Командир подводной лодки

22 февраля 2018

Подводные силы ВМФ после Великой Отечественной войны получили особое развитие и явились важным элементом стратегического противостояния в эпоху холодной войны.

В условиях наличия у вероятного противника ядерного оружия и подготовки в СССР адекватного ракетно-ядерного решения, они были длительное время основной силой, способной скрытно находиться в океанских и морских полигонах вблизи побережья противника в оперативной готовности.
С конца 1950-х годов основу их составляли дизель-электрические подводные лодки проекта 641 – усовершенствованный проект 611. Они были предназначены для выполнения таких задач, как: боевые действия на дальних коммуникациях, минные постановки, разведка, противолодочные действия. Всего было построено на Адмиралтейском судостроительном заводе в Ленинграде 58 подводных лодок для ВМФ СССР и 17 – на экспорт.
Подводные лодки проектов 641 (641Б) активно использовались до начала 1990-х годов, доставляя головную боль противнику. Успешно выполнив поставленные задачи, они были по достоинству и оценены – увековечены как музеи. В нашей стране из восьми лодок-музеев четыре – проектов 641 (641Б) (г. Москва – «Б-396», г. Калининград – «Б-413», г. Вытегра – «Б-440», г. Тольятти – «Б-307»). Есть они и в музеях за границей. В июле 1998 года, прибыв на эсминце «Беспокойный» в главную военно-морскую базу Бельгии Зеебрюгге, был удивлён, увидев советскую подводную лодку проекта 641 «Б-821» («Брянский комсомолец»). В дальнейшем узнал, что она была выведена из боевого состава ВМФ и в 1995 году продана. С 1996 по 2002 годы были также проданы и являются музеями: «Б-39» (г. Сан-Диего, США), «Б-427» (г. Лонг-Бич, США), «Б-515» (г. Гамбург, Германия).
В апреле 2011 года мне позвонил капитан 2 ранга запаса Фёдор Евгеньевич Струговец и сообщил о желании прибыть в Калининград для встречи с сослуживцами и посещения подводной лодки «Б-413», на которой в 1987-1988 годах был командиром.
Ф.Е. Струговец — уроженец с. Перелазы. В 1965 году закончил Колюдовскую среднюю школу, в 1970 году — противолодочный факультет ВВМУ имени М.В. Фрунзе в г. Ленинграде (в настоящее время Военный институт имени Петра Великого). Познакомились мы, с учётом окончания мною Перелазской средней школы, на три года позже, в конце 1970 годов, будучи офицерами.
29 апреля 2011 года, сидя за столом в уютной домашней обстановке, вспоминали романтику походов и суровые будни флотской службы. Фёдор с теплотой отзывался о подводниках, сплочённых особой спецификой ответственности каждого за судьбу коллектива в количестве 80 человек, находящихся в едином корпусе подводной лодки и отрыве от Родины и близких.
Среднего роста, крепко сбитый и хорошо сложенный, со спокойным и рассудительным характером Фёдор, как никто другой, соответствовал сложным требованиям, предъявляемым к подводникам, а тем более к командирам. После окончания училища он прошёл все офицерские ступени здорового карьерного роста от командира торпедной группы – командира 7-го отсека подводной лодки до командира «Б-413» 96 бригады 4-й эскадры подводных лодок Северного флота. Был командиром боевой части, помощником и старшим помощником командира лодки. В июне 1987 года сложились непростые условия выполнения задач боевой службы в Средиземном море экипажем «Б-413». Решением руководства Ф.Е. Струговец с командой подчинённых воздушным транспортом был доставлен на подводную лодку, которая под его руководством успешно выполнила поставленные задачи. Он заслуженно и с гордостью носит знаменитый командирский знак с силуэтом подводной лодки.
Для меня было неожиданностью, что именно подводная лодка «Б-413», с 2000 года являющаяся экспонатом музея Мирового океана в Калининграде, является родной для Фёдора. С 1969 по 1990 годы «Б-413» несла боевую службу в северо-восточной Атлантике, Средиземном море. В 1973-1974 годах экипаж лодки совершил уникальный дальний поход продолжительностью 392 суток. В 1976 году была объявлена лучшим кораблём эскадры, а в 1980 году награждена призом главкома ВМФ по итогам торпедных стрельб. В 1987 году лодка заняла первое место по минным постановкам и объявлена «Отличным кораблём». В 1990 году передана в состав Балтийского флота. С 2014 года «Б-413» входит в десятку самых популярных музеев мира. На ней развёрнута экспозиция по истории подводного флота. Это единственная лодка-музей на ходу, включённая в Российский речной реестр и максимально сохранившая в рабочем состоянии оборудование и внутренний интерьер.
30 апреля, после более чем 20-летней разлуки со своим детищем, Фёдор, одетый в парадную форму, отдал честь и ступил на родную палубу. На его груди сверкали рубиновые лучи ордена «Красной Звезды», полученного в 1989 году за успешное выполнение задач боевой службы и испытание новых образцов оружия на «Б-413».
Рассказ бывшего командира лодки о своей службе, жизни и быте подводников сразу привлёк внимание её посетителей, которые задавали вопросы и с интересом слушали детальные ответы профессионала о назначении оборудования, условиях проживания и питания. С первого по седьмой отсеки Фёдор, как ранее с подчинёнными, проследовал с экскурсантами, с удовольствием и ностальгией вспоминая сам и делясь с присутствующими информацией. Увлечённый рассказом, находясь в знакомой до боли обстановке, мысленно возвращённый в период офицерской зрелости и мужских дерзаний, он на глазах помолодел, лицо порозовело. Лёгкие паузы были только при преодолении межотсечных люков посетителями. С интересом осматривали малоформатную каюту командира лодки, ограниченное пространство которой и аппаратура не позволяли даже вытянуть ноги, расслабиться и нормально отдохнуть. Многие изъявили желание сфотографироваться с боевым командиром.
Расширенное пространство первого отсека, заполненного шестью торпедными аппаратами и приборами управления ими, стеллажами с минами или торпедами на них, всегда привлекало особое внимание посетителей. Здесь готовился главный боезапас. Бывший командир увлечённо рассказывал о торпедно-минном вооружении. Осуществляя по ходу рассказа съёмку видеоролика, я вспомнил печальный эпизод из своей службы в конце 1990 годов, связанный с данным отсеком. Тогда отрабатывали взаимодействие с четырьмя подводными лодками проекта 641, переданными с Северного флота на Балтийский. В морском полигоне в подводном положении выполняли упражнения по выходу из лодки через торпедные аппараты первого отсека, одно из них шлюзованием. Водолазы заползали в сухой аппарат, затем он заполнялся водой, и открывалась передняя крышка для выхода наружу. Трое подчинённых получили баротравмы ушей. Главной причиной оказались неграмотные действия специалиста лодки у торпедных аппаратов.
Продолжая съёмку, внезапно для Фёдора и в присутствии значительного количества слушателей, задал вопрос: «Какие действия необходимо выполнить при выходе из лодки через торпедные аппараты шлюзованием?» Фёдор спокойно, как будто и не было за плечами 18 лет гражданки, подошёл к пульту управления аппаратами и последовательно, как на методическом занятии, дал профессиональный ответ. При этом не упустил акцентировать внимание на открытии клапана вентиляции торпедного аппарата перед его заполнением забортной водой, чтобы не создать предпосылку к динамическому удару из-за разницы давлений. Невыполнение этого требования и было главной причиной полученных баротравм.
После увольнения в 1993 году со службы капитан 2 ранга Ф.Е. Струговец переехал с женой и тремя дочерьми из г. Полярный в Жуковский район Брянской области. Неоднократно избирался главой администрации поселкового Совета в Никольской Слободе, где и проживает.
Посещая в дальнейшем лодку-музей «Б-413», обратил внимание, что мой земляк Фёдор отсутствует в списках командиров. Экскурсовод пояснить ничего не смог. Связавшись с Фёдором, попросил выслать фотографию в парадной форме с орденом и выписку, когда был командиром лодки.
Встреча с уроженцем Калининградской области капитаном 1 ранга запаса К.Л. Васильевым – бывшим командиром подводной лодки «Б-290», боевым товарищем Ф.Е. Струговца, дала дополнительный материал. Служили они длительное время вместе в одной бригаде подводных лодок и в один день получили государственные награды. По оценке К.Л. Васильева, Фёдор был уважаемым всеми человеком, командиром, который мыслил неординарно, специалистом, который выполнял торпедные стрельбы с оценкой «отлично».
17 июля 2017 года, встретившись с командиром лодки-музея капитаном 3 ранга С.В. Горшковым, передал фотографию. Подняв архивные материалы, а также интернет-сайты «Википедия» и «Штурм Глубины», из общего количества десять командиров, восстановили и командира №7 – Ф.Е. Струговца. Теперь, через 17 лет работы музейного судна, и наш земляк нашёл свое достойное место в ряду командиров подводной лодки «Б-413».

Фотогалерея
Автор: Михаил Поленок, капитан I ранга запаса

Еще по теме:

Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
9 сентября 2024, 14:57

Жителям брянской Красногорщины об  удобстве госпабликов

 Госпаблики – это официальные страницы государственных учреждений в российских социальных сетях, площадки для донесения нужной информации до конкретной аудитории.

9 сентября 2024, 14:51

Ремонтные работы на одной из улиц брянской Красной Горы

Работники Красногорского дорожного ремонтно-строительного участка потрудились на одной из улиц Красной Горы.

8 сентября 2024, 20:17

На Брянщине в Красногорском районе избирательные участки закрылись

Сегодня, 8 сентября, в Красногорском районе завершился третий день голосования по дополнительным выборам депутата Государственной Думы Российской Федерации по Унечскому одномандатному избирательному округу № 78, по выборам депутатов Брянской областной Думы и представительных органов местного самоуправления. У нас предстоит избрать депутатов Красногорского районного Совета народных депутатов седьмого созыва, Красногорского поселкового, Колюдовского, Лотаковского, Любовшанского, Макаричского, Перелазского, Яловского сельских советов народных депутатов пятого созыва. Ровно в 20.00 закрылись закрылись все 23 избирательных участка. Началась процедура подсчёта голосов.

8 сентября 2024, 18:01

В Красногорском районе Брянщины выборы проходят в спокойной обстановке

На всех избирательных участках Красногорского района в ходе дополнительных выборов депутата Государственной Думы РФ по Унечскому одномандатному избирательному округу №78, выборов депутатов Брянской областной Думы, а также выборов депутатов представительных органов местного самоуправления: Красногорского райсовета, Красногорского поселкового и сельских советов народных депутатов царила рабочая атмосфера.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in