Жительница брянской Красной Горы отметила свой 95-летний юбилей

10 апреля 2024

И хлеб печёт, и книги читает

1 апреля отметила свой 95-летний юбилей жительница Красной Горы Агафья Герасимовна Дробкова. Чтобы поздравить со столь знаменательной датой юбиляршу, её посетили на дому директор КЦСОН Красногорского района Е.А. Варсеева и заведующая отделением этого центра Т.Н. Козаченко. Они тепло поздравили Агафью Герасимовну с днём рождения, подарили цветы и сладкое угощение. Также Елена Анатольевна зачитала для именинницы поздравление от Президента РФ В.В. Путина, которое растрогало её.

Родилась А.Г. Дробкова в Ширках. У её родителей Василисы Васильевны и Герасима Петровича Насветниковых было три дочери и сын. Агафья была третьим ребёнком. Всё её образование – три класса школы, но не потому, что она не хотела учиться. Время было трудное: надо было помогать матери. Отец уехал на заработки, чтобы построить новый дом для семьи. А потом началась война, он оказался на фронте, где и пропал без вести.

В девятнадцать лет вышла замуж за ширковского парня Михаила Дробкова, который воспитывал 12-летнюю сестру и 7-летнего братишку. Так получилось, что их мать умерла, а отца забрали (время было такое).  В молодой семье родились четверо детей: Маша, Вася, Миша и Ваня. Её мужа не стало в 35 лет, она поднимала на ноги своих детей одна. Сыновья отслужили в армии, но, к безутешному горю матери, рано умерли. Долгие годы Агафья Герасимовна жила в семье дочери Марии Михайловны, но и её несколько лет назад не стало. Сейчас живёт одна, за ней закреплена соцработник Т.М. Мамочкина, которая посещает свою подопечную каждый день.

Хоть здоровье уже и не то, но Агафья Герасимовна не сидит без дела: уже думает о том, что посадить на грядках в этом году, а также сама печёт хлеб. В прошлом году она на зиму заготовила компоты, огурцы, приправу для борща, рецепт которой может рассказать по памяти. Читает книги, больше божественные. «Хоть там и буквы мелкие, но читаю», — признаётся именинница.

Трудовой стаж у А.Г. Дробковой – 44 года. До замужества работала в полеводческой бригаде, затем после небольшого перерыва – дояркой, телятницей. Три года отработала прицепщиком.  Работа была физически тяжёлая (когда трактор поворачивал, надо было поднимать плуги), но за неё давали не только хлеб и сено, но и два воза картошки. А так, как и все в то время, работала за трудодни.

В день юбилея Агафья Герасимовна получила поздравления не только от официальных лиц, но и от родных. Не забывают о своей бабушке и прабабушке трое внуков, правнуки: звонят, привозят продукты, навещают. Подрастают и праправнуки.

Желаем имениннице крепкого здоровья, жизнелюбия, пусть забота близких согревает вас.

Автор: Елена Ушакова.

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
30 мая 2024, 10:31

На брянской Красногорщине пройдет акция «На работу на велосипеде»

Завтра, 31 мая, Красногорский район Брянщины присоединится к акции «На работу на велосипеде» в рамках Всемирного дня велосипедиста.

30 мая 2024, 10:03

Жителям брянской Красногорщины об удобстве госпабликов

Госпаблики – это официальные страницы государственных учреждений в российских социальных сетях, площадки для донесения нужной информации до конкретной аудитории.

29 мая 2024, 13:34

Елена Анатольевна Варсеева, директор Комплексного центра социального обслуживания населения Красногорского района Брянщины, считает, что наш общий вклад в будущее России – результативность работы каждого

События, которые происходят в настоящее время, касаются каждого жителя страны, и все мы можем внести свой вклад в укрепление России.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in