БАРС Брянск

Жительница красногорского села Перелазы Брянщины отметила свой  95-й юбилей

Наши ветераны
14 августа 2024

В июле свой 95-й день рождения отметила жительница села Перелазы Красногорского района Ульяна Васильевна Гаврик.

В торжественный день юбилярше вручили поздравительное письмо от Президента РФ В.В. Путина. Зачитала его и поздравила именинницу директор комплексного центра социального обслуживания населения Красногорского района Е.А. Варсеева. Присоединилась к поздравлениям и заведующая отделением центра Т.Н. Казаченко. Тёплые пожелания Ульяне Васильевне в день рождения выразила глава Перелазской сельской администрации С.Е. Горбачева. В ходе приятного визита гостей нашей землячке-долгожительнице были преподнесены цветы и сладкое угощение. Юбилярша, миловидная и в свои 95 лет женщина, растроганно поблагодарила всех за оказанное ей внимание.

Встречи с людьми старшего поколения особенные. У каждого своя судьба, но есть и общее: перенесённые тяготы военных лет и нелёгкий труд по восстановлению страны из руин. Несмотря на пережитое, они не ожесточились, глаза их наполнены тёплым светом доброты, а в характере отличительной чертой остаётся скромность и непритязательность.

У.В. Гаврик прожила долгую, наполненную разными событиями жизнь.

В семье её родителей Василия Ивановича и Софьи Петровны Студеных она стала старшей из детей, потом появились два брата и сестра. Отец и мать были большие труженики. Работали в колхозе от зари до зари по-стахановски, но большого богатства не нажили. Семья всё-таки немаленькая, всех надо было прокормить, обуть, одеть. С раннего возраста приучили к труду и старшую дочку. Она во всём помогала родителям, окончила всего четыре класса, но зато с похвальной грамотой. Дальше учиться не удалось. Когда началась Великая Отечественная война, Ульяне шёл тринадцатый год. Война изменила и разрушила миллионы судеб советских людей того поколения. Нелегко прошли военные годы и для семьи, в которой она росла.

Посылали в 1941-ом году многих перелазцев, не только взрослых, но и подростков, рыть окопы в сторону Палужской Рудни. Там же и ей досталось, попала под обстрел немецких самолётов. Отца забрали на фронт, а они мал, мала меньше с матерью, находясь в оккупации, натерпелись страха, испытали и голод, и холод. Радовались, когда освободили район, когда наши войска победили фашистов. Отец вернулся с войны весь израненный и долго не пожил, поэтому по большей части заботились о себе сами.

Ульяна Васильевна вышла замуж в 18 лет за перелазского парня, а потом ждала ещё своего Николая Ивановича три с половиной года из армии. Она трудилась поначалу в полеводческой бригаде, а когда построили в Перелазах свинокомплекс, то перешла туда. По 450 голов приходилось на одну свинарку. Трудилась, не покладая рук, теперь только удивляется: «Откуда и силы только брались?». Муж работал экскаваторщиком. В семье росли четыре дочки и два сына. В 42 года их отец Н.И. Гаврик умер. Выводить шестерых детей дальше в люди пришлось матери одной. А это было ох как нелегко. К сожалению, случилась в её жизни и ещё одна тяжёлая потеря: не стало сына Александра.

Полные труда, забот о большой семье времена остались в прошлом. Теперь юбилярша сама окружена заботливым вниманием. У дочери Е.Н. Бондаренко она проживает уже более десятка лет. Елена получила высшее образование в Саратовском экономическом институте и после этого многие годы трудилась на Красногорщине. Вот только недавно ушла на заслуженный отдых из Красногорского ДРСУч, где она без малого 20 лет работала главным бухгалтером. Ею, как и другими своими детьми, У.В. Гаврик гордится, ведь они выросли хорошими людьми, нашли своё призвание в жизни. Самая старшая их них – Екатерина проживает в Москве, в своё время получила финансово-экономическое образование, трудилась в проектном институте, потом на заводе в Очаково, теперь на пенсии. Самый младший Владимир – в Красной Горе, он индивидуальный предприниматель. Тамара давно уехала в Подмосковье, где живёт и сейчас, работает заместителем главного бухгалтера на сельскохозяйственном предприятии. Валентина пожила в разных местах и в Клинцах, работая на швейной фабрике, и в Абхазии более десятка лет, там и Ульяна Васильевна, когда была моложе, по два раза на году гостила. А уж после распада Советского Союза дочь перебралась в Витебск.

Все они создали семьи, воспитали детей, дождались внуков.

В день рождения матери, в доме Елены Николаевны был накрыт праздничный стол. За ним собралось немало родных, среди них и дети, и племянники, и внуки-правнуки Ульяны Васильевны, которых ей было очень приятно видеть.

Вся жизнь У.В. Гаврик связана с малой родиной, где знакомо каждое деревцо, родные улицы и околицы. Потрудилась за свою жизнь много, тех сил, что были раньше, сейчас нет, поэтому теперь остаётся только об этом вспоминать, но, что касается сельского труда, в разговоре с дочерью частенько даёт ей материнские наказы. День ото дня у них двоих бывают разные темы разговоров, не обходится и без того, как мама рассказывает о времени своей молодости, о том, как дети росли, и о многом другом, связанном с семьёй и родным селом.

Одно из главных желаний юбилярши – чтобы был на земле мир, чтобы дети, внуки и правнуки были счастливы, да и у всех людей –  всё, как надо, складывалось. У неё двенадцать внуков и тринадцать правнуков. Всем она рада, всех любит, обо всех переживает. Имея такое богатое продолжение рода, в день юбилея мама, бабушка и прабабушка принимала многочисленные поздравления, в том числе и по мобильной, и по видеосвязи. 95 лет – славный юбилей! Уважаемая Ульяна Васильевна, пусть каждый день согревает Вас теплом и вниманием близких людей!

Автор: Зоя ВЕРНИГОР.

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
8 июля 2025, 15:47

Семьям из брянской Красной Горы вручили медали «За любовь и верность»

Сегодня, 8 июля, в Красногорском районе Брянщины с Днём семьи, любви и верности поздравили семейные союзы, прожившие в браке более 50 лет. В этом году медали «За любовь и верность» были удостоены жители Красной Горы Леонид Васильевич и Мария Петровна Рыжие, а также Владимир Фёдорович и Татьяна Александровна Мельниковы.

8 июля 2025, 15:34

Проект брянской газеты «Красногорская жизнь» «Фотографируют наши читатели»

Ромашки ко Дню любви, семьи и верности от нашей читательницы из деревни Селец, Тамары Дударевой.

8 июля 2025, 10:40

У семьи Мельниковых из брянской Красной Горы крепкий и дружный союз

На нашей малой родине сложилось немало крепких и дружных семей. Они составляют ту основу, благодаря которой достигается благополучие края, его неповторимость, то, чем мы можем гордиться. Сохраняя общность маленькой ячейки общества, семейный очаг, они поддерживают жизненный пласт, который не даёт нам потеряться в этом мире. Иметь нравственный стержень, возможность знать и чтить свои традиции – всё это идёт из глубин вечных ценностей, сформированных семьёй.

8 июля 2025, 10:32

Семейная пара из брянской Красной Горы сохраняет верность друг другу

На нашей малой родине сложилось немало крепких и дружных семей. Они составляют ту основу, благодаря которой достигается благополучие края, его неповторимость, то, чем мы можем гордиться. Сохраняя общность маленькой ячейки общества, семейный очаг, они поддерживают жизненный пласт, который не даёт нам потеряться в этом мире. Иметь нравственный стержень, возможность знать и чтить свои традиции – всё это идёт из глубин вечных ценностей, сформированных семьёй.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in