Жителям брянской Красногорщины о празднике Медовый Спас
14 августа православные христиане отмечают Медовый Спас. Так в народе называют православный праздник, установленный в IX веке в честь изнесения Древ Креста Господня.
В Константинополе с древних лет существовал обычай проносить Честное Древо Креста по улицам города. Считалось, что это защитит жителей от всяческих болезней и напастей. За спасением верующие обращались к Христу, вынося на поклонение великую святыню – часть древесины от Креста, на котором был распят Иисус.
Традиция поклоняться крестному древу в августе пришла и на Русь, соединившись с днём, когда славяне приносили на освящение первые медовые соты (отсюда и название «медовый»). Считалось, что с этого дня пчёлы больше не несут мёд. Из ульев доставали первые соты, несли их в церковь, а потом угощали друг друга, полагая, что освящённый мёд обладает целительными свойствами. Также в этот день чистили и освящали колодцы и источники воды (второе его название – «водный»). На Руси отмечать праздник стали с конца 15 века. С этого дня – через месяц после окончания Петрова поста – начинается Успенский пост (длится с 14 по 27 августа). Он предваряет великие праздники Преображение Господня и Успение Божией Матери.
Так как Медовый Спас совпадает с началом Успенского поста, то и правила питания необходимо соблюдать строго. Мясо, жирная еда и алкоголь исключены. Церковь относит этот праздник к числу малых, поэтому в русских православных деревнях первый Спас справляли без особой пышности – в эту пору крестьянину не до гуляний: нужно и косить, и пахать, и сеять; «август – каторга», говорится в пословице. Но целый ряд традиций соблюдался. Ходили в гости, поздравляли друг друга, гостей угощали домашней выпечкой с добавлением мёда, фруктов, ягод, мака и корицы. Вечером собирались за столом и тихо благодарили Бога за еду. Начинали ужин с ложки мёда. Перед употреблением загадывали желание, которое, как считали наши предки, сбывалось.