Проект брянской газеты «Красногорская жизнь» «Истоки»
Земская агрономическая политика
Земства — органы местного самоуправления, созданные в 1864 году на территории нашего края. Одной из их функций была агрономическая работа, и суражское земство многое делало в этом направлении. Агрономическое обслуживание населения – система мероприятий, проводимых специалистами по повышению культуры земледелия. Появились сельскохозяйственные высшие учебные заведения, училища, школы, опытные станции, а в 1888 — 1889 гг. при губернских и уездных земствах был введен штат агрономических работников. Основной формой работы земской агрономии были агрономические участки с опытными полями, питомниками, прокатными машинными пунктами. Обслуживание охватывало все отрасли земледелия и животноводства.
На территории нынешнего Красногорского района земство создало VI Поповогорский агрономический участок, куда вошли Поповогорская. Заборская и Лотаковская волости. По данным на 1 июля 1910 года в них проживало 45565 человек, а площадь земли составляла 63743 десятины. В Поповогорской волости в II сёлах было 21246 человек и 32985 десятин, в Заборской — 8 сёл, 16907 человек и 22031 десятина, в Лотаковской — 23 селения, 7408 человек и 8727 десятин. Было 260 хуторов и отрубов, 16 владельческих хозяйств с площадью 6200 десятин.
Земская статистика указывала, что угодий на Поповогорском участке было достаточно. Но луга заболочены, покрыты кочками, по Беседи в низких местах затапливались. Земледелие было отсталым. Крестьяне рассуждали: если уродился картофель, то больше ничего не надо. Выращивались злаковые растения, лен. пенька и конопля, особенно в Поповой Горе, Ширках и Перелазах. Здесь получалось до 10000 пудов пеньки и льна, а конопляного и льняного семени – до 30000 пудов. Часть этого продукта оставалась для домашнего обихода, а остальная продавалась на местных ярмарках, куда съезжались скупщики из Новозыбкова. Пуд пеньки стоил 3 рубля 50 копеек, льна – 6 рублей, конопляного семени – 1 рубль 50 копеек, льняного – 2 рубля. Выручка от пеньки и семян шла на уплату волостных и земских сборов. Крестьяне содержали от двух до семи коров, от двух до пяти лошадей, но это был мелкий скот, и лишь с началом агрономических мероприятий появился интерес к улучшению пород. Выращивались огурцы и капуста, а для развития огородничества бесплатно раздавались семена.
Поповогорским агрономическим участком заведовал инструктор по сельскому хозяйству, приглашенный землеустроительной комиссией. Он вначале проживал в Ширках. Затем удалось арендовать квартиру с двумя комнатами, кухней, с надворными постройками и огородом. Арендная плата составляла 84 рубля в год. На квартире инструктор принимал посетителей в праздничные и выходные дни.
Агрономическая работа началась в 1910 году. Весной 1911 года в Поповой Горе и Лотаках открылись прокатные станции сельскохозяйственных орудий, у хуторянина Василия Подвойского был заложен показательный участок, состоявший из 14 десятин пахотной земли. Он был разбит на шесть полей: первое — пар, второе рожь, третье и четвертое клевер, пятое — овес, корнеплоды и лен, шестое — гречиха. В 1912 году инструктором было продано 375 пудов ржи. 3 пуда клевера, 1 пуд 34 фунта вики яровой, 5 пудов льняного семени. Из Гомеля выписали шерсточесальные машины и молотилки. Агрономический кабинет был обставлен бедно. В библиотеке насчитывалось 18 книг, но выписывались журналы «Вестник сельского хозяйства», «Сельский хозяин», «Хуторянин», «В помощь хозяевам». Инструктор летом по участку ездил на велосипеде, а зимой содержал лошадь за 24 рубля в месяц. В 1912 году из Поповой Горы были выезды на расстояние более 4000 верст. Регистрировались хозяйства, проводились опросы, но крестьяне отнеслись к такой работе с недоверием, думая, что это делается для увеличения налогов. Зимой шли собеседования в Поповой Горе, Батуровке, Ширках, Палужской Рудне, Верхличах, Любовшо. Раздавались листки и брошюры. Для двоих крестьян выписали «Настольную книгу русского землевладельца». Практиковалась бесплатная раздача семян яровой вики, клевера и тимофеевки. Проводились опыты с минеральными удобрениями: калийной солью и суперфосфатом, опыты с земляной грушей. Подвойский все полевые работы вёл по указанию инструктора и за это также получал часть семян от земства бесплатно. Демонстрировались сельскохозяйственные машины, работа дисковых борон, рядовой сеялки и молотилки, сепаратор и маслобойка. В Поповой Горе, Верхличах, Любовшо, Ширках, Перелазах, Летяхах, Сельце работал передвижной зерноочистительный обоз с оплатой одна копейка за пуд, но посев был в разное время, приходилось ждать по 10 — 14 дней. Для развития садоводства в 1912 году на участок был приглашен инструктор Чуб. Велась и кооперативная пропаганда, было создано четыре кредитных товарищества. Земская агрономическая политика проводилась до ликвидации земств в 1918 году.