Красногорская ветеринарная служба Брянщины информирует
Коварное заболевание – бруцеллёз!
Памятка по профилактике
Бруцеллёз – опасное инфекционное заболевание, передающееся от животных к человеку. Оно сопровождается поражением опорно-двигательной, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма, часто приводит к тяжёлой инвалидности.
Болезнь у животных проявляется абортами, задержкой отделения родового последа, рождением нежизнеспособного молодняка, бесплодием, поражением суставов. Источники инфекции являются больные бруцеллёзом овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи, реже собаки и другие животные. Наибольшую опасность больные животные представляют в период абортов, родов, когда с плацентой, околоплодными водами во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются и с молоком, испражнениями в течение длительного времени.
Заражение людей бруцеллёзом происходит при уходе за больными животными, во время оказания им помощи при родах, абортах, при работе с продуктами и сырьём животного происхождения, употреблении молока, кисломолочных продуктов (творог, сметана, сливки, сливочное масло, сыр и др.), мяса и мясных продуктов, полученных от больных бруцеллёзом животных и не прошедших достаточную термическую обработку, при контакте с трупами, биоматериалом и предметами, загрязнёнными выделениями животных, уборке навоза.
Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью во внешней среде и в продуктах питания: в сыром молоке, хранящемся в холодильнике, – до 10 дней, в сливочном масле – более 4 недель, в домашнем сыре – до 3 недель, брынзе – до 45 дней, в простокваше, сметане – до 15 дней, в кумысе, шубате – до 3 дней, в мясе – до 12 дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфоузлах инфицированных туш – более одного месяца, в овечьей шерсти, смушках – до четырёх месяцев. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются опасными для человека в течение всего срока хранения. Инфекция устойчива длительное время и в условиях засолки (до 130 дней). В почве и подстилке возбудитель сохраняет жизнеспособность до 100 дней, в воде – до 16-17 недель.
Инкубационный период заболевания у человека составляет 1-4 недели, при скрытом течении инфекции – до 2-3 месяцев. Заболевание начинается, как правило, с повышения температуры тела до 38-40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, иногда температура держится до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, обильной потливостью и общими симптомами недомогания. Позже проявляются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.
Для предупреждения заражения бруцеллёзом необходимо: соблюдать правила личной гигиены, использовать средств индивидуальной защиты (СИЗ) при уходе за животными, контактах с продуктами и биоотходами животноводства, своевременно производить замену комплектов спецодежды и обуви с последующей её дезинфекцией и стиркой; при наличии на кистях рук порезов, ссадин и других повреждений кожи необходимо использовать резиновые перчатки после предварительной обработки пораженного участка кожи антисептиками; приём пищи осуществлять с соблюдением правил личной гигиены (тщательное мытье рук с мылом до уровня локтя); не курить в помещениях для содержания животных.