БАРС Брянск

Информация родителям брянской Красногорщины по профилактике суицидального поведения подростков

24 апреля 2025

Как избежать беды

В жизни человек встречается не только с добром, но и со злом, приобретает не только положительный, но и отрицательный опыт. Добро лечит сердце, зло ранит тело и душу, оставляя рубцы и шрамы на всю оставшуюся жизнь. Уважаемые родители, обсудите с подростком вопрос о помощи различных служб в ситуации, сопряжённой с риском для жизни, проговорите с ним те номера телефонов, которыми он должен воспользоваться при этом.  Дайте ему ваши рабочие номера телефонов, а также номера телефонов  людей, которым вы доверяете.  Воспитывайте в ребенке привычку рассказывать вам не только о своих  достижениях, но и о тревогах, сомнениях, страхах.  Каждую трудную ситуацию не оставляйте без внимания, анализируйте  вместе с ним. Не иронизируйте, если в какой-то ситуации ребёнок  оказался слабым физически и морально, помогите ему и поддержите его, укажите возможные пути решения возникшей проблемы. Постарайтесь сделать так, чтобы он с раннего детства проявлял ответственность за свои поступки и за принятые решения, учите предвидеть последствия поступков. Дайте возможность своему ребёнку проговорить с вами самую трудную ситуацию до конца. Это поможет ему освободиться от груза вины и ответственности.

Родителям следует помнить, что большинство самоубийств связано с конфликтными ситуациями в семье. Среди причин были также названы: плохие отношения со сверстниками, затяжные депрессии вследствие одиночества и безответной любви, тяжёлое материальное положение, проблемы, связанные с учёбой. Отношение детей к смерти и возможному самоубийству формируется и меняется в зависимости от возраста ребёнка. У детей до 5 лет нет ещё устойчивого представления о смерти как о чём-то необратимом. В младшем школьном возрасте одна часть детей считает смерть наказанием за зло, другая – относится к смерти как естественному концу жизни, подростки же полностью осознают неизбежность и окончательный характер смерти. Трудности своевременного распознавания суицидальных тенденций и неожиданных для окружающих случаев суицида заключаются в том, что с точки зрения взрослых, мотивы, подталкивающие детей к таким действиям, расцениваются как несерьёзные, незначительные, в то время как для подростка эта значимость высока. Даже если подросток совершает демонстративную суицидальную попытку, используя её для эффективного воздействия на окружающих, нужно помнить: это неадаптивный способ разрешения ситуации, и есть большая опасность переигранной демонстрации, последствия которой могут быть весьма плачевными.

Установите заботливые взаимоотношения, будьте внимательным слушателем, не спорьте. Сталкиваясь с суицидальной угрозой, следует спокойно и доходчиво спросить о тревожащей ситуации, например: « Как давно ты считаешь свою ситуацию столь безнадёжной?» Ваше согласие выслушать и обсудить проблемы будет большим облегчением для отчаявшегося человека. Уважайте ребёнка, его мнение, не вбивайте ему в голову свои стереотипы. Пусть он чувствует поддержку и доброе слово родителя. Ведь ребёнок, пусть даже не гениальный математик, не талантливый певец, хорош уже тем, что он есть.

Фото с сайты: culture.ru

 

Автор: Наталья Кулакова, главный специалист сектора по обеспечению деятельности КДН и ЗП.

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
24 апреля 2025, 17:52

Участник Великой Отечественной войны – первый председатель Красногорского народного суда

Дорогие читатели районной газеты «Красногорская жизнь»! 9 мая 2025 года -  80-летие Великой Победы. В её приближение в годы войны свой вклад внесли и работники судебной системы, в том числе и нашего Красногорского района. Один из них Василий Кириллович Писаренко, первый председатель Красногорского народного суда.

24 апреля 2025, 12:35

Василий Алексеевич Глушаков, заместитель главы администрации Красногорского района Брянщины, считает, что российский народ всегда стремится к тому, чтобы жить мирно и спокойно

Новости из зоны СВО волнуют всех неравнодушных людей. Оптимизм вызывают успехи наших военных, которые теснят противника на всех направлениях фронта.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in