БАРС Брянск

Здоровьесберегающие технологии для красногорских учеников Брянщины

04 декабря 2024

Школа – это не только учреждение, куда на протяжении многих лет ребёнок ходит учиться, это ещё и особый мир, в котором ребёнок проживает значительную часть своей жизни. Традиционно считается, что основная задача школы – дать необходимое образование, но не менее важная задача сохранить в процессе обучения здоровье детей. С его состоянием связана и успешность обучения.

Значительный эффект в решении этой задачи может быть достигнут благодаря использованию здоровьесберегающих технологий, которые относятся к качественной характеристике любой образовательной технологии и показывают насколько решается задача сохранения здоровья учеников.

В качестве здоровьесберегательных технологий применяются методы (фронтальный, групповой, практический, познавательная игра, ситуационный, игровой, соревновательный, индивидуальных заданий; воспитательные, просветительные и образовательные программы), приёмы (защитно­профилактические, компенсаторно-нейтрализующие, стимулирующие, информационно-обучающие) и технологические (пластические, логические, дискуссионные) и перцептивные умения (видеть, слышать, слушать).

Я, как учитель биологии, на своих уроках применяю здоровьесберегающие технологии, чтобы получение учащимися образования происходило без ущерба для их здоровья, а также воспитываю культуру здоровья, которая практически воплощается в потребности вести здоровый образ жизни, заботиться о своём здоровье и для  этого использую на уроках элементы здоровьясбережения такие, как: оптимальная плотность урока;  рациональное чередование видов учебной деятельности; уважительный стиль общения; эмоциональная разрядка; физкультурная пауза; правильная рабочая поза; положительные эмоции.

Сохранить высокую работоспособность на уроке помогает правильная регламентация продолжительности и чередования различных видов деятельности, переключение с одного вида деятельности на другой.

Таким образом, главная задача реализации здоровьесберегающих технологий – это такая организация образовательного процесса на всех уровнях, при которой качественное обучение, развитие и воспитание учащихся не сопровождается нанесением ущерба их здоровью.

Наблюдения показывают, что использование здоровьесберегающих технологий в учебном процессе позволяет учащимся более успешно адаптироваться в образовательном и социальном пространстве, формирует основные компетенции, позволяет конструировать личностно-ориентированный тип обучения и воспитания, обеспечивающий особый стиль творческого взаимодействия обучающегося и учителя.

Фото с сайта: magadan.ldpr.ru

Автор: Ольга Лебедик, учитель биологии Летяховской ООШ.

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
4 июля 2025, 11:46

Людмила Аркадьевна Василенко, председатель комитета по муниципальным, имущественным и природным ресурсам администрации Красногорского района Брянщины, считает, что цель России – долгосрочный мир

Российская армия продолжает наступление по всем направлениям в зоне проведения специальной военной операции, добиваясь новых побед на поле боя, занимая новые плацдармы и уничтожая военную инфраструктуру противника.

3 июля 2025, 20:51

Проект брянской газеты «Красногорская жизнь» «Фотографируют наши читатели

Фото Андрея Козлова, посёлок Непобедимый.

3 июля 2025, 20:44

Жителям брянской Красногорщины о пожарной безопасности

Порядок обеспечения пожарной безопасности на объектах, зарегистрированных на территории нашей страны, строго регулируется законодательством.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in