БАРС Брянск

Проект брянской газеты «Красногорская жизнь» «Живём и помним»

09 февраля 2025

Их жестокость не знала границ

Так, одной фразой, можно выразить суть всех отзывов и откликов, пришедших на статью «Тогда было столько слёз на деревне!», опубликованную в рамках нашего проекта «Живём и помним» в номере газеты от 31 января 2025 года.

Трагедия, что произошла 27 сентября 1943 года в посёлках Тисленки и Комары, когда фашисты, отступая, расстреливали и сжигали мирных людей, в Комарах – ещё и прятавшихся там жителей соседней деревни Ивановки, до сих пор не отпускает. А ещё – слишком ясно прослеживается аналогия с последними событиями в Курской области, где недавно были обнаружены убитые наши сограждане.

География отзывов на проект обширная: от соседней Белоруссии до Санкт-Петербурга, от Нижнего Новгорода до Ярославля. Действительно, жестокость фашистов не знала границ. Вот что нам пишут об этом:

Валентина Решетникова (Кожемяко): «Даже читать жутко… как люди всё это пережили….? Мира всем и добра!»;

Валентина Мороз (Кондратенко): «Больно читать об этом. Столько лет прошло, а об этом мало кто знал»;

Татьяна Ефименко: «Прочитав это повествование в воспоминаниях, я нахожусь в жутком оцепенении. Как это всë люди пережили. И правильно Елена Петровна проводит параллель с сегодняшними событиями. Узнавая о зверствах нынешних фашистов, которые творили и творят против мирного населения ДНР, ЛНР, курского приграничья, также приходишь в ужас. Фашизм не должен жить на земле. Будем помнить об этом. И молиться за наших сегодняшних защитников, желать скорейшего возвращения домой живыми и здоровыми… Мы все, без исключения, обязаны жизнью воинам 1941-1945 гг., также обязаны и сегодняшним защитникам Отечества: и тем, кто на боевом посту, и тем, кто ушëл в небесное войско. Повторюсь: все, без исключения»;

Татьяна Старикова: «Мне мама тоже рассказывала эту историю»;

Любовь Голик: «Односельчане, какие вы молодцы, здоровья вам и долгих лет жизни, мирного неба, пусть у вас все будет хорошо»;

Светлана Цуканова (Ерошенко): «Мороз по коже, даже представив эту страшную картину. Ни в чём не повинные мирные люди жестоко убиты. Слёзы сдержать невозможно, читая. Многие семьи хранят эти воспоминания, передавая из поколения в поколение. Спасибо за память»;

Елена Иванова: «Всем мира и добра! Пусть хранит всех Бог!»;

Людмила Цымбалист: «Мне тоже бабушка рассказывала, но в Кургановке жителей успели предупредить. Партизаны сказали: «Уходите в лес только по 2, 3 человека, чтобы не было заметно. Немцы отступали и жгли деревни, Кургановке повезло, так как пошёл очень сильный дождь. А жители находились в лесу и видели, как другие деревни пылали огнём. Очень жаль ни в чем не повинных людей, но это произошло, жестокость немцев и полицаев не знала границ. Всем погибшим – светлая память»;

Елена Сивенок (Кондратенко): «Уважаемая Елена Петровна, большое вам спасибо, что вы продолжаете сбор информации о той страшной трагедии. Факты просто шокируют, без слёз читать нельзя. Спасибо тем, кто откликнулся и поделился информацией. Вечная память погибшим и замученным от рук фашистов. Наши дети и внуки должны помнить, что такое фашизм и не забывать тех, кто отдал свои жизни за наше будущее. Моя бабушка Соболь Василиса Акимовна, жительница Рудни, мне тоже рассказывала о зверствах фашистов. Когда немцы отступили со стороны Макарич, то сожгли пол-Рудни до реки, а многих и убили. И её дом, сарай, баню, даже бурт картошки, который бабушка не успела обкопать землёй, — всё сожгли. В бабушку стреляли, но она чудом выжила.

А наутро шли наши войска, и командир, увидев всё это: мою бабушку и семерых её маленьких детей, сожжённую хату и все постройки, — дал двух солдат и сказал им построить землянку. И моя бабушка всегда помнила доброту наших солдат, которые не дали замёрзнуть им в холодную зиму. До конца войны она с детьми жила в этой землянке. Потом дедушка вернулся с войны и построил дом.

Спасибо нашим воинам за победу и вечная память павшим и замученным от рук фашизма. А нашим бойцам, воюющим на СВО, дай Бог здоровья и силы победить фашизм 21 века»;

Татьяна Горбачёва: «История, конечно, ужасающая, читать больно».

Позвонил и уроженец Ивановки, проживающий ныне в Ярославской области. Представился: «Здравствуйте, меня зовут Сергей Леонидович Лавринок. Я внук расстрелянного фашистами в Комарах Ивана Лавринка». На мой вопрос, как он узнал о проекте газеты, ответил, что постарались его одноклассники. Вот что рассказал Сергей Лавринок в нашей беседе: «Как говорили у нас дома, дед мой Иван смерть нашёл, когда понёс в Комары еду для своей семьи. Дело в том, что туда ранее пошла укрыться от отступающих немцев его жена Марья с их детьми: сыном Николаем, дочерью Полиной, а маленького Леонида, 1941 года рождения, моего отца, она несла на руках. А тут облава! Карательный отряд был беспощаден. Кого сразу не постреляли и не сожгли, заставили лечь лицом на землю на краю посёлка. Приняв деда за еврея, такой он был чернявый, фашисты его застрелили. Бабушка Марья, её у нас звали Марьечка, всю оставшуюся жизнь была благодарна мужу, что он ничем не показал, что она его жена, а это их дети: расправа была бы неминуема. Все знали, как фашисты поступали с семьями евреев. Трудно представить, что чувствовала она в те страшные минуты! Когда Капиталина Магинская смогла сказать немецкому офицеру, что они мирные жители и здесь нет партизан, им удалось скрыться в лесу, и ещё долго там находились, не решаясь идти домой. Полуголые, голодные, пережившие такой ужас люди…

Отец всё время, сколько я себя помню, водил меня на место смерти своего отца, а моего деда. Его ему показала мать. Оно находится на въезде в Комары со стороны Ивановки, по правую сторону от дороги. А Комары от нас недалеко были: два – три километра всего. И понятно, почему шли туда прятаться от немцев: кругом лес, кусты. Приведёт бывало отец меня и скажет: «Смотри внимательно, сынок, и запоминай на всю жизнь: твоего деда Ивана здесь фашисты убили».

Так и осталась моя бабушка Марьечка вдовой с шестью детьми. Как только Красногорский район освободили, старшего её сына Ивана Кондратенко (он был от другого мужа) забрали на фронт. Когда бабушка узнала, что новобранцев сразу направили в наступление и находятся они на реке Сож в соседней Белоруссии, она уговорила кого-то из односельчан, чтобы её немного подвезли, а дальше – пешком в сторону Чечерска. За ночь обернулась туда и обратно. Собрала поесть да вещей кой-каких… Пришла на позиции, а солдатики наши так намаялись, что в сугробах спят. Поплакала, покормила ребят, поцеловала да перекрестила сына, и домой. И материнская её любовь всю войну его хранила. В хате своей в одну комнату так и прожила моя бабушка до самого своего ухода в 80-е. Было ей тогда 92 года. Не очень высокая, худенькая, спокойная по характеру, трудолюбивая. Хотите, только один пример, как она дрова заготавливала на зиму. Помню, как с ней ходил по болотам. Она там выпилит деревца какие, кустики. А дома потихонечку всё перерубит. Никого не хотела беспокоить. На работе в совхозе всё время безотказная: куда пошлют, там и трудилась. До девяноста своих лет обходила, бывало, всю Трусову рощу: каждый кустик там знала, как и то, какой гриб где растёт. «После Марьечки в роще делать уже нечего», — говорили. Много испытавшая на своём веку, бабушка моя старалось помочь всем, чем могла. Она и передала нам память о своём муже, пострадавшем от рук фашистов в 1943 году. Вечная память ему и всем моим землякам!»

Дорогие читатели, редакция бережно собирает все воспоминания о той страшной трагедии. Ведь каждое из них дополняет, уточняет передаваемые сведения, рисуя общую картину произошедшего. Телефоны для связи: 8(48346)9-12-42, 9-13-52. Всю информацию для нашего проекта «Живём и помним» просим приносить и присылать по адресу: пгт. Красная Гора, ул. Советская, д.18, а также высылать на электронный адрес редакции: [email protected].

Автор: Елена СЕВРЮК, главный редактор.

Еще по теме:

Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Картина дня
20 февраля 2025, 18:34

Информация для жителей брянской Красногорщины

Как уплатить транспортный налог, если военнослужащий находится в зоне проведения спецоперации?

20 февраля 2025, 16:21

В Красногорском районе Брянщины открыли «Парту Героя»

Сегодня, 20 февраля, в Перелазской средней общеобразовательной школе Красногорского района состоялось открытие «Парты Героя», посвященной Михаилу Козлову, Вячеславу Беженарю, Евгению Чуеву – выпускникам школы, участникам СВО, геройски погибшим в ходе её проведения.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in