В память о храме в красногорском селе Лотаки Брянщины
В Лотаках на месте бывшего храма освятили поклонный крест
Когда-то село Лотаки, бывшее до революции центром Лотаковской волости, украшал храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. А первый храм на лотаковских землях был в местечке Лосиновское, что находилось в трёх верстах от нынешнего села. Когда в этих местах административно-хозяйственным центром стали Лотаки, храм перенесли туда. В последний раз в Лотаках церковь была возведена в 1899 году. В Киеве даже наняли особого мастера. Для строительства использовались вековые деревья. Брёвнами были загружены все прилегающие улицы. Прекрасный иконостас с иконами был устроен внуком знаменитого хорунжего Николая Ханенко Александром Ивановичем Ханенко и потом перенесён в этот вновь отстроенный храм. Кстати, под полом его в виде особой чести были похоронены сам Александр Иванович, человек очень образованный, служивший секретарём при посольстве в Лондоне, одно время – предводитель дворянства Суражского уезда, и его дядя Василий Николаевич Ханенко, бывший флигель-адъютант и любимец императора Петра III.
В 1930 году храм был закрыт и разобран, как говорили, часть брёвен пошла на строительство в Красной Горе здания, где в последнее время был межшкольный учебный комбинат, имущество конфисковано, а примерно в том же месте, чуть вглубь, построена школа. Местные учителя когда-то рассказывали мне, что брёвна из церкви использовались частично и туда.
Жители Лотаков, помня славную историю своего села, всегда с уважением относились к тому месту, где когда-то был храм. И вот родилась такая идея – установить поклонные кресты на месте бывшего храма и на въездах в село со стороны Ивановки и Кибирщины. 12 июля настоятель храма во Имя Святой Троицы пгт. Красная Гора протоиерей Александр Буденный освятил их. Как сказала и.о. главы Лотаковской сельской администрации В.Н. Борисенко, кресты были установлены по инициативе местных жителей. Особо она отметила Екатерину Николаевну Черепко, которая занималась многим: сбором средств, заказывала и организовывала установку крестов, согласовывала данное мероприятие с отцом Александром и даже испекла пирог, которым угощали собравшихся жителей.
Елена СЕВРЮК.