Проект брянской газеты «Красногорская жизнь» «80 лет со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»

Город вечно живых
27 января 2024

Блокада Ленинграда

Ленинград (ныне Санкт-Петербург) – единственный в мировой истории город с многомиллионным населением, который смог выдержать длительное окружение. Кольцо блокады вокруг него сомкнулось 8 сентября 1941 года, длилась она 872 дня – до 27 января 1944 года. Гитлеровские планы не оставляли городу никакого будущего: германское руководство и лично Гитлер высказывали намерения сравнять город с землей. В директиве ставки верховного главнокомандующего вермахта говорилось: «Фюрер принял решение стереть Петербург с лица земли. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения».

Немецкие войска вели непрерывные бомбардировки и артобстрелы, пытались сломить сопротивление защитников города и овладеть им. Основной проблемой осаждённого города был голод. Хлеб выдавался по карточкам в небольшом количестве: иждивенцы и дети получали только 125 граммов хлеба в день, рабочим полагалось 250 граммов. Питьевой воды и медикаментов не хватало.

В ходе авиационных атак люди лишились электричества и средств связи, общественный транспорт не работал. Медикаментов также не хватало. Число жертв росло с каждым днём блокады. До прорыва блокады в январе 1943 года сообщение с городом поддерживалось только по воздуху или воде (льду) Ладожского озера.

Но даже в таких условиях ленинградцы продолжали трудиться на оборонных предприятиях и воевали в дивизиях народного ополчения. Подростки наравне со взрослыми работали на заводах по 12-14 часов в сутки, чтобы производить боевую технику для фронта. Культурная жизнь города также не прекращалась: дети продолжали ходить в школы и библиотеки, а взрослые посещали театр, художественные выставки и концерты классической музыки.

Дорога жизни

Снабжение осажденного города с сентября 1941 года по март 1943 года осуществлялось по единственной военно-стратегической транспортной магистрали, проходившей через Ладожское озеро. В навигационные периоды перевозки проводились по водной трассе, в период ледостава – по ледовой дороге на автотранспорте. Ледовая трасса, названная ленинградцами Дорогой жизни, вступила в действие 22 ноября 1941 года. По ней подвозили боеприпасы, вооружение, продовольствие, топливо, эвакуировали больных, раненых и детей, а также оборудование заводов и фабрик. Всего за время функционирования магистрали по ней были эвакуированы около 1 млн 376 тысяч человек, перевезено 1 млн 615 тысяч тонн грузов.

Снятие блокады

12 января 1943 года войска Волховского и Ленинградского фронтов приступили к операции «Искра». Её цель состояла в разгроме группировки германских войск южнее Ладожского озера и восстановлении связи окружённого города с Большой землей. 18 января 1943 года Волховский и Ленинградский фронты при поддержке Балтийского флота в районе Шлиссельбургско-Синявинского выступа разорвали кольцо блокады и восстановили сухопутную связь с Ленинградом. В тот же день был освобождён город-крепость Шлиссельбург и очищено от врага всё южное побережье Ладожского озера. В течение 17 дней через образовавшийся коридор были проложены железная и автомобильная дороги. Однако эта связь была ненадёжной – дорогу обстреливали немцы.

14 января 1944 года войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов начали Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию. К 20 января советские войска разгромили Красносельско-Ропшинскую группировку противника. 27 января 1944 года Ленинград был полностью освобождён. В честь одержанной победы в городе прогремел салют в 24 артиллерийских залпа из 324 орудий. Это был единственный за все годы Великой Отечественной войны салют (1-й степени), проведённый не в Москве.

К окончанию блокады в городе оставалось не более 800 тысяч жителей из трёх миллионов, проживавших в Ленинграде и пригородах до начала блокады. От голода, бомбежек и артобстрелов умерли, по разным данным, от 641 тысяч до одного миллиона ленинградцев. Без крова остались 716 тысяч человек. Всего в 1941-1942 годах по Дороге жизни и по воздуху были эвакуировано 1,7 миллиона человек.

Увекове́чение памяти

Медалью «За оборону Ленинграда» в годы войны было награждено около 1,5 миллиона человек. 486 человек, сражавшихся за освобождение города, получили звание Героя Советского Союза, восемь из них – дважды.

8 мая 1965 года Ленинграду было официально присвоено звание «Город-герой», он был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

В 1989 году был учрежден знак «Житель блокадного Ленинграда».

Памяти жертв блокады Ленинграда и погибших участников его обороны посвящены мемориальные ансамбли на Пискарёвском и Серафимском кладбищах Санкт-Петербурга. Зелёный пояс Славы вокруг города призван напомнить о тех местах, где находилось в годы Великой Отечественной войны блокадное кольцо фронта.

Фото из открытых источников.

Автор: Подготовила Елена Ушакова.

Еще по теме:

Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
7 сентября 2024, 20:24

В Красногорском районе Брянщины второй день голосования завершился

В Красногорском районе Брянщины завершился второй день голосования по дополнительным выборам депутата Государственной Думы Российской Федерации по Унечскому одномандатному избирательному округу № 78, по выборам депутатов Брянской областной Думы и представительных органов местного самоуправления. У нас предстоит избрать депутатов Красногорского районного Совета народных депутатов седьмого созыва, Красногорского поселкового, Колюдовского, Лотаковского, Любовшанского, Макаричского, Перелазского, Яловского сельских советов народных депутатов пятого созыва. В 20.00 закрылись все избирательные участки.

7 сентября 2024, 16:29

На брянской Красногорщине проявляют активность и перелазцы

Сегодня, 7 сентября, второй день голосования по дополнительным выборам депутата Государственной Думы Российской Федерации по Унечскому одномандатному избирательному округу № 78, по выборам депутатов Брянской областной Думы и представительных органов местного самоуправления Красной Горы и Красногорского района.

7 сентября 2024, 15:46

Выборы в Красногорском районе Брянщины проходят под контролем наблюдателей

В ходе выборов корреспонденты газеты «Красногорская жизнь» посетили избирательный участок, расположенный на окраине Красной Горы. Туда активно приходили избиратели.

7 сентября 2024, 14:56

Жители брянской Красногорщины приходят на избирательные участки

На избирательные участки Красногорского района продолжают активно приходить люди. Исполняя гражданский долг, они делают свой выбор.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in