Жительница брянской Красногорщины встретила 95-й июль
1 июля долгожители, у которых нет точной даты рождения, принимали поздравления с юбилеями. Среди июльских именинниц и жительница деревни Кургановки Колюдовского сельского поселения Красногорского района Мария Захаровна Козлова, которой исполнилось 95 лет. Инспектор Колюдовской сельской администрации Н.В. Половая передала ей именное поздравительное письмо из Кремля от Президента РФ В.В. Путина вместе с добрыми пожеланиями и словами благодарности за труд на благо родной страны. Представительница поколения, опалённого войной, поблагодарила за оказанное ей внимание.
Да, на жизнь Марии Захаровны выпала нелёгкая доля. Этой женщине пришлось пережить военное лихолетье в юном возрасте. Ещё будучи подростком, она много трудилась, практически наравне со взрослыми. В мирное время к ней пришло и простое женское счастье — замужество, дети. Чтобы прокормить семью не покладая рук работала и дома, и в колхозе. Много лет отдала труду в полеводческой бригаде. Нелёгким он был, но в то же время созидательным и заполняющим жизнь.
М.З. Козлова – уроженка белорусского посёлка Готовец Краснопольского района. В те годы он находился недалеко от Кургановки, через лес. Росла она в большой дружной семье, но многое изменилось, когда в 1933 году не стало отца. Пришлось с малолетства хлебнуть сполна сиротского лиха. Ведь на руках у матери осталось шестеро детей. Мария была самая младшая, но и на её плечах лежал груз обязанностей. Жизнь сурово диктовала своё, тяжёлых испытаний принесла с собой и начавшаяся в 1941-ом Великая Отечественная война. Чтобы как-то выживать и в войну, и после, дети старались помогать матери. Годы оккупации были самыми трудными, голодными и холодными. Со слезами на глазах встречали люди советских солдат, принёсших им долгожданное освобождение от немецко-фашистских захватчиков. После этого в жизни юной белорусской девочки многое поменялось. С 13 лет уехала работать на заготовку торфа в Костюковку Гомельского района.
В ту пору она худенькая была, маленькая, в чём душа держится, а надо было тяжёлую работу выполнять, да не просто так, а вырабатывая установленную норму. Потом одно время трудилась на шахте. Приходилось ей жить и в Саратовской области, там нашла себе работу на железной дороге. Жили в вагонах, а в рабочую смену было даже и интересно тем, что узнавала много нового о нашей большой стране. Случилось побывать тогда и в Ростове, и в других городах.
Но где бы она не была, а судьбу свою нашла в родном Готовце. Познакомилась на танцах с кургановским парнем, который пришёлся ей по сердцу. Были и молодёжные посиделки, и долгожданные встречи, которые закончились свадьбой. Семейная пара вырастила пятерых детей: трёх дочерей и двоих сыновей. Муж работал начальником почты в Кургановке, а жена – в совхозе «Кургановский» в полеводстве. К сожалению, в 1988 году Михаил Федосович трагически погиб. С его уходом Марии Захаровне было очень непросто одной. Но и это испытание пришлось вынести.
Довольна она тем, что дети выросли хорошими людьми, получили образование. Валентина и Лидия стали учителями. Первая живёт в селе Уношево Гордеевского района, а вторая — в Кургановке. Сейчас обе на заслуженном отдыхе. Татьяна вышла замуж за военного, и сама служила прапорщиком. Сейчас они живут в Жуковке. Михаил закончил физкультурный техникум, а Андрей – сельскохозяйственный. Работали не только по основным профессиям, но и в других сферах, в том числе и в органах внутренних дел. Внуков у М.З. Козловой — десять, есть и восемь правнуков. Все часто приезжают в гости, а проживает она уже долгое время с дочерью Лидой.
В молодости Мария Захаровна очень любила вышивать. Постоянно стремилась пополнять запас своих вышивок новыми. Украшала свой дом и рушниками, и скатертями, и наволочками, и занавесками, и многими другими изделиями, которые преображали его изнутри. Обязательно следила за чистотой и уютом сама, а потом и детей приучала к этому. А как пела она старинные песни, особенно — белорусские!
Дочь Лидия рассказывает, что с детства помнит, как мама готовила, занималась домашними делами, одевала, обувала их, детей. Заботилась, чтобы они всегда ходили сытыми, опрятными. До сих пор помнится аромат маминой выпечки в русской печке. Хлеб, блины, бублики, оладьи, обязательно «птички» на Сороки, дранки из картошки – всё это было заведено в их доме.
Раньше были годы труда, забот и хлопот, с возрастом жизнь поменялась, сил уже тех, что были, нет, подводит здоровье. Но хорошо, что есть кому позаботиться о Марии Захаровне. В день почтенного юбилея от всех своих родных она принимала сердечные поздравления. Мама, бабушка и прабабушка – такими титулами наградила её жизнь. У этой сельской простой труженицы есть продолжение, и это большая ценность для неё.