Отважная партизанская разведчица из села Колюды Красногорского района Брянщины

30 июня 2024

Неувядаемой славой покрыли себя в годы Великой Отечественной войны партизаны и подпольщики.

Одна из них Вера Фёдоровна Синицына (Минина). Она родилась 3 сентября 1921 года в поселке Федоровка, что был когда-то недалеко от села Колюды нашего Красногорского района. Семилетнее образование получила в Колюдовской школе. В 1937 году поступила в Смоленский техникум физической культуры и спорта. В 1940 году была направлена в город Сухиничи Западной области (в настоящее время – Калужская область) в одну из школ учителем физкультуры и военного дела. Но началась война.

22 июня 1941 года должен был состояться футбольный матч, а вместо билета ей принесли повестку о явке в райвоенкомат. И она активно включилась в работу. В тот же день в 18 часов вечера на тракторе отправилась на мобилизацию мужчин, чтобы доставить их на пункт сбора. В октябре 1941 года ей было поручено эвакуировать колхозный скот в глубокий тыл. Оно было успешно выполнено до прихода немцев в Сухиничский район. Находясь в тылу врага, Вера и другие отважные патриоты вели работу по созданию партизанского отряда. И вскоре отряд был организован. Он включал в себя 27 человек. Задания отряду были разнообразные. Это и чтение советских листовок, и расклеивание их на видных местах. Члены отряда наполняли бутылки горючей жидкостью и подкладывали под фашистские автомашины, уничтожали деревянные мосты на стратегических дорогах.

Но нашелся предатель — староста деревни Уколово, некто Хлюстин, который выследил и составил список партизан, в котором указал Веру как командира отряда и донёс в комендатуру. Она сумела передислоцироваться в другое место и, рискуя жизнью, продолжить подпольную работу. Об этой её деятельности собран материал в музейной комнате Колюдовской средней общеобразовательной школы: «В феврале 1942 года, ночью, колхозники сообщили ей, что в деревне Фролово остановился большой немецкий обоз, двигавшийся из Мещевска.

Вера Фёдоровна, укрывшись белой простынёй, пробралась мимо немецких часовых, ползком по-пластунски, по глубокому снегу, обморозив руки и ноги, добралась до рассвета к нашим воинам и доложила о расположении немецких войск. На рассвете они ловко и без малейших потерь разбили немецкий батальон. На следующий день, превозмогая боль, она опять выследила немецкий обоз, который остановился в д. Уколово и тоже доложила о нём. И снова бойцы Красной армии захватили немцев без потерь.

Однажды, еще до прихода основных войск Красной армии, Вера Фёдоровна вместе с двумя боевыми товарищами в один из тёмных вечеров, узнав, что идёт подкрепление немцам в Сухиничи, на одном из деревянных мостов набивали железную «щетку» для прокола шин, и их увидел староста Хлюстин. Он и немецкие солдаты схватили Веру Фёдоровну и доставили в гестапо. Долго «выбивали» из неё данные о партизанском отряде, несколько раз после побоев обливали холодной водой, пока она совсем не потеряла сознание. Тогда фашистский солдат, взяв её за косы, вытащил во двор. Но её спасла тетя Нюша – наша связная, которая работала в гестапо. Она дождалась, пока часовой не ушёл погреться в помещение, затащила её в сарай, натёрла керосином, укутала в шубу и после, рискуя своей жизнью, на санках увезла Веру Фёдоровну за линию фронта к нашим. Только на третьи сутки Вера Фёдоровна пришла в сознание.

А предателя Хлюстина наши советские воины расстреляли на мосту, где её схватили немцы».

В апреле 1942 года В.Ф. Синицына была награждена медалью «За боевые заслуги». Вот её подвиг. В январе 1942 года, когда дивизии нашей 10-й армии окружили в Сухиничах крупную группировку немецких войск, гитлеровское командование посылало на помощь осажденному сухиничскому гарнизону подкрепление и обозы с продовольствием. Один из них в сопровождении усиленной роты фашистов остановился в Уколове. Они потребовали от местных крестьян показать им путь к железнодорожной станции Шлиппово. Узнав о намерениях немцев, Вера Синицына на лыжах добежала до расположения одной из частей Красной армии и рассказала командиру о планах гитлеровцев. Наши воины подготовились встретить врага и устроили засаду. Незаметно вернувшись в Уколово, отважная патриотка вызвалась указать дорогу гитлеровцам, но направила их по ложному пути – не к Шлиппову, а прямо к месту засады. Подпустив врага на близкое расстояние, наши бойцы внезапным ударом разгромили отряд гитлеровцев. Было уничтожено более 300 фашистов. В наши руки попал большой обоз с продовольствием и боеприпасами. А фашисты обещали за поимку Веры Синицыной большую сумму денег.

После контузии и осколочных ранений В.Ф. Синицына в 1944 году завершила свой боевой путь. Была представлена к четырём правительственным наградам.

После окончания Великой Отечественной войны она стала проживать в городе Коломна. В этом городе есть музей боевой славы, в котором собрано много документов о Вере Фёдоровне.

Долгое время В.Ф. Синицына (Минина) переписывалась с вожатыми Колюдовской школы: до 1985 года, о чём свидетельствуют фотографии, письма и поздравительные открытки, хранящиеся в музейной комнате при школе. В ней подготовлен стенд, посвящённый отважной подпольщице и партизанке.

В.Ф. Синицына (Минина) ушла из жизни в 1997 году. Она до конца своих дней оставалась человеком с активной жизненной позицией, патриотом своей страны.

Автор: Елена СЕВРЮК.

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
19 июля 2024, 16:49

В брянской Красной Горе супружескую чету поздравили с золотой свадьбы

Сегодня, 19 июля, в отделе загс Красногорского района чествовали золотых юбиляров семейной жизни.

19 июля 2024, 14:08

Владимир Иванович Савченко, заместитель начальника Красногорского районного управления сельского хозяйства Брянщины, считает, что нам, россиянам, присущи твёрдость духа и стремление к единению

Наступательная инициатива в ходе проведения СВО в руках российских войск. Они добиваются новых успехов, освобождая населённые пункты.  По мнению наших военных, установление контроля над селом Урожайное будет способствовать выравниванию фронта и позволит расширить плацдарм российских войск на границе с ДНР и Запорожской области.

19 июля 2024, 13:17

Красногорские спортсмены участвовали в теннисном турнире

13 июля в городе Новозыбкове прошёл открытый турнир по настольному теннису.

19 июля 2024, 10:52

Александр Прищеп, директор Яловской средней общеобразовательной школы Красногорского района Брянщины считает, что российский народ всегда мог объединиться и дать отпор недругам

Защитники нашей Родины - это герои, достойные сыновья нашей страны. Чтобы они продолжали успешно противостоять гнусным замыслам Киевского режима, им необходимы как поддержка всех россиян, так и товарищеское плечо, которое рядом. В трудные времена российский народ всегда мог объединиться и дать отпор недругам.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in