БАРС Брянск

Главное в работе сотрудников госпожнадзора брянской Красногорщины –  профилактика

23 июля 2024

Интервью с главным государственным инспектором Красногорского района по пожарному надзору Сергеем Боровиком

18 июля государственному пожарному надзору в России исполнилось 97 лет. Созданию службы предшествовал многовековой период накопления опыта в области обеспечения пожарной безопасности. Государственный пожарный надзор МЧС России – это мощная система предупреждения и профилактики пожаров, реализации мер по защите населения и материальных ценностей от огня. Проводимая органами ГПН работа позволила добиться значительных результатов в области предупреждения и профилактики пожаров.

О том, какие функции и задачи возложены сегодня на Государственный пожарный надзор, а также об итогах работы этого надзорного органа в нашем районе рассказал начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы Красногорского района подполковник внутренней службы С.В Боровик.

– Сергей Владимирович, начнем, пожалуй, по порядку. Кто представляет государственный пожарный надзор на территории Красногорского района?

– На территории Красногорского района органом, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности, а, в частности, государственного пожарного надзора, является отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Красногорскому району. Данное отделение является структурным подразделением управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Брянской области.

В настоящее время в отделении трудятся два человека: начальник отделения и ведущий специалист- эксперт А.С. Тимошенко. Одна должность у нас пока вакантная.

– Летний пожароопасный сезон на территории Красногорского района начался в  июне. Какая обстановка с пожарами в районе сейчас?  

– В период с 1 января по 15 июля текущего года на территории Красногорского района произошло 35 пожаров. При пожарах погибло два человека. По сравнению с прошлым годом зарегистрирован рост гибели людей при пожарах. Все пожары произошли в жилом секторе граждан. Одним из последних был пожар, при котором погиб гражданин. С., проживающий в домовладении. Наиболее вероятной причиной пожара стала неосторожность при курении в доме, а причиной, способствующей гибели, стало нахождение погибшего в состоянии алкогольного опьянения.

– Условия современного мира диктуют пожарному надзору новые задачи. Расскажите о последних нововведениях в вашей службе?

– Для реализации новых задач успешно внедряются новые подходы в организации деятельности, применяются инновационные формы и методы осуществления проверок. Отмечу, что с 1 июля 2021 года начала действовать новая система надзора. Изменения законодательства в сфере пожарной безопасности в первую очередь связаны с вступлением в силу Федерального закона № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ».

Новый закон оптимизирует работу инспекторского состава. В основе системы управления рисками заложена риск-ориентированная модель. К каждому зданию и сооружению устанавливается дифференцированный подход – категория риска будет определяться исходя из индивидуальных особенностей объекта. При этом каждый собственник может сам проверить категорию риска своего объекта с помощью калькулятора, размещенного на сайте МЧС России. Кроме этого, контрольно-надзорный орган теперь имеет право осуществлять видео- и аудиофиксацию проверок.

В рамках профилактического визита пожарный надзор может проконсультировать собственников о состоянии пожарной безопасности объекта, что в дальнейшем поможет избежать нарушений. Внедряется система «мобильный инспектор». Это будет мобильное приложение, которое, среди прочего, отслеживает геопозицию контролируемого лица, сохраняет фото-, видео- и аудиоматериалы проверки. Пока это будет актуально только для трех надзорных ведомств.

Одновременно в рамках цифровизации вводится информационная система для автоматизации деятельности государственных инспекторов по пожарному надзору, которая предназначена для взаимодействия с проверяемыми лицами в электронном виде, обеспечения межведомственного электронного взаимодействия, а также формирования баз данных об объектах защиты для проведения аналитики и проверок.

– Каковы сейчас основные направления работы сотрудников государственного пожарного надзора?

– Ежедневно инспекторским составом осуществляется комплекс превентивных мероприятий, то есть мероприятий, носящих профилактический характер. Особое внимание уделяется объектам с массовым пребыванием людей, объектам здравоохранения и образования. Профилактика рисков и угроз, пропаганда безопасности – еще одно важное направление. Инспекторы работают в школах, встречаются с населением. До наступления пожароопасного периода проверяют населенные пункты, граничащие с лесными массивами и подверженные угрозе ландшафтных пожаров.

Можно сказать, что работа инспектора круглосуточная. Выезд по тревоге – еще одна неотъемлемая часть службы. Опросить очевидцев, подготовить документы, провести осмотр места ЧП. По крупицам восстанавливают дознаватели события, предшествовавшие пожару. А чтобы установить его причину, порой в прямом смысле слова разгребаем пепел. Нужно не просто установить виновника, но и доказать его вину. В век высоких технологий инспекторы активно используют автоматизированные аналитические системы и специализированное программное обеспечение.

На сегодняшний день профилактическими мероприятиями с привлечением органов власти, органов местного самоуправления и заинтересованных организаций охвачены все многодетные семьи.

– Сергей Владимирович, наше сегодняшнее интервью – хороший повод поблагодарить вас, сотрудников органов государственного пожарного надзора, тех, кто защищает нас от опасной стихии – огня. Здоровья, благополучия и поменьше тревожных выездов!

Автор: Беседовала Елена СЕВРЮК.

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
14 сентября 2025, 20:17

В Красногорском районе Брянщины избирательные участки закрылись

14 сентября завершилось голосование по выборам Губернатора Брянской области, а также по дополнительным выборам депутатов Красногорского районного Совета народных депутатов седьмого созыва по одномандатным избирательным округам, дополнительным выборам депутатов Перелазского сельского Совета народных депутатов пятого созыва по одномандатным избирательным округам и дополнительные выборы депутата Любовшанского сельского Совета народных депутатов пятого созыва по одномандатному избирательному округу №8.

14 сентября 2025, 16:45

Семья из брянской Красной Горы проголосовала за будущее региона

Отдать свой голос за достойного кандидата пришла на избирательный участок Татьяна Александровна Лукьяненко. Она из числа избирателей молодого возраста.

14 сентября 2025, 16:10

В брянской Красной Горе председатель УИК рассказала о ходе голосования

Своим мнением о ходе голосования по выборам Губернатора Брянской области поделилась председатель участковой избирательной комиссии Татьяна Тисленок:

14 сентября 2025, 15:42

В брянской Красной Горе проголосовал и защитник родного края

На одном из избирательных участков отдал свой голос за будущее Брянщины наш молодой земляк, выбравший службу по контракту в отряде «БАРС - Брянск» Виктор Аксененко.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in