В брянской Красной Горе прошла коллегия
Заботиться о здоровье людей и животных
Состоялось очередное заседание коллегии при главе администрации Красногорского района. Оно прошло 24 октября. Председательствовал и.о. главы администрации района А.Д. Рощин. В повестке заседания значилось два вопроса: «Об организации спортивно- массовой работы в Красногорском районе» и «Обеспечение эпизоотического благополучия на территории района».
Об организации спортивно-массовой работы в Красногорском районе коллегии доложила начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики райадминистрации Н.В. Будник. Было отмечено, что от эффективной организации этой работы напрямую зависит развитие детско-юношеского спорта, популяризация физической культуры и спорта, а также развитие любительского взрослого спорта в районе.
Развитие физической культуры и спорта является важным фактором укрепления здоровья населения, увеличения продолжительности жизни.
На муниципальном уровне регулирование вопросов развития физической культуры и спорта осуществляет соответствующее структурное подразделение администрации. Эти функции возложены на отдел культуры, спорта и молодёжной политики.
К числу приоритетных направлений развития физической культуры и спорта на территории района относятся: развитие спортивной инфраструктуры; популяризация физической культуры и спорта как главной формы проведения досуга; привлечение населения к участию в массовых мероприятиях; вовлечение граждан в регулярные занятия физической культурой и спортом и ведение здорового образа жизни; развитие детско-юношеского спорта; развитие и пропаганда комплекса ВФСК ГТО.
Отдел культуры, спорта и молодёжной политики администрации Красногорского района постоянно взаимодействует с учреждениями образования, организациями социальной защиты, здравоохранения, физкультурно-оздоровительным комплексом «Беседь».
В частности, совместно организует и проводит спортивные соревнования, спартакиады, другие физкультурно — спортивные мероприятия, организует пропаганду физической культуры и спорта, осуществляет профессиональную подготовку работников физкультурно-спортивных организаций и обеспечивает повышение их квалификации, обеспечивает рациональное использование действующих и строительство новых спортивных сооружений.
В районе 54 спортивных сооружения, из них 38 – плоскостных, 11 спортивных залов.
В рамках внеурочной деятельности в школах с 1 по 11 классы организованы занятия спортивной направленности по игровым видам спорта: волейболу, футболу, настольному теннису, лапте.
В районе работает физкультурно-оздоровительный комплекс «Беседь» общей площадью 1404,3 кв.м с единовременной пропускной способностью 50 человек. Комплекс укомплектован современным спортивным инвентарём и оборудованием.
В ФОКе «Беседь» проводятся секции по таким видам спорта, как: футбол, мини-футбол, волейбол, баскетбол, настольный теннис, а также занятия по общей физической подготовке. Секции проводят 3 инструктора — методиста по работе с детьми.
С 2020 года на территории ФОКа в рамках региональной программы «Спорт – норма жизни» была открыта малая спортивная площадка ГТО. На площадке расположены спортивные тренажеры для массовых занятий и тренировок. Количество принявших участие в сдаче нормативов ГТО на 22.10. 2024 года составляет 558 человек.
Формирование календарного плана физкультурно-массовых и спортивных мероприятий в Красногорском районе происходит в соответствии с областным планом спортивных мероприятий на год. Согласно этим планам составляется график проведения спортивных мероприятий.
10 августа состоялось открытие «умной» спортивной площадки, расположенной на территории Красногорской средней общеобразовательной школы №1. В этот день прошли соревнования по мини-футболу, баскетболу, мастер-класс по гиревому жонглированию.
Все проводимые спортивные мероприятия освещаются в районной газете «Красногорская жизнь», на сайтах и страницах социальных сетей.
Об обеспечение эпизоотического благополучия на территории Красногорского района коллегию проинформировал начальник Красногорской райветстанции О.А. Макусев. Он отметил, что на территории района расположено три сельскохозяйственных предприятия и семь крестьянско-фермерских хозяйств, которые занимаются животноводством. В общественном секторе имеется 3 131 голова крупного рогатого скота, из них 878 голов коров. В частном секторе имеется 36 голов лошадей, 612 голов крупного рогатого скота, 1 428 голов свиней, мелкий рогатый скот: 177 голов овец, 123 головы коз.
Ветеринарным обслуживанием животноводства в Красногорском районе занимается государственная ветеринарная служба. Все проводимые ветеринарные мероприятия направлены на недопущение и своевременное выявление заболеваний животных и проводятся непосредственно под контролем и участием государственной ветеринарной службы района. Ежегодно ветеринарным специалистам доводится план противоэпизоотических мероприятий.
Для снижения заболеваемости скота в районе силами райветстанции проводится дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений. За 2024 год была проведена дезинфекция 17 помещений общей площадью 25 957 м2, дератизация помещений на площади 14 640 м2.
Ветеринарными специалистами ГБУ Брянской области «Красногорская райветстанция» ведется постоянный контроль за эпизоотической обстановкой в Красногорском районе.
До населения регулярно доводятся сведения об опасности заболеваний, общих для животных и человека, о мерах по предотвращению их заноса и распространения, неотложных действиях владельцев восприимчивых животных в случае возникновения заболевания или подозрения на заболевание путем размещения информации в газете «Красногорская жизнь», на сайте администрации Красногорского района, на сайте Красногорской райветстанции, раздачи листовок и ежемесячных сходов граждан.
Ведется постоянный контроль за ввозом и вывозом как животных, так и сельскохозяйственной продукции.
Ветеринарными специалистами ГБУ Брянской области «Красногорская райветстанция» проводится ветеринарный контроль за реализуемой сельскохозяйственной продукцией на рынке пгт. Красная Гора.
На 2024 год перед каждым специалистом райветстанции поставлены задачи своевременного и качественного выполнения противоэпизоотического плана; поддержания эпизоотического благополучия района; профилактики особо опасных инфекционных заболеваний как важнейшего фактора сохранности поголовья и повышения его продуктивности; своевременного и качественного выполнения профилактических и диагностических мероприятий, непосредственно направленных на сохранность поголовья.
На основании вышеизложенного коллегия приняла по каждому рассмотренному вопросу соответствующее решение.