БАРС Брянск

Отважная партизанская разведчица из села Колюды Красногорского района Брянщины

30 июня 2024

Неувядаемой славой покрыли себя в годы Великой Отечественной войны партизаны и подпольщики.

Одна из них Вера Фёдоровна Синицына (Минина). Она родилась 3 сентября 1921 года в поселке Федоровка, что был когда-то недалеко от села Колюды нашего Красногорского района. Семилетнее образование получила в Колюдовской школе. В 1937 году поступила в Смоленский техникум физической культуры и спорта. В 1940 году была направлена в город Сухиничи Западной области (в настоящее время – Калужская область) в одну из школ учителем физкультуры и военного дела. Но началась война.

22 июня 1941 года должен был состояться футбольный матч, а вместо билета ей принесли повестку о явке в райвоенкомат. И она активно включилась в работу. В тот же день в 18 часов вечера на тракторе отправилась на мобилизацию мужчин, чтобы доставить их на пункт сбора. В октябре 1941 года ей было поручено эвакуировать колхозный скот в глубокий тыл. Оно было успешно выполнено до прихода немцев в Сухиничский район. Находясь в тылу врага, Вера и другие отважные патриоты вели работу по созданию партизанского отряда. И вскоре отряд был организован. Он включал в себя 27 человек. Задания отряду были разнообразные. Это и чтение советских листовок, и расклеивание их на видных местах. Члены отряда наполняли бутылки горючей жидкостью и подкладывали под фашистские автомашины, уничтожали деревянные мосты на стратегических дорогах.

Но нашелся предатель — староста деревни Уколово, некто Хлюстин, который выследил и составил список партизан, в котором указал Веру как командира отряда и донёс в комендатуру. Она сумела передислоцироваться в другое место и, рискуя жизнью, продолжить подпольную работу. Об этой её деятельности собран материал в музейной комнате Колюдовской средней общеобразовательной школы: «В феврале 1942 года, ночью, колхозники сообщили ей, что в деревне Фролово остановился большой немецкий обоз, двигавшийся из Мещевска.

Вера Фёдоровна, укрывшись белой простынёй, пробралась мимо немецких часовых, ползком по-пластунски, по глубокому снегу, обморозив руки и ноги, добралась до рассвета к нашим воинам и доложила о расположении немецких войск. На рассвете они ловко и без малейших потерь разбили немецкий батальон. На следующий день, превозмогая боль, она опять выследила немецкий обоз, который остановился в д. Уколово и тоже доложила о нём. И снова бойцы Красной армии захватили немцев без потерь.

Однажды, еще до прихода основных войск Красной армии, Вера Фёдоровна вместе с двумя боевыми товарищами в один из тёмных вечеров, узнав, что идёт подкрепление немцам в Сухиничи, на одном из деревянных мостов набивали железную «щетку» для прокола шин, и их увидел староста Хлюстин. Он и немецкие солдаты схватили Веру Фёдоровну и доставили в гестапо. Долго «выбивали» из неё данные о партизанском отряде, несколько раз после побоев обливали холодной водой, пока она совсем не потеряла сознание. Тогда фашистский солдат, взяв её за косы, вытащил во двор. Но её спасла тетя Нюша – наша связная, которая работала в гестапо. Она дождалась, пока часовой не ушёл погреться в помещение, затащила её в сарай, натёрла керосином, укутала в шубу и после, рискуя своей жизнью, на санках увезла Веру Фёдоровну за линию фронта к нашим. Только на третьи сутки Вера Фёдоровна пришла в сознание.

А предателя Хлюстина наши советские воины расстреляли на мосту, где её схватили немцы».

В апреле 1942 года В.Ф. Синицына была награждена медалью «За боевые заслуги». Вот её подвиг. В январе 1942 года, когда дивизии нашей 10-й армии окружили в Сухиничах крупную группировку немецких войск, гитлеровское командование посылало на помощь осажденному сухиничскому гарнизону подкрепление и обозы с продовольствием. Один из них в сопровождении усиленной роты фашистов остановился в Уколове. Они потребовали от местных крестьян показать им путь к железнодорожной станции Шлиппово. Узнав о намерениях немцев, Вера Синицына на лыжах добежала до расположения одной из частей Красной армии и рассказала командиру о планах гитлеровцев. Наши воины подготовились встретить врага и устроили засаду. Незаметно вернувшись в Уколово, отважная патриотка вызвалась указать дорогу гитлеровцам, но направила их по ложному пути – не к Шлиппову, а прямо к месту засады. Подпустив врага на близкое расстояние, наши бойцы внезапным ударом разгромили отряд гитлеровцев. Было уничтожено более 300 фашистов. В наши руки попал большой обоз с продовольствием и боеприпасами. А фашисты обещали за поимку Веры Синицыной большую сумму денег.

После контузии и осколочных ранений В.Ф. Синицына в 1944 году завершила свой боевой путь. Была представлена к четырём правительственным наградам.

После окончания Великой Отечественной войны она стала проживать в городе Коломна. В этом городе есть музей боевой славы, в котором собрано много документов о Вере Фёдоровне.

Долгое время В.Ф. Синицына (Минина) переписывалась с вожатыми Колюдовской школы: до 1985 года, о чём свидетельствуют фотографии, письма и поздравительные открытки, хранящиеся в музейной комнате при школе. В ней подготовлен стенд, посвящённый отважной подпольщице и партизанке.

В.Ф. Синицына (Минина) ушла из жизни в 1997 году. Она до конца своих дней оставалась человеком с активной жизненной позицией, патриотом своей страны.

Автор: Елена СЕВРЮК.

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
8 июля 2025, 10:40

У семьи Мельниковых из брянской Красной Горы крепкий и дружный союз

На нашей малой родине сложилось немало крепких и дружных семей. Они составляют ту основу, благодаря которой достигается благополучие края, его неповторимость, то, чем мы можем гордиться. Сохраняя общность маленькой ячейки общества, семейный очаг, они поддерживают жизненный пласт, который не даёт нам потеряться в этом мире. Иметь нравственный стержень, возможность знать и чтить свои традиции – всё это идёт из глубин вечных ценностей, сформированных семьёй.

8 июля 2025, 10:32

Семейная пара из брянской Красной Горы сохраняет верность друг другу

На нашей малой родине сложилось немало крепких и дружных семей. Они составляют ту основу, благодаря которой достигается благополучие края, его неповторимость, то, чем мы можем гордиться. Сохраняя общность маленькой ячейки общества, семейный очаг, они поддерживают жизненный пласт, который не даёт нам потеряться в этом мире. Иметь нравственный стержень, возможность знать и чтить свои традиции – всё это идёт из глубин вечных ценностей, сформированных семьёй.

8 июля 2025, 08:21

Администрации Красногорского района Брянщины поздравляет с праздником – Днём семьи, любви и верности

Искренне поздравляем вас с самым прекрасным праздником – Днём семьи, любви и верности!

7 июля 2025, 20:21

Красногорский аграрий Брянщины награждён за вклад в развитие АПК региона

20 июня в департаменте сельского хозяйства Брянской области состоялись V съезд ассоциации «Фермеры Брянщины» и празднование «Дня Фермера» АККОР.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in