Жителям брянской Красногорщины о традициях и обычаях Сретения Господня
Сретение Господне входит в список 12-ти самых значимых праздников в году, относится к непереходящим, то есть всегда отмечается 15 февраля, на 40-й день после Рождества Христова.
Дословный перевод названия праздника с церковнославянского языка звучит как «встреча». Однако это не просто встреча в бытовом её понимании. Использование слова «сретение» придаёт этому событию более глубокий смысл: когда меньшее встречается с чем-то большим. Это и объясняет основной смысл праздника — встречу, сближение человека с Богом.
История
Праздник Сретения Господня установлен в память о встрече, описанной в Евангелии от Луки. Произошла она на 40-й день после Рождества Христова, когда Дева Мария и праведный Иосиф принесли младенца Христа в Иерусалимский храм, чтобы совершить благодарственную жертву Богу.
В то время жил в Иерусалиме праведный старец Симеон. Ему было откровение, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя. Благочестивый старец пришёл в храм тогда же, когда принесли туда Иисуса, чтобы исполнить законный обряд. Симеон взял Богомладенца на руки и, благословив его, изрёк пророчество: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром». В этот же день произошла и вторая значимая встреча. Познакомилась с Христом и пожилая вдова, жившая при храме и известная как Анна Пророчица. Увидев младенца Иисуса, старица узнала в нём Спасителя и возвестила о чуде жителям города.
Традиции и приметы
Как и в дни других христианских праздников, православные на Сретение посещают церковь.
В народе 15 февраля считали днём, когда зима встречается с весной, которая совсем скоро наступит. По этой причине в день праздника люди обращают внимание на погодные приметы. Так, тёплая и солнечная погода считается предвестницей ранней весны, а морозный день свидетельствует о том, что сезон будет слякотным. Выпавший утром снег сулит хороший урожай, а вот вечерний снегопад — к позднему созреванию плодов и зерна. Снег метет через дорогу – будет поздняя весна, а не метет – ранняя. В Сретенье начинали кормить кур овсом: корми кур овсом – весной и летом будешь с яйцом.
Последние зимние морозы и первые весенние оттепели называли сретенскими. После праздника крестьяне начинали множество весенних дел: выгоняли скотину из хлева в загон, готовили семена к посеву, белили плодовые деревья. В деревнях проводили гулянья.
Фото с сата: fotostrana.ru