Главное в работе сотрудников госпожнадзора брянской Красногорщины – профилактика
Интервью с главным государственным инспектором Красногорского района по пожарному надзору Сергеем Боровиком
18 июля государственному пожарному надзору в России исполнилось 97 лет. Созданию службы предшествовал многовековой период накопления опыта в области обеспечения пожарной безопасности. Государственный пожарный надзор МЧС России – это мощная система предупреждения и профилактики пожаров, реализации мер по защите населения и материальных ценностей от огня. Проводимая органами ГПН работа позволила добиться значительных результатов в области предупреждения и профилактики пожаров.
О том, какие функции и задачи возложены сегодня на Государственный пожарный надзор, а также об итогах работы этого надзорного органа в нашем районе рассказал начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы Красногорского района подполковник внутренней службы С.В Боровик.
– Сергей Владимирович, начнем, пожалуй, по порядку. Кто представляет государственный пожарный надзор на территории Красногорского района?
– На территории Красногорского района органом, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности, а, в частности, государственного пожарного надзора, является отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Красногорскому району. Данное отделение является структурным подразделением управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Брянской области.
В настоящее время в отделении трудятся два человека: начальник отделения и ведущий специалист- эксперт А.С. Тимошенко. Одна должность у нас пока вакантная.
– Летний пожароопасный сезон на территории Красногорского района начался в июне. Какая обстановка с пожарами в районе сейчас?
– В период с 1 января по 15 июля текущего года на территории Красногорского района произошло 35 пожаров. При пожарах погибло два человека. По сравнению с прошлым годом зарегистрирован рост гибели людей при пожарах. Все пожары произошли в жилом секторе граждан. Одним из последних был пожар, при котором погиб гражданин. С., проживающий в домовладении. Наиболее вероятной причиной пожара стала неосторожность при курении в доме, а причиной, способствующей гибели, стало нахождение погибшего в состоянии алкогольного опьянения.
– Условия современного мира диктуют пожарному надзору новые задачи. Расскажите о последних нововведениях в вашей службе?
– Для реализации новых задач успешно внедряются новые подходы в организации деятельности, применяются инновационные формы и методы осуществления проверок. Отмечу, что с 1 июля 2021 года начала действовать новая система надзора. Изменения законодательства в сфере пожарной безопасности в первую очередь связаны с вступлением в силу Федерального закона № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ».
Новый закон оптимизирует работу инспекторского состава. В основе системы управления рисками заложена риск-ориентированная модель. К каждому зданию и сооружению устанавливается дифференцированный подход – категория риска будет определяться исходя из индивидуальных особенностей объекта. При этом каждый собственник может сам проверить категорию риска своего объекта с помощью калькулятора, размещенного на сайте МЧС России. Кроме этого, контрольно-надзорный орган теперь имеет право осуществлять видео- и аудиофиксацию проверок.
В рамках профилактического визита пожарный надзор может проконсультировать собственников о состоянии пожарной безопасности объекта, что в дальнейшем поможет избежать нарушений. Внедряется система «мобильный инспектор». Это будет мобильное приложение, которое, среди прочего, отслеживает геопозицию контролируемого лица, сохраняет фото-, видео- и аудиоматериалы проверки. Пока это будет актуально только для трех надзорных ведомств.
Одновременно в рамках цифровизации вводится информационная система для автоматизации деятельности государственных инспекторов по пожарному надзору, которая предназначена для взаимодействия с проверяемыми лицами в электронном виде, обеспечения межведомственного электронного взаимодействия, а также формирования баз данных об объектах защиты для проведения аналитики и проверок.
– Каковы сейчас основные направления работы сотрудников государственного пожарного надзора?
– Ежедневно инспекторским составом осуществляется комплекс превентивных мероприятий, то есть мероприятий, носящих профилактический характер. Особое внимание уделяется объектам с массовым пребыванием людей, объектам здравоохранения и образования. Профилактика рисков и угроз, пропаганда безопасности – еще одно важное направление. Инспекторы работают в школах, встречаются с населением. До наступления пожароопасного периода проверяют населенные пункты, граничащие с лесными массивами и подверженные угрозе ландшафтных пожаров.
Можно сказать, что работа инспектора круглосуточная. Выезд по тревоге – еще одна неотъемлемая часть службы. Опросить очевидцев, подготовить документы, провести осмотр места ЧП. По крупицам восстанавливают дознаватели события, предшествовавшие пожару. А чтобы установить его причину, порой в прямом смысле слова разгребаем пепел. Нужно не просто установить виновника, но и доказать его вину. В век высоких технологий инспекторы активно используют автоматизированные аналитические системы и специализированное программное обеспечение.
На сегодняшний день профилактическими мероприятиями с привлечением органов власти, органов местного самоуправления и заинтересованных организаций охвачены все многодетные семьи.
– Сергей Владимирович, наше сегодняшнее интервью – хороший повод поблагодарить вас, сотрудников органов государственного пожарного надзора, тех, кто защищает нас от опасной стихии – огня. Здоровья, благополучия и поменьше тревожных выездов!