БАРС Брянск

Житель брянской Красной Горы нёс армейскую службу в «горячей точке»

15 февраля 2025

36 лет назад закончилась война в Афганистане.

Эти события являются частью истории нашей страны. В разные годы (1979 – 1989) через Афганистан прошло более полумиллиона советских солдат и офицеров. Там, в далёком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, достоинство и благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, подвергаясь опасности, и подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу. Армейскую службу несли в этой «горячей точке» и наши земляки. Более двадцати воинов-интернационалистов проживает сейчас на территории Красногорского района. И, несмотря на давность тех военных событий, участниками которых им выпало стать, воспоминания порой щемяще тревожат сердце.

В преддверии Дня воинов-интернационалистов мы встретились с В.П. Дробковым, который в числе первых был направлен в ограниченный контингент советских войск в Афганистане. Решение о вводе туда советских войск было принято на заседании Политбюро ЦК КПСС 12 декабря 1979 года. Вскоре, в 1980 году, спустя год после призыва, в Афганистане оказался и солдат-срочник Василий Дробков. А до этого были учебный центр в Подмосковье, служба в Казахстане в автомобильных войсках, затем в Ашхабаде Туркменской ССР. Чуть позже вместе с другими сослуживцами его перебросили на пересылочный пункт в Узбекистан. Что будет дальше, никто из них не знал, только настораживали тревожные намёки и вскользь брошенные слова. Через две недели их отправили в Афганистан. Официально провозглашённая главная цель советского военного присутствия в ДРА формулировалась однозначно – оказание помощи в стабилизации обстановки и отражении возможной агрессии из вне. Военным предписывалось защищать местное население от банд, а также распределять продовольствие, горючее и предметы первой необходимости. Но фактически ограниченный контингент советских войск оказался ввергнутым в разгоревшуюся в той стране гражданскую войну. Мальчишки, которые знали о войне понаслышке, и вдруг попали в самое пекло. «После мирной жизни в Советском Союзе – это было небо и земля. Всюду вертушки, БТРы и другая военная техника. Давили не только напряжённая обстановка и наличие всяческого оружия, но и незнакомый горный рельеф местности, и в корне отличавшийся от нашего образ жизни местного населения», — говорит Василий Петрович и продолжает: – Деваться было некуда, пришлось привыкать ко всему, взяв волю в кулак». Поселили их в палатках, а климат в Афганистане: днём жара до +50 градусов, а ночью до минусовых температур. Привыкали и к этому. В сложившейся обстановке, да ещё и в такой дали от отчего дома, они враз повзрослели. К местному населению советские воины относились доброжелательно, особенно к детям, угощали их постоянно тушёнкой, давали хлеб, шоколад. Афганцы могли по-разному относиться – днём доброжелательно, а ночью некоторые брались за оружие. Как и везде, были и хорошие люди, и те, кто поступал иначе.

О том, что в Афганистане, родителям написал спустя время, успокаивал их и, конечно, особо не делился тем, что происходит на самом деле там, где он находится. Надо ли говорить о том, как сжимались в тоске и надежде сердца отца и матери, когда доходили до них скупые и трагичные новости последствий той войны. Пётр Андреевич и Анна Константиновна (светлая им память), чего только не передумали, ожидая возвращения домой своего младшего сына. Немало переживали за него и брат Александр, и сестра Валентина.

Интернациональный долг командир взвода сержант Василий Дробков исполнял в Кабуле, выполняя задачи по охране нескольких батальонов и сопровождению колонн. Разве забудешь такое, когда возвращались после сопровождения иногда не все. Вздохнув, мой собеседник отмечает, что война она – везде война: есть и тесное боевое братство, но есть и невосполнимые потери, и тяжёлая работа солдата. Все ребята, с которыми его во время службы, свела жизнь – порядочные, добросовестные парни, стояли один за одного, помогали друг другу, выручали в трудную минуту. Связала дружба с земляками с Брянщины – Николаем Федосовым и Николаем Гвоздиком. Среди сослуживцев помнится Николай Ромашка из Украины, да и многие другие, с кем приходилось стоять плечом к плечу, прикрывая друг друга от атак душманов.

Демобилизовался Василий Петрович осенью 1981 года. Очень хотелось домой, но перед возвращением, уже после приказа, пришлось задержаться: ждали других солдат на смену. А, как пришло пополнение, из Кабула на Родину летел самолётом. За выполнение интернационального долга В.П. Дробков награждён Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ, медалями «70 лет Вооружённым силам СССР», «От благодарного афганского народа», а также «20 лет вывода советских войск из Афганистана» и другими юбилейными наградами.

Вспоминает, что в родительский дом попал после десяти вечера, приехав на брянском автобусе. Встреча была трогательной и радостной. Видя   материнские слёзы, он как мог её успокаивал, говорил, что уже вернулся и всё позади. Час был поздний, но всё равно все родные собрались, накрыли стол, о многом поговорили, улеглись далеко за полночь.

Василий Петрович сейчас на заслуженном отдыхе, но общий трудовой стаж у него составляет 43 года, из них более 20 отработал сварщиком в Красногорском дорожном ремонтно-строительном участке. Трудился поначалу также в РТП и РайПО, везде был на хорошем счету.

Что касается семейной жизни, то через два года после возвращения из «горячей точки» женился. И вот уже 42 года он вместе со своей второй половинкой – женой Тамарой Сергеевной, кстати, она более 30 лет отработала в аптечной сети Красной Горы. Интересна сама история их знакомства, которое произошло на Беседи. Располагающий к себе молодой человек предложил двум подружкам прокатиться на лодке по реке, они согласились, оставив при этом свои сумки с покупками и кошельками в беседке на берегу. С общительным парнем нашлись общие темы для разговора, и время их спонтанного путешествия летело быстро. А когда возвращались обратно, то стали переживать за оставленные вещи, но напрасно – никто ничего не взял. После такой судьбоносной встречи Василий и Тамара, так звали одну из девушек, уже не расставались. Создав семейный союз, они вырастили двоих сыновей. Старший Евгений трудится в дорожном предприятии, младший Алексей – заместитель директора местного хлебокомбината. Дети, в свою очередь, подарили родителям внуков.  Двойняшки Александра и Дарья – студентки Гомельского медицинского университета, уже пошёл второй год их учёбы. Те, что помладше, ещё школьники, Дмитрий учится в седьмом, а Полина – в четвёртом классе Красногорской СОШ №2. Они стараются приносить хорошие оценки, любят бывать   у дедушки с бабушкой в гостях. Глядя на них, Василий Петрович радуется и часто в душе благодарит судьбу, что сберегла его в чужой стране в той экстремальной обстановке. Ведь видеть своё продолжение в детях и внуках – это один из главных подарков жизни.

На долю В.П. Дробкова выпало испытание войной, не раз ему приходилось смотреть смерти в глаза, участвуя в боевых действиях. Бывают минуты, когда нет-нет, да и нахлынут волной воспоминания о том непростом времени. От них никуда не денешься, и во многом в таких случаях выравнивает настроение его природный оптимизм, чувство юмора, и осознание того, что каждый день он живёт и за тех ребят, которые не вернулись из боя, выполнив свой долг до конца в той почти десятилетней афганской войне.

Автор: Зоя ВЕРНИГОР.

Еще по теме:

Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Картина дня
18 февраля 2025, 21:01

В брянской Красной Горе действует волонтёрский штаб #МЫ ВМЕСТЕ#

В Красногорском районе с осени 2022 года действует волонтёрский штаб #МЫВМЕСТЕ. Организован он на базе районной библиотеки (пгт. Красная Гора, ул. Первомайская, д.6). Он объединяет людей, неравнодушных к тому, что происходит в стране.

18 февраля 2025, 09:54

Защити Брянщину – вступай в «БАРС»

Брянский отряд «Барс» продолжает активно привлекать добровольцев для выполнения ключевых задач по защите региона. Служба проходит исключительно на территории Брянской области. Среди задач – охрана критически важных объектов инфраструктуры и социальной сферы, борьба с беспилотниками, пресечение деятельности диверсионно-разведывательных групп противника, а также обеспечение режима контртеррористической операции.

18 февраля 2025, 09:00

Клавдия Петровна Гончарова, заместитель начальника отдела социальной защиты населения Красногорского района Брянщины, считает, что россияне вносят свой вклад в победу и единением, и добрыми делами

Наступательная инициатива в ходе проведения СВО в руках российских войск. Они добиваются новых успехов, освобождая населённые пункты.

17 февраля 2025, 11:05

Брянский красногорцы приняли участие в кустовом совещании по вопросам развития АПК

В Клинцах 5 февраля под председательством заместителя Губернатора Брянской области Бориса Грибанова состоялось ежегодное кустовое совещание. На нём были подведены итоги развития агропромышленного комплекса региона в 2024 году и поставлены задачи на 2025 год.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in