БАРС Брянск

Красногорской метеорологической станции Брянщины исполняется 100 лет!

29 июля 2025

Часовые погоды

«Она всегда разная: немного взбалмошная, а в последние годы – даже очень, непредсказуемая, но всё же романтичная! А мы воспринимаем эту капризную даму такой, какая она есть, — так поэтично, думаю, о погоде могут сказать её «часовые» — сотрудники нашей Красногорской метеостанции, которой в 2025 году – ровно 100 лет. Почему «часовые»? Да наблюдают они за ней строго по часам (через каждые три).

А начиналось всё в далёком 1925 году. Молодая страна, только начавшая приходить в себя после бесконечной череды войн и революций, переходила на мирные рельсы своего развития. И, что поразительно: даже в те трудные годы, понимая всю важность метеонаблюдений, стали уделять этому вопросу пристальное внимание. В том числе и в Красной Горе.

Человеком, внёсшим неоценимый вклад в становление метеорологической службы в Красногорском районе, которого даже полярники потом считали своим старейшим специалистом, был Андрей Михайлович Хандожко. Его отличал острый и пытливый ум, большое трудолюбие, ответственность и настоящее служение своему делу. Будь то метеорология или растениеводство. Не случайно его попросили разбить центральный парк в Красной Горе. Из воспоминаний А.М. Хандожко, переданных в редакцию сыном Иваном Андреевичем: «В 1930 году приступил к организации колхоза с т. Климанским, Р. Борисенко Д.М., и первый колхоз назвали «Труд», в котором я избран общим собранием полеводом. И на данной работе проработал до 1934 года. А в этом году ко мне приехал из Москвы председатель комиссии по определению урожайности т. Тимирязев В.Ф., который по решению главного управления Гидрометслужбы СССР предложил мне организовать и построить метеостанцию, на которой назначил меня начальником метеостанции «Красная Гора». На таковой я работал по 1941 год до 14 августа, а с данного числа эвакуировался со всем штатом и вывез все архивы и приборы с метеостанции. По прибытии до Воронежского УГМС сообщил в главное управление ГМС СССР и от них получил телеграфное указание, куда направить штат, и самому предложили принять метеостанцию «Коломна» и здесь же прикрепили мой штат со следующими работниками: Рожкова П.Н., Хандожко Н.А. и сам за начальника метеостанции. Здесь проработал до 3 ноября 1941 года. А потом по распоряжению ГУ ГМС я передал станцию ст. наблюдателю Т. Сарычевой, а сам направился со всем штатом в распоряжение Управления Средне-Азиатского Военного округа, которое находилось в г. Ташкенте. По прибытии в управление САВО был назначен начальником ГМС «Каракуль», находящейся на трассе по перегонке самолётов, и со мной был прикреплён мой штат со следующими товарищами: Рожкова П.Н. и Хандожко Н.А. Здесь мы приняли присягу как военнообязанные по найму 23 ноября 1941 года. И в распоряжении САВО проработал на данной ГМС до 17 февраля 1944 года. По телеграмме от начальника ГУ ГМС СССР т. генерал-майора т. Фёдорова отозван в ГУ ГМС в г. Москву. По прибытии в Москву получил направление в Якутское Управление Гидрометслужбы Забайкальского фронта. Назначен на трассу (№3 метеостанция «Сугой»), где проработал до 1 сентября 1945 года и был направлен в распоряжение ГУ ГМС СССР. По прибытии в г. Ташкент в управление САВО, договорясь с УГМС, выезжая на ГМС «Каракуль», забрал свой штат, и, передав станцию ст. наблюдателю, сам выехал в г. Москву в распоряжение ГУГМС СССР, где получил назначение на свою гидрометеостанцию «Красная Гора», которая находилась в распоряжении Курского управления Гидрометеослужбы, был назначен начальником ГМС «Красная Гора». Работал до 16 ноября 1958 года. Ушел на пенсию».

В разные годы на метеостанции, которая с 1934 года находится на одном и том же месте, кстати, был у неё и водный пост (ранее она называлась гидрометеостанция), работали Леонид Васильевич Долгий, Николай Лаврентьевич Хандожко, Николай Евстафьевич Марченко, Анна Фёдоровна Хандожко, Мария Кузьминична Запецкая, Василий Иванович Рожков, Валентина Ивановна Любошенко, Нина Ивановна Шумеева, Любовь Михайловна Чижевская, Ирина Александровна Хандожко, Мария Павловна Главинская, Оксана Леонидовна Чернявская, Жанна Леонидовна Кравцова, Юрий Михайлович Любошенко, Людмила Николаевна Шпигарь, Татьяна Михайловна Малютенко.

Сейчас за погодой в Красной Горе наблюдают шесть человек во главе с начальником метеостанции Владимиром Николаевичем Чижевским. Он сменил на этом поприще В.И. Любовшенко, а до неё начальником был В.И. Рожков, проживавший в Любовшо.

На метеостанции четыре техника-метеоролога: Олеся Викторовна Поддубная, Юлия Анатольевна Протасова, Геннадий Иванович Дегтярев и Светлана Петровна Мельникова. Наталья Николаевна Долгая – техник-агрометеоролог. В её обязанности входит наблюдение за тем, как погода влияет на произрастание и развитие основных сельскохозяйственных культур у нас в районе. Техники-метеорологи отслеживают все параметры погоды: видимость, облачность, атмосферные явления, температуру, влажность, направление и скорость ветра, давление, количество осадков. Кроме того, измеряют радиационный фон, кислотность осадков, высоту снежного покрова, отмечают неблагоприятные и опасные явления. Все эти данные, полученные со специальных приборов, сначала кодируются, а потом отправляются по электронной почте в управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в Брянск и Курск. А было время, что и в Москву отсылали.

Но никакая автоматика в полной мере не заменит человека. Только специалист-метеоролог может визуально определить метеорологическую дальность видимости, количество, высоту и вид облаков, атмосферные явления, вид осадков, состояние почвы или снежного покрова. Количество осадков по-прежнему определяется вручную, с помощью осадкомера. Автоматика может отказать, поэтому на станции всегда в рабочем состоянии находится комплект так называемых табельных приборов (термометры, гигрометры, барометр), уметь работать с которыми должен каждый.

Сейчас самый опытный человек на станции – её начальник В.Н. Чижевский. В своё время закончил Кокинскую государственную сельхозакадемию. Он работает здесь с 2000 года. Успевает заниматься и любительским спортом. Он неоднократный победитель и призёр международных и областных соревнований по настольному теннису. В нашей беседе отметил, что наблюдения погоды в Красной Горе уже ведутся 100 лет, начиная с 1925 года, а метеостанция на её историческом месте находится с 1934. Сейчас по всей Брянской области только семь метеостанций, наша располагается на самом юго-западе России. Это очень важная в географическом и метеорологическом плане точка. На станции даже установлен репер. Это специальный знак, закреплённый в земле, который служит отправной точкой отсчёта высот и координат во всех последующих измерениях, обеспечивая в том числе и вычисление изменений ландшафта. Все реперы, находящиеся на территории России, учтены в специальном каталоге. Данные красногорского репера находятся и в международном справочнике как ориентир.

Чуть меньше – 24 года – трудится на станции Ю.А. Протасова. Начинала техником-агрометеорологом – практически по своей специальности: имеет диплом агронома Кокинского госагроуниверситета. Сейчас техник-метеоролог. О годах работы здесь нисколько не жалеет и ни о чём другом не помышляет: «Хоть труд этот и кропотливый и всегда нужно быть на посту, когда твоя смена, но чувство, что делаешь что-то нужное для людей и важное в плане прогноза погоды, помогает преодолевать усталость и монотонность ежедневных замеров».

За долгие годы метеослужба претерпела немало изменений. Теперь весь земной шар покрыт сетью метеорологических станций. Они регулярно в единые моменты времени ведут наблюдения, нужные для службы погоды, изучения климата. Информация передаётся с помощью метеорологического кода, понятного специалистам в любой стране мира.

За время существования Красногорская метеостанции сменилось немало сотрудников, которые вкладывали свой труд в развитие метеослужбы. Это они и в праздники, и в выходные дни, днём и ночью вели наблюдения за погодой, в мороз, в грозу, при шквальном ветре и под проливным дождём выходили на метеорологическую площадку, чтобы зафиксировать показания приборов. Время не стёрло память о них. Их имена сохранились в «Журнале метеостанции», который вёлся каждым принявшим станцию начальником на протяжении многих лет. Сохранились они и в памяти коллег. Свои воспоминания о работе на Красногорской метеостанции оставила одна из них В.И. Любошенко, ныне, к сожалению, покойная. Они были в своё время – в 2019 году – после беседы с Валентиной Ивановной напечатаны в нашей газете «Красногорская жизнь»: «Метеорология – это изучение и измерение температуры, ветра, облачности, всех видов осадков, снежного покрова, солнца… Она тесно связана с агрометеорологией, т.е. изучением того, как развиваются сельскохозяйственные растения от прорастания и до уборки при определённых условиях погоды. В зимний период ведутся снегосъёмки (определяется запас воды на начало вегетации, вырубаются монолиты с зерновыми посевами для определения процента погибших растений). Весной, летом, осенью ведётся наблюдение за фазами развития технических культур, каждую декаду под ними определяется прирост. Каждую декаду определяется и процент влажности. Совокупно с данными условиями погоды велись прогнозы, например, когда какая культура созреет. Всё это доводилось до специалистов сельского хозяйства. Велись «витрины» погоды в управлении сельского хозяйства, администрации района.

С метеорологией связана и авиация. Не зная высоты облачности, скорости ветра, температуры, самолёт не полетит. Раньше, чтобы узнать высоту облачности, надо было добыть водород, чтобы наполнить им шаропилоты. А сейчас изобрели ИВО (измеритель высоты облачности).

Метеорология – это и водные объекты. Гидрология. Определялся нами и расход воды в реке Беседь. К метеорологии также отнесено наблюдение и измерение радиоактивного и химического заражения окружающей среды. Измерение производилось войсковым прибором ДП-5. Это позже изобрели много всяких дозиметров. Проводились учения и контрольные задания. Когда 26 апреля 1986 года было произведено измерение, то мы, метеорологи, не поверили своим глазам и сразу сообщили в наши местные органы и в управление ЦЧО (центральных чернозёмных областей) Гидромет. На следующий день прибыли специалисты с дозиметрами. Наш ДП-5 снова показал то же самое, как и их дозиметры. Начались поездки по агропостам (их было в районе 6), измеряли фон, воду. Ещё велись наблюдения по самопишущим приборам: гелиографу, плювиографу, барографу и другим видам самописцев. И это сотая часть той работы, что я описала.

Мне хочется рассказать и о людях, отдавших многие годы этой интересной профессии. Это Андрей Михайлович Хандожко – основатель гидрометеостанции в Красной Горе. До Великой Отечественной войны и после он работал начальником ГМС. Имел обширные знания по всем направлениям работы. И умер именно в День метеорологии, 23 марта. Вторым начальником метеостанции был Леонид Васильевич Долгий, который окончил ленинградский вуз метеорологии. Потом долгие годы он работал в управлении гидрометеослужбы ЦЧО Гидромет г. Курска. После него начальником стал фронтовик Василий Иванович Рожков. Очень хороший агрометеоролог. Окончил в своё время ростовскую гидрометеорологическую школу, что и я. Скромный, знающий своё дело человек, просто с золотой душой. Ещё хочу вспомнить о человеке труда, немногословном Николае Лаврентьевиче Хандожко, проработавшем в метеорологии более 30 лет. Никто из других работников не мог так обрабатывать ленты по самописцам, как он. Более 30 лет проработал в нашем коллективе и фронтовик Николай Евстафьевич Марченко. Эти люди для меня как бы «далёкое близкое». Ещё не забывается Пелагея Никитична Рожкова, которая работала долгое время и после пенсии. Эта женщина для меня была как вторая мать. Знала многое об этой интересной службе. Никогда не отказывала в помощи, обаятельная, быстрая, с тонким чувством юмора, с красивой золотой косой. Многие годы этой работе отдали и Мария Кузьминична Запецкая, которая жила и живёт недалеко от ГМС, Нина Ивановна Шумеева и Мария Павловна Главинская, тоже замечательные женщины».

Поэтому по-прежнему днём и ночью несут свою вахту наши часовые погоды, настоящие профессионалы, люди, преданные своему делу, — небольшой дружный коллектив Красногорской метеостанции.

В честь юбилея всем нашим метеорологам хочется пожелать успешного, плодотворного труда на службе погоды, крепкого здоровья и благополучия.

 

 

История метеорологической службы в России тесно связана с историей страны. В 1725 году впервые началось инструментальное наблюдение за погодой, а в 1834 году согласно резолюции императора Николая I организована сеть регулярных метеонаблюдений. В советское время в 1921 году был издан декрет об образовании Центрального бюро погоды СССР. В 1992 году Гидрометцентр СССР переименован в Гидрометеорологический центр Российской Федерации. В Красной Горе наблюдения за погодой осуществляются с 1925 года. Таким образом, Красногорской метеостанции в этом году – 100 лет!

Красная Гора глазами метеорологов

  1. Ширина – 530
  2. Долгота – 310
  3. Метеостанция находится на высоте 147 метров над уровнем моря.
  4. Роза ветров (направление ветра, преобладающее в местности) – юго-западное направление.
  5. Магнитное отклонение +4,2 – 1940 год.

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
30 июля 2025, 12:45

Тамара Ивановна Ивашкина, начальник отдела образования администрации Красногорского района Брянщины, считает, что помощь участникам СВО – символ единства нашего народа и понимания важнейших задач по обеспечению суверенитета страны

Армия России продолжает расширять зону контроля на всей линии фронта, активно освобождая всё новые и новые населённые пункты. Это открывает перед российскими военными целый ряд оперативных возможностей.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in