В память о храме в селе Заборье брянской Красногорщины

В селе Заборье в день Петра и Павла, 12 июля, на престольный праздник села, в очередной раз прошёл шумный «базар» — встреча односельчан, разъехавшихся после аварии на Чернобыльской АЭС.
В тот день был освящён и поклонный крест в память о храме Святителя Николая, полное его изначальное название – во Имя Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, который был в селе Заборье. Из описания Поповогорской волости, вошедшего в Румянцевскую опись, известно, что в Заборье уже во второй половине XVIII веке стоял храм. В работах нашего известного краеведа Сергея Ивановича Святогора сказано, что в последний раз церковь в селе перестраивалась в 1892 году.
Чин освящения поклонного креста 12 июля провёл настоятель храма во Имя Святой Троицы пгт. Красная Гора протоиерей Александр Буденный. Организацию этого взяла на себя уроженка села Надежда Ивановна Пархацкая. А сам крест был установлен 27 апреля Александром Алексеевичем Деменком, его сыном Андреем Александровичем и его внучатым племянником Вадимом Владимировичем Беляевым.
Как рассказал последний, сама идея установить памятный поклонный крест принадлежит брату его бабушки Валентины Алексеевны Иваньковой А.А. Деменку, проживающему в Минске. Тот своими руками сделал его и доставил. Александр Алексеевич ежегодно перед Радоницей приезжает в Заборье поклониться памяти своих дедушки и бабушки Моисея Алексеевича и Ульяны Ивановны Деменок. Жили они на Кондрашах. Крест установили у одного из кладбищ, на перекрёстке дорог. На нём табличка с надписью: «Свято-Николаевская церковь села Заборья. 1892 – 1952 гг.» и большая фотография храма.