БАРС Брянск

Жителям брянской Красногорщины об основном законе страны

12 декабря 2024

12 декабря 1993 года – одна из важных дат в современной истории нашей страны. В этот день 31 год назад всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации.

Основной Закон страны утвердил равенство независимо от национальности, происхождения и вероисповедания. Этот документ стал символом сплочения общества, укрепления межнационального мира и согласия, развития исторических и культурных традиций.

Наш общий долг – знать и соблюдать заложенные в Основном законе нормы, бережно относиться к своим правам и обязанностям. Руководствуясь главным документом страны, сегодня в наших силах продолжать становление России как мощного, независимого, суверенного и демократического государства.

У Конституции есть несколько функций. Главная — быть Основным законом, положениями в последней инстанции, с которыми можно свериться в случае самого серьёзного спора. Ещё одна роль — ограничение длительности полномочий власти главы государства.

Первый документ на Руси, который пытался выполнить эти задачи, — Крестоцеловальная запись. Что же это за документ?

По структуре документ состоял из двух частей: основная часть документа служила обязательством царя не репрессировать без суда и не подвергать ответственности родственников виновного. Особого внимания заслуживает пункт, согласно которому царский суд должен был проводиться с боярами. Таким образом, Крестоцеловальная запись служила манифестом, в котором выражались интересы царя и его окружения.

Вдобавок в документе было зафиксировано и обоснование самой государственности.

Шагом становления конституции стала и Конституция Российской Империи (1906 г.), которая впоследствии легла в основу конституции, принятой V Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 года. Она состояла из шести разделов.

Среди этапов становления Основного закона страны можно отметить «сталинская» Конституция СССР от 1936 года, Всесоюзная Конституция 1977 года, Российская – от 1978 года.

Над составлением ныне действующей конституции Российской Федерации трудились свыше тысячи авторов более трёх лет.

С 2005 года этот праздник причислили к памятным датам государства. Есть у него и своя традиция – 12 декабря россиянам, достигшим 14 лет, торжественно вручают паспорта.

Фото с сайта: culture.ru

Автор: Михаил Синютин, заведующий отделом центра правовой информации районной библиотеки.

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
12 июля 2025, 09:54

О традициях Петрова дня для жителей брянской Красногорщины

День Петра и Павла — это день памяти двух апостолов, учеников Иисуса, наставников христиан, принявших мученическую смерть в I веке нашей эры. В Русской православной церкви этот праздник отмечают 12 июля. Согласно одной из версий, святые приняли мученическую смерть в один день — 29 июня, то есть 12 июля по новому стилю. Однако неизвестно, случилось это в один год или же в разное время.

11 июля 2025, 11:09

В Красногорском детском саду «Теремок» Брянщины прошло мероприятие «Путешествие в страну Здоровья»

Лето – особый период в жизни каждого ребёнка. И от окружающих его взрослых зависит, с какой пользой для здоровья и развития эмоционально - познавательных процессов проведёт он это время. Именно сейчас дети получают максимум впечатлений, удовольствия и радости от общения со сверстниками, природой и от новых открытий.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in