 2000 года. Его жена Любовь Геннадьевна многие годы трудилась инженером районного узла связи.

От восхода солнца другой сосед — Михаил Денисович Грибанов, которым многие годы были отданы работе в РОВД. Его жена Светлана Васильевна трудилась в памятном для старшего поколения хозяйственном магазине, где ныне расположено здание, находящееся в ведомстве райпотребсоюза. За ними проживает сестра Михаила Денисовича — Валентина Денисовна Калуга. В прошлом трудилась кассиром в АТП, библиотекарем районной библиотеки. Через дорогу, недалеко от Денисовны, проживает самая старшая из нас – Мария Семёновна Половая, годы жизни которой перешагнули за 80. Родом она из посёлка Михалёвка. Её соседями является семья Виктора Николаевича Алексеенко, ранее трудившегося в Красногорском АТП. Его жена Ирина Васильевна работает в ЦРБ. Напротив моего дома проживает семья Виталия Николаевича Хоменка. Он работает водителем в Райпотребсоюзе. Его жена Оксана занята заботами по уходу за детворой. Рядом с ними под одной крышей с сыном живёт Екатерина Сергеевна Суглоб. До выхода пенсию она трудилась в Красногорском РайПО. Их соседка – Людмила Павловна Плиско, много лет проработавшая в Красногорском МПМК. Напротив её подворья проживает Наталья Ивановна Цыгусь, ныне пенсионерка. В последних домах нашей улицы живут молодые семьи. Это Владимир Владимирович Сергеенко, работающий таксистом, с женой Светланой Петровной, медсестрой наркологического кабинета ЦРБ. А также Василий Шам с женой Светланой. Василий — сотрудник отделения полиции, а Светлана работает в суде.

К сожалению, начиная с 1975 года, значительно уменьшилось количество проживающих на нашей улице. Некоторые мужчины ушли в мир иной, не стало и нашей соседки Екатерины Александровны Хоменок.

Но жизнь продолжается. В семьях подросли сыновья и дочери. После окончания учебных заведений многие из них остались в городах, где учились. Там создали семьи. И сейчас проживают в Питере, Москве, Брянске и в других городах нашей необъятной России. Но в эти дни, во время летних каникул, улицу просто не узнать. Наши пенсионеры словно обрели второе дыхание, помолодели. Повсюду слышится разноголосье детворы — приехавших внуков для более близкого общения с бабушками и дедушками, красногорской природой. Радуясь их забавам, нам хочется, чтобы детство этих ребят было счастливым, а, повзрослев, они стали достойными гражданами нашего общества.

Говоря о жителях улицы Фокина, хочу отметить, что я не помню между соседями скандалов и ссор. Наоборот, при необходимости каждый готов прийти на помощь друг к другу, разделить совместно радость в семьях, а порой и случившееся горе.

Каждый житель нашей улицы по возможности благоустраивает своё подворье. Почти у каждого дома разбиты ухоженные клумбы, радующие своим разноцветьем.

В завершение этого краткого повествования о своей родной улице, пользуясь возможностью, хочу выразить благодарность работникам районной библиотеки за оказанную помощь в сборе информации о И.И. Фокине. Также хочется пожелать всем проживающим на улице, названной в честь его имени, доброго здоровья, семейного благополучия и удачи в делах и заботах. А нашей редакции ещё много проектов и побед!

От редакции:

Уважаемые читатели проект газеты «Родная улица моя» продолжается. Приглашаем вас для участия в нём. Истории своих улиц, о людях, живущих рядом, интересные фотографии, мы ждём по адресу: ул. Советская, д. 18 или по электронной почте: krgor@mail.ru.

Автор: Иван Кирпа, пгт. Красная Гора.

Еще по теме:

Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
22 июня 2025, 09:06

Патриотическая акция брянской газеты «Красногорская жизнь» «Бессмертный полк»

Карина Ситкова, с. Летяхи: Мой прадедушка Ситков Кондрат Иосифович родился 10 апреля 1921 года в деревне Вяжновке Красногорского района. Когда над нашей страной разразилась военная гроза, мой прадедушка был на Дальнем Востоке. Он находился на действительной военной службе в частях прославленной Дальневосточной армии. В ту пору он был молод, полон сил и энергии. В самый бы раз сразиться с фашистскими захватчиками, но фронт был слишком далеко. Тысячи километров отделяли дальневосточников от западных границ Родины. Но прошло время, и помчались воинские эшелоны с Дальнего Востока на запад. Часть, в которой служил Кондрат Иосифович, оказалась у стен Сталинграда. Отсюда и начался боевой путь моего прадедушки, здесь он принимал боевое крещение. Немало прошагал он по фронтовым дорогам от Сталинграда до Венгрии. В марте 1945 года был тяжело ранен и эвакуирован в тыловой госпиталь. Трудную профессию разведчика выполнял по – фронтовому, честно, как требует воинский долг. Его ратный путь не раз отмечался благодарностями командования. За заслуги перед Отечеством Кондрат Иосифович награждён орденом Славы, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» Я горжусь своим прадедушкой! Мы помним и чтим наших ветеранов!

22 июня 2025, 08:55

Уважаемые жители Красногорского района Брянщины!

Есть в российской истории даты, которые навсегда останутся в народной памяти. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война — самая страшная, кровавая и жестокая в истории человечества. Не случайно эта трагическая дата в истории нашей страны названа Днем памяти и скорби. В одночасье разрушились надежды миллионов семей, были поломаны судьбы целых поколений. Но, несмотря на все тяготы и невзгоды, выпавшие на долю наших отцов и дедов, наших матерей, Россия устояла. На защиту своей страны поднялся весь народ. И поэтому 22 июня мы можем назвать и днём гордости за тех, кто, не жалея себя, добывал долгожданную Победу.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in