Красногорская ветслужба Брянщины информирует

23 января 2024

Осторожно: бешенство!

Риск заражения бешенством увеличивается весной. В это время года дети чаще бывают на улице, где могут контактировать с животными, в том числе и бродячими. В случае укуса, риск заболеть возрастает по сравнению с холодным сезоном, когда толстая тёплая одежда и обувь могут защитить от повреждения кожных покровов и проникновения слюны. Весной также начинаются выезды за пределы населенных пунктов, на природу. Не только детей, но и взрослых забавляет общение с ежиками, почти ручными лисицами. А это может быть смертельно опасным! Так же, как и контакты домашних животных с дикими. Поэтому ещё раз напоминаем об этой болезни и мерах безопасности.

Бешенство – острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивающееся смертью. Им болеют все млекопитающие. У человека оно называется гидрофобией. Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязнёнными инфицированной слюной.

Возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что укусившее вас животное «выглядело нормально». Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких — лисицы, волки, барсуки и различные грызуны.

Следует обратить внимание, что от укусов чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжёлым увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.

Домашние животные должны быть зарегистрированы в ГБУ Брянской области «Красногорская райветстанция» и ежегодно прививаться против бешенства. При любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги) немедленно обращайтесь в Красногорскую райветстанцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Это опасно не только для вашего домашнего животного, но и для окружающих.

Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветврачом ветеринарной станции. Наблюдение за животным длится 10 дней. Владелец животного несёт полную административную, а при нанесении тяжёлых увечий и смерти пострадавшего — уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».

В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания  и ослюнения животным и для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в медицинский пункт по месту жительства.

Гидрофобию (бешенство) человека можно предупредить только полным курсом профилактических прививок, эффективность которого зависит от срока обращения за медицинской помощью. Прививки против бешенства людям проводятся бесплатно. Также следует отметить, что беременность не является противопоказанием для проведения курса профилактических прививок. В медицинской практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Прерванный курс прививок не даёт гарантии защиты организма от бешенства.

Не стоит относиться к этой проблеме легкомысленно. Помните, что бешенство – смертельное заболевание. Относитесь серьезно к своему здоровью и к жизни вашего ребёнка.

Автор: Олег Макусев, начальник Красногорской райветстанции.

Еще по теме:

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
Картина дня
24 февраля 2024, 12:02

Красногорские герои Брянщины – в наших сердцах

21 февраля в Макаричской основной общеобразовательной школе Красногорского района прошло торжественное мероприятие, посвященное открытию «Парты Героя». Она будет носить имена Михаила Александровича Якубовича и Евгения Викторовича Удалого, бывших выпускников школы, погибших в зоне проведения специальной военной операции.

24 февраля 2024, 11:47

Патриотическая акция «Бессмертный полк» брянской газеты «Красногорская жизнь»

Н.И. Капусто, библиотекарь Перелазской сельской библиотеки:

24 февраля 2024, 11:30

Проект брянской газеты «Красногорская жизнь» «Дембельский альбом»

Александр Михайлович ЛЫСЕНКО,

23 февраля 2024, 14:54

А родом он из Красногорского района Брянщины

Быть воином – жить вечно…

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in