«Он всегда был для меня примером», — говорит о своем отце –ветеране войны жительница Красной Горы

В эти дни, когда вся страна готовится встречать 80-летие Победы, среди тех, кто чтит память героев, — дети солдат Великой Отечественной.
Они их плоть от плоти, их продолжение. Они несут эту память, что завещали им отцы, чтобы передать своим внукам и правнукам. И в этой неразрывности поколений – великая сила и великая мощь нашей страны. Это наш генетический код, который сломать не дано никому.
«Он всегда был для меня примером в жизни, и как человек, и как защитник Родины», — говорит о своём отце-фронтовике Артёме Емельяновиче Ковалёве жительница Красной Горы Валентина Артёмовна Кравцова. Многие красногорцы её хорошо знают: долгие годы она возглавляла отделение Пенсионного фонда России у нас в районе. Отец её тоже человек известный: без малого 20 лет руководил он откормсовхозом «Восход» с центральной усадьбой в д. Селец. Грамотный, компетентный во всех вопросах, требовательный, и в первую очередь к себе, Артём Емельянович пользовался большим авторитетом среди людей. Не могу удержаться и, чтобы не съехать в штампы, задаю его дочери вопрос: «А всё-таки, какой он был в жизни?» Валентина Артёмовна, не задумываясь, говорит: «Редкий!». Потом добавляет: «Он мог быть очень серьёзным, в такие минуты я чётко сознавала, что эти его собранность и решительность и помогали ему в трудные минуты на войне и в мирное время пройти все испытания, выпавшие на его долю. Справедливый: если кого-то наказывал, то все знали: за дело. Но не злопамятный. И при этом он был, что называется, с «огоньком» в душе: обладал прекрасным чувством юмора, мог и песню спеть, особенно военную, и на гармошке сыграть, и на балалайке, хотя и самоучка. А вот про войну рассказывать не любил.
Как отец, дед, потом и прадед – очень добрый, все мы к нему тянулись. Когда его не стало в 2019 году, с ним как будто ушла целая эпоха.
Я бережно храню его «китель Победы» – костюм с наградами. Он тяжёлый, потому что наград много. Среди них орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 1-й степени, медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За победу над Германией». 11 декабря 1973 года был награждён ещё и орденом Трудового Красного Знамени.
Вот только один из подвигов отца на войне. Из наградного листа: «Гвардии младший лейтенант Ковалев Артем Емельянович, являясь начальником радиогруппы на командном пункте командира полка, беспрерывно поддерживал радиосвязь с дивизией и с батальонами. При перерыве связи со 2 батальоном 25 апреля 1945 года во время боя в горах гвардии младший лейтенант Ковалев Артем Емельянович пошёл по телефонной линии во 2 батальон и быстро исправил повреждённую рацию, и связь обеспечил. На обратном пути подвергся обстрелу около высоты 1170, но благополучно добрался до КП, уничтожив при этом засаду из двух немецких автоматчиков». За этот подвиг был награждён орденом Красной Звезды.
Два внука моего отца и правнук продолжили традиции, завещанные им дедом и прадедом. Внуки проходили армейскую службу в Чеченской Республике, в г. Грозном и п. Ханкале. Оба ветераны боевых действий. Правнук окончил Высшее Московское общекомандное училище. Сейчас находится на службе в Луганской Народной Республике. Также является участником боевых действий».
Вот такая у них семья, где целые поколения являлись и являются защитниками Отчизны. Как сказала мне В.А. Кравцова в конце нашего разговора, что если бы её отец Артём Емельянович Ковалёв был бы сейчас жив, то как бы он переживал, что опять поднял голову фашизм. Он, освобождавший Европу: Румынию, Венгрию, Чехословакию – Прагу, Австрию – Вену, – не мог бы быть спокоен. Сколько жизней отдал наш народ за их свободу, а те не ценят этого теперь. В одном из фильмов военачальник говорит: «Они нас не простят, потому что мы их победили! Но если надо, то победим и вновь!»
Жизнь А.Е. Ковалёва – яркий пример патриота своей страны, человека, много сделавшего для того, чтобы весь мир узнал силу русского оружия и русского характера.
Фото автора и из личного архива Валентины Кравцовой.
Артём Емельянович Ковалёв, ветеран Великой Отечественной войны, майор запаса. Родился 22 апреля 1922 года в д. Рудне-Воробьёвке в большой семье сельских тружеников, где было семь детей.
До войны работал проходчиком метростроя в Гаграх в Абхазии.
На фронт ушёл 13 августа 1941 года, служил в составе 39-го стрелкового полка. Под натиском превосходящих сил врага их полк отступал до Тамбова. Затем приказом командования был направлен на учёбу в Бузулукское военно-политическое училище. Но политруком не стал. Оказался в Саратове в училище связи, получил звание младшего лейтенанта. Молодого офицера направили в 114 десантную дивизию. Здесь он совершил свой первый прыжок с парашютом. А всего их будет 150!
Освобождал Венгрию, Румынию, Австрию, Чехословакию. В Альпах был ранен. Закончил войну уже после Дня Победы – 12 мая 1945 года под Прагой.
После войны продолжал служить в воздушно-десантных войсках. Вернулся на малую родину после армейской службы только в августе 1956 года. Работал на руководящих постах сначала в Гордеевском районе, а с 16 декабря 1967 года по 1 октября 1985 года – был директором сельхозпредприятия – откормсовхоза «Восход» — в Красногорском. Последние годы жил с семьёй дочери в Красной Горе. Ушёл из жизни 13 января 2019 года. Вечная ему память!