Для любителей истории брянской Красногорщины
Главной святыней Красной Горы (ранее Поповой Горы) всегда был Свято-Троицкий храм. Он, как птица феникс, неоднократно возрождался на своём историческом месте в центре посёлка. И после того, как захватившие наш край в XVII веке поляки уничтожили его, построив костёл, и после того, как вновь отстроенный храм сгорел 24 июня 1757 года. Новый храм был освящён в январе 1763 года. В «Трудах Черниговской губернской комиссии 1906 – 1908 годы», выпуск 7» указана и такая дата: «Суражский уезд Попова Гора, Троицкая, деревянной постройки 1784 года…». Разница в 21 год? На генеалогическом форуме нашла «Дело о перестройке и переносе на новое место церкви Пресвятой Троицы в с. Попова Гора (13 февраля 1783 г. – 28 апреля 1786 г.).
В деревянном на каменном фундаменте трёхпрестольном храме во Имя Святой Живоначальной Троицы было два придела: один – во имя трёх святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, второй – в честь Святителя Николая архиепископа Мир Ликийских Чудотворца. Была и трёхъярусная колокольнями с шестью колоколами. В храме находилась особо почитаемая местными верующими икона Святителя Николая. Надпись на ней гласила: «Архипастырское благословение от преосвященного митрополита Серафима удостоился получить Иван Герасимов Коровкевич-Базилевич 1820 г.». В 1930 году богослужения в храме были прекращены, а в 1937 году он был разрушен летом специально вызванной в Красную Гору бригадой плотников.
Усилиями многих людей был построен и открыт 26 сентября 2015 года новый храм во Имя Святой Троицы, который и замкнул этот его круг разрушений и возрождения. Но обидно, что не было запечатлённого облика старого храма, сохранились только воспоминания очевидцев о нём.
19 ноября Сергей Михайлович Батуро, человек неравнодушный к истории и судьбе родного края, прислал мне две фотографии этого храма. Сергей Михайлович рассказал, что он обнаружил их в интернете в википедии. Захожу. Действительно, — там. Помечено, что снимки добавлены 27 октября 2021 года, даже указано кем, находятся они в музее в Харькове. Они датируются так: до 1918 года. Автор неизвестен.
Это удивительно – через столетие увидеть то, что пришло к нам из глубины веков, увидеть храм, где исповедовались и крестились наши предки. Спасибо большое С.М. Батуро за его постоянный поиск и сотрудничество.
От редакции: Может, кто-нибудь из старожилов района ещё и подтвердит, что это снимок нашего храма, хотя всё указывает на то, что это, действительно, он.