БАРС Брянск

«А наши Комары – лучше!»

Проект брянской газеты «Красногорская жизнь»  «Живём и помним»
13 октября 2024

В номере 38 от 27 сентября газеты «Красногорская жизнь» мы объявили проект «Живём и помним» по установке к 80-летию Великой Победы в п. Комары памятной мемориальной доски. На том месте, где нашли упокоение убитые фашистами мирные люди, наши земляки. Трагедия эта произошла 27 сентября 1943 года на большой церковный праздник – Воздвижения Креста Господня. Подробности её сохранил В.А. Сивенок, житель д. Ларневск. Радует, что проект получил широкий отклик. Нашлись и люди, которые по воспоминаниям своих родных тоже знают об этой трагедии.

К нам обратилась жительница Дятьковского района С.Н. Цуканова, девичья её фамилия Ерошенко. Она рассказала следующее: «Я уроженка посёлка Комары Красногорского района. Прочитала статью в интернете из газеты «Красногорская жизнь» о братской могиле в Комарах и хочу поделиться своими воспоминаниями о том, что знаю. Мой дедушка похоронен в этой братской могиле. Звали его Алексей Евгеньевич Комар, и Анатолий Комар, четырёхлетний маленький его сын, тоже похоронен в братской могиле. Это трагедия для нашей семьи была очень большая».

В голосе Светланы Николаевны, интонации, оборотах речи чувствовалась большая любовь к тем местам, где она родилась и выросла, и я попросила рассказать о посёлке Комары. Насколько я могла судить, проходя старой лесной дорогой, места эти отдалённые, лесные и даже таинственные, как в тех старых русских сказах да былинах. Но и сказки бывают с грустью.

С какой же ностальгией по прошлому вспоминала свои Комары Светлана Николаевна! Убедитесь сами, вот этот рассказ-зарисовка с ушедшей натуры:

«Комары – это маленький посёлочек. Насчитывал всего несколько домов. Одну улицу от другой разделяло небольшое болотце, но все его у нас называли комаровское озеро. Там, где был наш дом, первой жила бабушка Ганна Никитенко, второй – бабушка Татьянка Марченко, потом я жила с родителями, следующий – дедушка Кондратенко, дальше – дедушка Кондрат Петрович и Устинья Матвеевна Комар (родители Раисы Кондратьевны Сивенок), семья Смоляк (они потом из-за пожара переехали). Затем озерцо наше комаровское, рядом с ним был один дом, как-то в стороне, тоже там была пасека, жил дедушка Иван Комар с бабушкой Надёжей (Надеждой, но все звали её так), у них пасека была, огород, сад большой. Ещё дома бабушки Сони Комар, Василия Комара с бабой Катей, Анны Афанасьевны Сивенок (мамы Валентины Ивановны Хандожко), Антона и тёти Гали Дюндик. На другой стороне – домик, дедушка такой с хриплым голосом там жил, ходил он с тросточкой, в шляпе, и бабушка Маня, его жена. Последней жила у другого озерца, ближе к кладбищу, тётя Нина Кондратенко. Вот и все комаровцы, которых я помню. Это примерно 1974 – 1979 годы. Вокруг лес, болота, торфяники. К торфяникам всегда было страшновато подходить. А лес – лес чудесный! Грибов было много, поля кругом засевались. И люпин сеяли вокруг Комаров, и рожь, и пшеницу. Очень живописно всё это смотрелось, и лес кругом радовал глаз. Вообще, посёлочек был такой красивый! Когда после восьми классов первый раз попала в Москву, мне там очень понравилось, брат подарков накупил. Но, приехав домой, всем сказала: «В Москве хорошо, а Комары наши – лучше!» А какие люди там были! Далеко ходить не надо. Вот дедушка Кондрат Петрович, например. Он ещё и родственник наш был. Бывало, наловит вьюнов, бабушка Устинья Матвеевна нажарит, и всех угощают. Ох, и вкусно! Мы в детстве любили к ним бегать. Справедливые, добрые люди, даром, что столько лишений и горя в войну испытали. А какой дед Кондрат затейник был, как он умел с детьми обращаться! Только поучиться у него было. То сказку какую расскажет, то историю, внимательно выслушает, поможет, а то и игру придумает. А отец мой Николай Михайлович! Родом он был из ещё меньшего посёлочка – хутора Купреи, что когда-то располагался недалеко от нашего. Кузнец, мастер на все руки. Помню, что мать его всегда просила: «Иди хоть отдохни немного!» Куда там! До школы в Ларневск мне было идти несколько километров. Так он зимой раненько встанет и протопчет мне дорожку до Тисленков. А ещё раньше отведёт до этого посёлка маму: она работала в совхозной столовой в Ларневске и ходила туда к пяти утра. Мама у меня была боевая, в меру строгая, трудяга, каких поискать. Никогда не могла пройти мимо, чтобы не покормить кого-то, угостить от всего сердца.

А бабушкина избушка стояла возле болота, на разделении улиц, чуть ли не в лесу. В этом её маленьком домике подняла она троих своих детей. И потом ещё всю жизнь нас, внуков, помогала растить. Мы очень любили свою бабушку Марию Васильевну. Она прожила долгую жизнь. Была очень доброй. Я её вспоминаю с большой теплотой».

Редакция бережно собирает все воспоминания о той страшной трагедии. Ведь каждое из них дополняет, уточняет передаваемые сведения, рисуя общую картину произошедшего. Телефоны для связи: 8(48346)9-12-42, 9-13-52. Всю информацию для нашего проекта «Живём и помним» просим приносить и присылать по адресу: пгт. Красная Гора, ул. Советская, д.18, а также высылать на электронный адрес редакции: krgor@mail.ru.

Елена СЕВРЮК.

 

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
8 июля 2025, 15:47

Семьям из брянской Красной Горы вручили медали «За любовь и верность»

Сегодня, 8 июля, в Красногорском районе Брянщины с Днём семьи, любви и верности поздравили семейные союзы, прожившие в браке более 50 лет. В этом году медали «За любовь и верность» были удостоены жители Красной Горы Леонид Васильевич и Мария Петровна Рыжие, а также Владимир Фёдорович и Татьяна Александровна Мельниковы.

8 июля 2025, 15:34

Проект брянской газеты «Красногорская жизнь» «Фотографируют наши читатели»

Ромашки ко Дню любви, семьи и верности от нашей читательницы из деревни Селец, Тамары Дударевой.

8 июля 2025, 10:40

У семьи Мельниковых из брянской Красной Горы крепкий и дружный союз

На нашей малой родине сложилось немало крепких и дружных семей. Они составляют ту основу, благодаря которой достигается благополучие края, его неповторимость, то, чем мы можем гордиться. Сохраняя общность маленькой ячейки общества, семейный очаг, они поддерживают жизненный пласт, который не даёт нам потеряться в этом мире. Иметь нравственный стержень, возможность знать и чтить свои традиции – всё это идёт из глубин вечных ценностей, сформированных семьёй.

8 июля 2025, 10:32

Семейная пара из брянской Красной Горы сохраняет верность друг другу

На нашей малой родине сложилось немало крепких и дружных семей. Они составляют ту основу, благодаря которой достигается благополучие края, его неповторимость, то, чем мы можем гордиться. Сохраняя общность маленькой ячейки общества, семейный очаг, они поддерживают жизненный пласт, который не даёт нам потеряться в этом мире. Иметь нравственный стержень, возможность знать и чтить свои традиции – всё это идёт из глубин вечных ценностей, сформированных семьёй.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in