«А наши Комары – лучше!»

Проект брянской газеты «Красногорская жизнь»  «Живём и помним»
13 октября 2024

В номере 38 от 27 сентября газеты «Красногорская жизнь» мы объявили проект «Живём и помним» по установке к 80-летию Великой Победы в п. Комары памятной мемориальной доски. На том месте, где нашли упокоение убитые фашистами мирные люди, наши земляки. Трагедия эта произошла 27 сентября 1943 года на большой церковный праздник – Воздвижения Креста Господня. Подробности её сохранил В.А. Сивенок, житель д. Ларневск. Радует, что проект получил широкий отклик. Нашлись и люди, которые по воспоминаниям своих родных тоже знают об этой трагедии.

К нам обратилась жительница Дятьковского района С.Н. Цуканова, девичья её фамилия Ерошенко. Она рассказала следующее: «Я уроженка посёлка Комары Красногорского района. Прочитала статью в интернете из газеты «Красногорская жизнь» о братской могиле в Комарах и хочу поделиться своими воспоминаниями о том, что знаю. Мой дедушка похоронен в этой братской могиле. Звали его Алексей Евгеньевич Комар, и Анатолий Комар, четырёхлетний маленький его сын, тоже похоронен в братской могиле. Это трагедия для нашей семьи была очень большая».

В голосе Светланы Николаевны, интонации, оборотах речи чувствовалась большая любовь к тем местам, где она родилась и выросла, и я попросила рассказать о посёлке Комары. Насколько я могла судить, проходя старой лесной дорогой, места эти отдалённые, лесные и даже таинственные, как в тех старых русских сказах да былинах. Но и сказки бывают с грустью.

С какой же ностальгией по прошлому вспоминала свои Комары Светлана Николаевна! Убедитесь сами, вот этот рассказ-зарисовка с ушедшей натуры:

«Комары – это маленький посёлочек. Насчитывал всего несколько домов. Одну улицу от другой разделяло небольшое болотце, но все его у нас называли комаровское озеро. Там, где был наш дом, первой жила бабушка Ганна Никитенко, второй – бабушка Татьянка Марченко, потом я жила с родителями, следующий – дедушка Кондратенко, дальше – дедушка Кондрат Петрович и Устинья Матвеевна Комар (родители Раисы Кондратьевны Сивенок), семья Смоляк (они потом из-за пожара переехали). Затем озерцо наше комаровское, рядом с ним был один дом, как-то в стороне, тоже там была пасека, жил дедушка Иван Комар с бабушкой Надёжей (Надеждой, но все звали её так), у них пасека была, огород, сад большой. Ещё дома бабушки Сони Комар, Василия Комара с бабой Катей, Анны Афанасьевны Сивенок (мамы Валентины Ивановны Хандожко), Антона и тёти Гали Дюндик. На другой стороне – домик, дедушка такой с хриплым голосом там жил, ходил он с тросточкой, в шляпе, и бабушка Маня, его жена. Последней жила у другого озерца, ближе к кладбищу, тётя Нина Кондратенко. Вот и все комаровцы, которых я помню. Это примерно 1974 – 1979 годы. Вокруг лес, болота, торфяники. К торфяникам всегда было страшновато подходить. А лес – лес чудесный! Грибов было много, поля кругом засевались. И люпин сеяли вокруг Комаров, и рожь, и пшеницу. Очень живописно всё это смотрелось, и лес кругом радовал глаз. Вообще, посёлочек был такой красивый! Когда после восьми классов первый раз попала в Москву, мне там очень понравилось, брат подарков накупил. Но, приехав домой, всем сказала: «В Москве хорошо, а Комары наши – лучше!» А какие люди там были! Далеко ходить не надо. Вот дедушка Кондрат Петрович, например. Он ещё и родственник наш был. Бывало, наловит вьюнов, бабушка Устинья Матвеевна нажарит, и всех угощают. Ох, и вкусно! Мы в детстве любили к ним бегать. Справедливые, добрые люди, даром, что столько лишений и горя в войну испытали. А какой дед Кондрат затейник был, как он умел с детьми обращаться! Только поучиться у него было. То сказку какую расскажет, то историю, внимательно выслушает, поможет, а то и игру придумает. А отец мой Николай Михайлович! Родом он был из ещё меньшего посёлочка – хутора Купреи, что когда-то располагался недалеко от нашего. Кузнец, мастер на все руки. Помню, что мать его всегда просила: «Иди хоть отдохни немного!» Куда там! До школы в Ларневск мне было идти несколько километров. Так он зимой раненько встанет и протопчет мне дорожку до Тисленков. А ещё раньше отведёт до этого посёлка маму: она работала в совхозной столовой в Ларневске и ходила туда к пяти утра. Мама у меня была боевая, в меру строгая, трудяга, каких поискать. Никогда не могла пройти мимо, чтобы не покормить кого-то, угостить от всего сердца.

А бабушкина избушка стояла возле болота, на разделении улиц, чуть ли не в лесу. В этом её маленьком домике подняла она троих своих детей. И потом ещё всю жизнь нас, внуков, помогала растить. Мы очень любили свою бабушку Марию Васильевну. Она прожила долгую жизнь. Была очень доброй. Я её вспоминаю с большой теплотой».

Редакция бережно собирает все воспоминания о той страшной трагедии. Ведь каждое из них дополняет, уточняет передаваемые сведения, рисуя общую картину произошедшего. Телефоны для связи: 8(48346)9-12-42, 9-13-52. Всю информацию для нашего проекта «Живём и помним» просим приносить и присылать по адресу: пгт. Красная Гора, ул. Советская, д.18, а также высылать на электронный адрес редакции: [email protected].

Елена СЕВРЮК.

14151617181920
21222324252627
28293031
18 октября 2024, 11:23

Светлана Николаевна Мищенко, заместитель директора по воспитательной работе Красногорской средней общеобразовательной школы №1 Брянщины, считает, что российские военнослужащие встали на защиту русского мира

Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне  – это то, что все эти годы служит нам надёжным ориентиром, политическим и нравственным.

16 октября 2024, 19:47

Погода на 17 октября на брянской Красногорщине

Утром  0°…+6°. Облачно с прояснениями . Давление 762 мм рт. ст. Влажность 91%. Ветер С,  2,6 м/с Днём: +7°…+9°,Облачно с прояснениями . Давление 762 мм рт. ст. Влажность 68%. Ветер С, 2,7м/с

16 октября 2024, 16:33

Жителям Красногорщины о преимуществах получения госуслуг в электронном виде в ГИМС МЧС России по Брянской области

Получить государственные услуги легко и просто при использовании портала государственных услуг (gosuslugi.ru). Подать электронное заявление возможно в любое время, независимо от времени суток, праздничных и выходных дней, через любой компьютер, планшет или мобильный телефон, имеющий выход в интернет.

15 октября 2024, 18:30

Народные игры на уроках физкультуры в брянской Красной Горе

Современные школьники имеют слабое представление о русских народных играх, которые составляют основу национальной культуры России. Чтобы восполнить этот пробел, их включили в школьную программу по физической культуре. В рамках проведения месячника по физической культуре в Красногорской СОШ №1 на уроках физической культуры применяются русские народные игры, в частности, лапта.