БАРС Брянск

Информация для выпускников и их родителей брянской Красногорщины

14 ноября 2024

Успешно написанное итоговое сочинение – допуск к ЕГЭ

Ежегодно российские одиннадцатиклассники пишут итоговое сочинение, которое является допуском к сдаче ЕГЭ и может обеспечить дополнительные баллы при поступлении в вуз. Во многих приемных комиссиях работы оценивают отдельно, выставляются собственные оценки – эти баллы суммируются с баллами за индивидуальные достижения и могут повысить результат абитуриента.

Основной день проведения итогового сочинения – 4 декабря. Школьникам предстоит за 3 часа 55 минут написать развернутое, структурное и аргументированное сочинение по одной из выбранных тем. Главная цель этого испытания – проверить умение выпускников рассуждать   на нравственно-этические темы, аргументировать своё мнение, привлекая литературные источники, причем необязательно из школьной программы. Одиннадцатиклассники, не получившие зачёт, повторно выполняют работу в один из двух резервных дней – 5 февраля или 9 апреля 2025 года. Тогда же сочинение пишут и те, кто пропустил основную дату проведения испытаний по уважительной причине – например, из-за болезни. Учащиеся с ограниченными возможностями здоровья имеют право писать как итоговое сочинение, так и изложение, которое при наличии соответствующих медицинских показаний может проводиться в устной форме. Выпускник, получивший незачёт и в резервные дни, будет сдавать ЕГЭ только через год и вместо аттестата получит справку, поэтому готовиться к итоговому сочинению стоит с особым усердием.

Несколько лет назад изменился подход к созданию комплектов тем. Если раньше их публиковали за несколько месяцев до сочинения, то теперь не публикуют вовсе. Темы для участников экзамена накануне испытания берут из закрытого банка ФИПИ, в котором их более двух тысяч. Посмотреть содержание закрытого банка тем ФИПИ нельзя. Но можно изучить содержание трех разделов, в каждом из которых есть еще несколько подразделов с довольно конкретными названиями. На них и стоит ориентироваться при подготовке.

Раздел 1 «Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека» посвящён вопросам, которые человек сам ставит перед собой. Это ситуации нравственного выбора, побуждающие к рассуждениям о добре и зле, морали и этике, вечном и мгновенном, свободе и ответственности.  Раздел 2 «Семья, общество, Отечество в жизни человека» предлагает поразмышлять о семейных и общественных ценностях, о человеке как части общества, семьи, народа, поколения и эпохи.  Раздел 3 «Природа и культура в жизни человека» затрагивает философские, социальные, этические, экологические темы. Они позволяют школьникам порассуждать о роли наук и искусства, феномене таланта, ценности творчества, а также о важности языка и языковой культуры в жизни людей.

Участнику итогового сочинения даётся на выбор шесть тем, по две из каждого раздела закрытого банка. Выбрать нужно только одну, по которой и следует писать сочинение с защитой определённой авторской позиции, подкреплённой аргументацией из литературных произведений, текстов устного народного творчества, публицистики и других материалов, разрешённых ФИПИ. Чтобы получить зачёт за работу, нужно выполнить обязательно два требования: выдержать объём сочинения (не менее 250 слов) и написать его самостоятельно (нельзя списывать фрагменты литературоведческих статей, вставлять по памяти цитаты, превышающие объём вашего собственного текста). Если всё в порядке, дальше идёт проверка по 5 критериям:

— соответствие теме (не стоит писать сочинение без ответа на заявленный вопрос, если за этот критерий поставят «незачёт», проверять работу дальше не будут);

— аргументация и привлечение литературного материала (сочинение считается проваленным, если в тексте будет искажён смысл произведения, к которому отсылает ученик, или литературные аргументы будут вовсе отсутствовать);

— композиция и логика рассуждения (если в работе нет связи между абзацами, а ход мысли неясен, по этому критерию поставят «незачёт»);

— качество письменной речи (при написании работы нужно следить за правильностью письменной речи);

— грамотность (если на каждые 100 слов в тексте больше пяти ошибок разных видов, то можно получить «незачет»).

Для получения оценки «зачёт» необходимо иметь плюс по трём критериям: по первому и второму – в обязательном порядке, а также по одному из трёх других.

Для успешного написания работы нужно хорошо знать программу по литературе за 11 классов, изучить темы прошлых лет и не забывать практиковаться в написании сочинения. Желаем всем ребятам успешно справиться с предстоящим испытанием!

 

Автор: Наталья СЕМАКО, учитель русского языка и литературы Красногорской СОШ №1.

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
14 сентября 2025, 20:17

В Красногорском районе Брянщины избирательные участки закрылись

14 сентября завершилось голосование по выборам Губернатора Брянской области, а также по дополнительным выборам депутатов Красногорского районного Совета народных депутатов седьмого созыва по одномандатным избирательным округам, дополнительным выборам депутатов Перелазского сельского Совета народных депутатов пятого созыва по одномандатным избирательным округам и дополнительные выборы депутата Любовшанского сельского Совета народных депутатов пятого созыва по одномандатному избирательному округу №8.

14 сентября 2025, 16:45

Семья из брянской Красной Горы проголосовала за будущее региона

Отдать свой голос за достойного кандидата пришла на избирательный участок Татьяна Александровна Лукьяненко. Она из числа избирателей молодого возраста.

14 сентября 2025, 16:10

В брянской Красной Горе председатель УИК рассказала о ходе голосования

Своим мнением о ходе голосования по выборам Губернатора Брянской области поделилась председатель участковой избирательной комиссии Татьяна Тисленок:

14 сентября 2025, 15:42

В брянской Красной Горе проголосовал и защитник родного края

На одном из избирательных участков отдал свой голос за будущее Брянщины наш молодой земляк, выбравший службу по контракту в отряде «БАРС - Брянск» Виктор Аксененко.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in