БАРС Брянск

Советы родителям брянской Красногорщины

21 февраля 2024

Речь – великий дар

Доказано, что речь имеет для человека неоценимое значение в познании мира. Она объединяет людей в их деятельности, формирует взгляды и убеждения. Благодаря речи люди получают широкие возможности понимания друг друга и общения. Поэтому как можно раньше следует уделять внимание развитию речи у детей. Ведь на её появление и становление природа отводит человеку очень мало времени – ранний и дошкольный возраст. Именно в этот период создаются благоприятные условия для развития устной речи, закладывается фундамент для её письменных форм и последующего речевого и языкового развития. Дети, не получившие в раннем возрасте соответствующее речевое развитие, заметно отстают от сверстников. Ранний возраст наиболее благоприятен для закладывания основ грамотной, чёткой, красивой речи, для пробуждения интереса ко всему, что нас окружает. Поэтому задача речевого развития должна решаться ежеминутно, пронизывать все режимные моменты, как в дошкольном учреждении, так и в семье.

Утренний приём в детском саду начинается с приветствия, в котором педагог выражает чувство радости от встречи, обращает внимание на настроение детей. Его цель: создать эмоциональный комфорт и положительный заряд на день, развитие навыков вежливого обращения. Для этого педагог использует самые разнообразные формы, например, читает стихи, здоровается ладошками, говорит ласковые комплименты.

Для развития речедвигательного и речеслухового анализатора воспитанников педагог использует сказку «Весёлый язычок». Её следует рассказывать ежедневно, чтобы помочь детям быстрее заговорить. Во время слушания сказки они повторяют движения языка и губ вместе с педагогом.

Хороши в работе игры с пальчиками, сопровождаемые чтением стихов, потешек, песенок. Движения пальцами, кистями рук также благотворно влияют на развитие речи. Игры с пальчиками создают благоприятный эмоциональный фон, обеспечивают хорошую тренировку пальцев, способствуют развитию умения слушать и понимать содержание текстов.

Во время выполнения гигиенических процедур малыш обучается различным действиям: загибает рукава, открывает кран, берёт мыло, моет руки. Всё это проходит с помощью художественного слова, игровых действий и по определенному алгоритму.

При приёме пищи некоторые дети часто капризничают, соответственно – нервничают. Чтение шутливых стихов способствует улучшению их настроения и спокойной еде.

Важное место в режимных моментах занимает прогулка. Здесь формируются у детей навыки одевания и культуры поведения при одевании, совершенствуется широкий круг образовательных задач: название одежды, обуви, её назначение, название деталей, цвет. При этом также используется художественное слово. Подготовка к прогулке даёт возможность закрепить лексику, связанную со временем года.

На участке проводятся наблюдения за сезонными явлениями, читаются стихи, поговорки и загадки о погоде, временах года, животных и птицах. Педагог предлагает малышам послушать звуки и повторить, как чирикают воробьи, как гудит машина и т.д. Дети под соответствующий текст показывают, проговаривая, как шагают большие ноги (то-о-о-п, то-о-о-п) и бегают маленькие ножки (топ-топ-топ).

В заключение хочется отметить, что продуманное и хорошо организованное время режимных моментов в детском саду имеет большое значение для развития речи детей. Вся деятельность в этом направлении должна быть подчинена главным задачам – овладение речью как средством общения, развитие её понимания и активизация словаря. Успех может быть достигнут только при тесной совместной работе педагогов и родителей.

Будьте примером для своего ребёнка. В его присутствии старайтесь не употреблять заведомо неправильные выражения. Речь родителей должна быть образцом. Старайтесь уделять своим детям как можно больше времени. Ваше общение с ними никогда не заменят даже лучшие педагоги.

Автор: Оксана Шкляр, воспитатель д/с «Радуга», пгт. Красная Гора.

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
8 июля 2025, 15:47

Семьям из брянской Красной Горы вручили медали «За любовь и верность»

Сегодня, 8 июля, в Красногорском районе Брянщины с Днём семьи, любви и верности поздравили семейные союзы, прожившие в браке более 50 лет. В этом году медали «За любовь и верность» были удостоены жители Красной Горы Леонид Васильевич и Мария Петровна Рыжие, а также Владимир Фёдорович и Татьяна Александровна Мельниковы.

8 июля 2025, 15:34

Проект брянской газеты «Красногорская жизнь» «Фотографируют наши читатели»

Ромашки ко Дню любви, семьи и верности от нашей читательницы из деревни Селец, Тамары Дударевой.

8 июля 2025, 10:40

У семьи Мельниковых из брянской Красной Горы крепкий и дружный союз

На нашей малой родине сложилось немало крепких и дружных семей. Они составляют ту основу, благодаря которой достигается благополучие края, его неповторимость, то, чем мы можем гордиться. Сохраняя общность маленькой ячейки общества, семейный очаг, они поддерживают жизненный пласт, который не даёт нам потеряться в этом мире. Иметь нравственный стержень, возможность знать и чтить свои традиции – всё это идёт из глубин вечных ценностей, сформированных семьёй.

8 июля 2025, 10:32

Семейная пара из брянской Красной Горы сохраняет верность друг другу

На нашей малой родине сложилось немало крепких и дружных семей. Они составляют ту основу, благодаря которой достигается благополучие края, его неповторимость, то, чем мы можем гордиться. Сохраняя общность маленькой ячейки общества, семейный очаг, они поддерживают жизненный пласт, который не даёт нам потеряться в этом мире. Иметь нравственный стержень, возможность знать и чтить свои традиции – всё это идёт из глубин вечных ценностей, сформированных семьёй.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in