БАРС Брянск

К столетию легенды учительского сообщества брянской Красногорщины М.В. Рубан

Оставляя нам памяти след
23 ноября 2024

«И класс, будто по волшебству, замирает!»

Есть люди, как звёзды. Они уходят, а свет их идёт и до следующих поколений. Таким человеком была и легенда учительского сообщества Красногорского района Мария Васильевна Рубан. Вчера исполнилось ровно 100 лет со дня её рождения. И не вспомнить её в связи с такой датой было бы просто непростительно.

М.В. Рубан (Черных) родилась в Воронежской области 21 ноября 1924 года.

В 1941 году сразу после школы поступила в Липецкий учительский институт на литературный факультет.

После окончания его была направлена в Колюдовскую среднюю школу Красногорского района.

С первых дней работы в качестве преподавателя русского языка и литературы проявила себя как талантливый и многогранный учитель.

Основными чертами её были глубокие знания своего предмета и любовь к детям. Мария Васильевна всегда тщательно готовилась к урокам. Каждое занятие она продумывала до мельчайших деталей.

На её уроках было всегда интересно не только детям, но и присутствующим.

Мария Васильевна прошла путь от учителя до директора Колюдовской средней школы (1971 – 1980 годы), Заслуженного учителя школы РСФСР (1970 год), отдавая все свои силы обучению и воспитанию подрастающего поколения.

Но не только педагогом, директором помнят её односельчане, но и председателем женсовета, участницей художественной самодеятельности, почётным гостем на всех праздниках, человеком, с которым можно было разделить и горе, и радость.

До 1995 года Мария Васильевна трудилась в школе. В 2004 году она ушла из жизни. Послужной список её – единственная запись в трудовой книжке! Этим, думаю, могут похвастаться единицы. Помню, как во время моей учёбы в школе имя её гремело в районе. Когда я только пришла в отдел образования, на базе Колюдовской средней школы мы проводили семинар для директоров школ. Открытый урок для них давала именно М.В. Рубан. Вот тогда мне и посчастливилось с ней познакомиться, и в памяти это – на всю жизнь, настолько она оказалась неординарным и творческим человеком. А манера одеваться: строго, но элегантно! А строй речи! Действительно, настоящий словесник-эрудит! На уроке она просто творила чудеса. Во-первых, у неё сложилась своя особая система преподавания, например, непрерывная работа над ошибками учеников, бесконечные ежеурочные диктанты. Во-вторых, тексты на уроках – это особая история. Все они были занимательные, из хороших литературных источников, продолжались и на следующем уроке, чтобы ребёнку было интересно. А как она говорила! Образно, ярко, просто увлекала собеседника, не говоря уже о её питомцах, за собой. И ещё: Мария Васильевна была непререкаемым авторитетом для коллег, и не только в школе. Не случайно она первой в районе была удостоена высокого звания «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Как её любили и уважали, лучше скажет стихотворение, которое посвятила Марии Васильевне Лидия Ивановна Чижевская, хорошо известная на Красногорщине, преподаватель, а потом и директор Красногорской СОШ №2, тоже Заслуженный учитель школы РСФСР:

Дорогому и любимому человеку посвящается

(Марии Васильевне от Чижевской)

Июнь 1979 г.

Прощаю Вам слёзы в столь трудное время,

И пусть они льются потоком из глаз,

Но сколь ни тяжёлое Ваше бремя –

Знайте ж всегда:

Вы так нужны для нас.

Ваш голос, походка и важность осанки

Примером являлись

Не лишь иногда.

Спасибо за то, что живёте на свете

И жизнь озаряете везде и всегда.

(Любимому учителю от подражателя ученика)

Но лучше и точнее, чем ученики о своём учителе, думаю, никто не отзовётся. Оксана Петровна Козлова сейчас преподаёт русский язык и литературу в своей родной Колюдовской школе, где директором через год после Марии Васильевны стал её отец Пётр Павлович Лашук. Их класс – последние ученики М.В. Рубан. Вот что она говорит о Марии Васильевне: «Она была какая-то … неземная. Прошли годы, но, как вчера, я вижу: вот она тихо открывает дверь, и минуту назад галдевший на разные голоса класс, будто по волшебству, замирает, восторженными взглядами провожая её неспешные, размеренные шаги. Воцаряется звенящая тишина. Учительница сосредоточенно что-то записывает в журнал убористым почерком. А ученики ждут. Сегодня они ждут нового чуда. Мария Васильевна подходит к доске, берёт в руку мел, и происходит настоящее волшебство. Пятнадцать пар детских глаз заворожённо следят, как на доске, словно ниоткуда, из паутины тонких белых линий вдруг появляется «крутой мост над светлой речкой». Теперь все мы были где-то далеко, на берегу Рейна, где вместе с учительницей по мосту прогуливалась тургеневская Ася… Такое забыть и её забыть нельзя. Всё это в душе – навсегда».

Елена Севрюк.

 

 

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
9 июля 2025, 14:40

Алла Анатольевна Ковалева, депутат районного Совета народных депутатов главный бухгалтер межпоселенческого культурно-досугового центра Красногорского района Брянщины считает, что россияне, вступая в ряды добровольцев укрепляют боевую мощь страны

Сегодня, в непростое для страны время, многие наши соотечественники находятся на передовых рубежах, участвуя в СВО. Они борются за суверенитет государства, показывая примеры героизма, мужества и стойкости.

8 июля 2025, 15:47

Семьям из брянской Красной Горы вручили медали «За любовь и верность»

Сегодня, 8 июля, в Красногорском районе Брянщины с Днём семьи, любви и верности поздравили семейные союзы, прожившие в браке более 50 лет. В этом году медали «За любовь и верность» были удостоены жители Красной Горы Леонид Васильевич и Мария Петровна Рыжие, а также Владимир Фёдорович и Татьяна Александровна Мельниковы.

8 июля 2025, 15:34

Проект брянской газеты «Красногорская жизнь» «Фотографируют наши читатели»

Ромашки ко Дню любви, семьи и верности от нашей читательницы из деревни Селец, Тамары Дударевой.

8 июля 2025, 10:40

У семьи Мельниковых из брянской Красной Горы крепкий и дружный союз

На нашей малой родине сложилось немало крепких и дружных семей. Они составляют ту основу, благодаря которой достигается благополучие края, его неповторимость, то, чем мы можем гордиться. Сохраняя общность маленькой ячейки общества, семейный очаг, они поддерживают жизненный пласт, который не даёт нам потеряться в этом мире. Иметь нравственный стержень, возможность знать и чтить свои традиции – всё это идёт из глубин вечных ценностей, сформированных семьёй.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in