Сретение Господне

Праздник Сретения Господня — один из 12 основных праздников в году для православной церкви. Поскольку церковный год начинается 1 сентября, Сретение — это шестой по счёту важнейший в православии день. Дата у праздника фиксированная, поскольку он непереходящий и всегда отмечается 15 февраля. Сретение по старому стилю (в рамках церковного юлианского календаря) выпадает на 2 февраля. Дата Сретения не меняется, поскольку зависит от другого церковного праздника с фиксированной датой — Обрезания Господня, который отмечается ровно за 32 дня до Сретения.
Сретение — это большой праздник для христиан всего мира, как западной, так и восточной деноминации. Сретение отмечают и католики, и протестанты, и последователи апостольских церквей, в том числе армянской. Праздник Сретения появился, благодаря описанию одного важного события в Евангелие от Луки — Принесения во храм младенца Иисуса, совершенного на 40-й день после его рождения.
Что нужно делать на Сретение?
- Сретение не постный день, на праздник можно есть любую пищу, в том числе и мясные продукты, а также употреблять, например, вино, правда, в контролируемых количествах.
- Если есть возможность, можно сходить в храм и посетить утреннюю или вечернюю, особую службу, которая называется Всенощное бдение.
- В Сретение молятся о здоровье и благополучии для себя и своих близких, о помощи в разрешении проблем, о прекращении войн, о даровании терпения и сил, об отпущении грехов и обретении радости. Самое главное, чтобы молитва была искренней.
- Православие в день Сретения Господня работать разрешает.
- По возможности, можно оказать помощь нуждающимся.
- Можно поздравить родных и близких с праздником Сретения, пожелав им от души всего самого лучшего.
Что нельзя делать на Сретение?
- Церковные запреты в праздник предусматривают отказ от злословия и уныния. 15 февраля, как и в любой другой день, не стоит обижать ближних, желать зла и конфликтовать.
- Народных запретов, которые, возможно, предусматривались в день Сретения, до наших дней не сохранилось.
Приметы на Сретение
Поскольку Сретение народно-христианский праздник, с этим днем связан ряд примет, большинство из которых касаются погоды:
- вода, набранная на Сретение, считается такой же целебной, как и крещенская
- в Сретение досыта кормят кур, чтобы они хорошо неслись
- католики верят, что если в день Сретения запоёт жаворонок, то скоро будет оттепель
- если на Сретение выпадет снег, то весна будет дождливой
- если на Сретение капель, то фруктовые деревья дадут много плодов, а урожай пшеницы будет богатым
- ясное ночное небо в день Сретения предвещает позднюю весну
- метель 15 февраля сулит неурожай.
С сайта: https://vestikavkaza.ru/articles/sretenie-2025-cto-eto-za-prazdnik-i-cto-nelza-delat.html