БАРС Брянск

Жительница брянской Красногорщины носит красивое имя Татьяна

25 января – Татьянин день
25 января 2024

И вдруг зима дохнула вешним ветром!

В холодном январе есть совершенно особенный день, окрашенный радостным, каким-то весенним настроением. Это – 25 января, Татьянин день, День всех студентов. Так получилось, что именно в Татьянин день, который по новому стилю отмечается 25 января, в 1755 году императрица Елизавета подписала указ «Об организации Московского университета». С тех пор святая Татьяна считается покровительницей студентов. А само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница», что подразумевает, конечно же, и всё умеющая. «Татьяна и каравай печёт, и половики по реке бьёт, и хоровод ведёт», – говорили в старину в народе. Именно из таких «устроительниц» и Татьяна Дмитриевна Ефименко, проживающая в деревне Ларневск. Она педагог дополнительного образования в Доме детского и юношеского творчества и по совместительству – заведующая сельской библиотекой. Как отметила Е.И. Глушакова, заведующая методкабинетом Красногорского РОО, много лет курировавшая воспитательную работу и дополнительное образование, Татьяна Дмитриевна – человек очень творческий, дети любят посещать её кружки, она готовит ребят и сама участвует в различных конкурсах. В 2023 году, например, – в областном конкурсе педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям». А это, согласитесь, большой труд, терпение и нервы.

Своё сердце детям Т.Д. Ефименко отдала ещё в ранней юности, начав свою трудовую деятельность в родной Барсуковской восьмилетней школе, которую закончила и сама. Пройдут годы, и она посвятит ей трогательные воспоминания, где в том числе расскажет о прекрасных педагогах и наставниках. Они войдут в её книгу.

После известных событий на Чернобыльской АЭС семья Ефименко переехала в Ларневск, где Татьяна Дмитриевна много лет проработает в местной школе учителем начальных классов и пионервожатой.

Вот что сказала в нашей беседе бывший директор Ларневской средней школы Г.В. Беляцкая: «Татьяна Дмитриевна – это замечательный человек, творческая личность, к тому же она очень хозяйственная. Умеет организовать любой досуг, в том числе и в сельской библиотеке. Библиотека сейчас – это наш огонёк в деревне, куда мы можем прийти не только за книгами, но и пообщаться. Особенно любим тематические вечера, которые она часто проводит. А ребята рады летом посещать её уютный библиотечный дворик. Это сколько нужно усилий приложить, чтобы заинтересовать и взрослых, и детей!».

Да, действительно, Татьяна Дмитриевна – большая труженица, а уж выдумщица и затейница – каких поискать! К любому мероприятию готовится вдумчиво и серьёзно, и всегда у неё – оригинальный подход ко всему. И хозяйка тоже отменная. Чего только одни её пирожки со щавелём стоят. По маминому ещё рецепту, кстати.

Долгое время Татьяна Дмитриевна сотрудничает с нашей газетой «Красногорская жизнь», являясь её внештатным автором. И всегда – по первому зову! А сколько статей о земляках она написала, и не вспомнить!

Нужно особо отметить её заинтересованность в сохранении истории родного края. Она автор нескольких книг. В них – итог её кропотливой работы, бессонных ночей, поездок и встреч с людьми, которые делились с ней воспоминаниями о дорогих сердцу местах. Одна из них «Тихая моя родина…». Она о Заборье, селе, которое раньше, до Чернобыля, гремело на всю округу, и о так называемых барсуковских посёлках. Это память, что, как пишет Т.Д. Ефименко, мы должны сохранить для своих детей. О Татьяне Дмитриевне, которая и сама активно поддерживает память о выдающихся людях нашей Красногорщины, таких, как командир 444-го стрелкового полка, уроженец д. Ларневск подполковник Е.Д. Гасан, можно ещё много чего написать, но оставим это для другого раза. А сейчас хочется сказать только одно: сколько же ещё прекрасных Татьян живёт среди нас! Ответ очевиден – великое множество! Конечно, формат газеты не позволяет рассказать обо всех. Но, может быть, эта публикация напомнит и подскажет вам, дорогие читатели, что 25 января нужно поздравить знакомую носительницу этого красивого и светлого имени с праздником. Ведь традиция чествовать Татьян, Танечек, Танюш существует на Руси с незапамятных времён.

Считается, что после 25 января зима постепенно теряет силу. Недаром когда-то Татьянин день называли ещё и Солнышем: светило наше то подразнит лучом в морозном небе, то подкрасит облака, а то и выкатится всем шаром на небесную твердь, словно весну уже чувствует.

Так пусть же и наши красногорские Татьяны сияют, словно, солнышки, радуя своим теплом родных и близких! Счастья вам и здоровья, а ещё мира и добра.

С уважением ко всем Татьянам, Елена СЕВРЮК.

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
9 июля 2025, 14:40

Алла Анатольевна Ковалева, депутат районного Совета народных депутатов главный бухгалтер межпоселенческого культурно-досугового центра Красногорского района Брянщины считает, что россияне, вступая в ряды добровольцев укрепляют боевую мощь страны

Сегодня, в непростое для страны время, многие наши соотечественники находятся на передовых рубежах, участвуя в СВО. Они борются за суверенитет государства, показывая примеры героизма, мужества и стойкости.

8 июля 2025, 15:47

Семьям из брянской Красной Горы вручили медали «За любовь и верность»

Сегодня, 8 июля, в Красногорском районе Брянщины с Днём семьи, любви и верности поздравили семейные союзы, прожившие в браке более 50 лет. В этом году медали «За любовь и верность» были удостоены жители Красной Горы Леонид Васильевич и Мария Петровна Рыжие, а также Владимир Фёдорович и Татьяна Александровна Мельниковы.

8 июля 2025, 15:34

Проект брянской газеты «Красногорская жизнь» «Фотографируют наши читатели»

Ромашки ко Дню любви, семьи и верности от нашей читательницы из деревни Селец, Тамары Дударевой.

8 июля 2025, 10:40

У семьи Мельниковых из брянской Красной Горы крепкий и дружный союз

На нашей малой родине сложилось немало крепких и дружных семей. Они составляют ту основу, благодаря которой достигается благополучие края, его неповторимость, то, чем мы можем гордиться. Сохраняя общность маленькой ячейки общества, семейный очаг, они поддерживают жизненный пласт, который не даёт нам потеряться в этом мире. Иметь нравственный стержень, возможность знать и чтить свои традиции – всё это идёт из глубин вечных ценностей, сформированных семьёй.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in