Выпускникам брянской Красногорщины и их родителям об изменениях в ЕГЭ-2024 по обществознанию и истории

17 января 2024

Основательная подготовка поможет сдать экзамен

В 2024 году внесены достаточно существенные изменения в ЕГЭ по обществознанию и истории. Обычно большое внимание при подготовке к экзамену уделяют демоверсии. Однако в ЕГЭ-2024 по обществознанию главные изменения связаны не с демоверсией, а с кодификатором. Кодификатор, т.е. список вопросов, которые нужно изучить при подготовке к экзамену, был полностью обновлен.

Если раньше название многих тем в кодификаторе было максимально широким и расплывчатым (например, «Налоги», «Религия», «Искусство» и т.д.), то теперь каждый код кодификатора содержит набор вопросов, на которые нужно обратить внимание (например, «Религия, её роль в жизни общества и человека. Мировые и национальные религии. Значение поддержания межконфессионального мира в Российской Федерации»).

Единственная тема, которая была включена в кодификатор ЕГЭ-2023 и не будет проверяться в ЕГЭ-2024 – это «Международное право» (международная защита прав человека в условиях мирного и военного времени). Будьте внимательны – другие «потерявшиеся» темы остались, но под новыми названиями! Так, тема «Ценные бумаги» теперь относится к коду 2.10 – «Финансовый рынок. Финансовые институты. Банки. Банковская система. Центральный банк РФ: задачи и функции. Монетарная политика. Денежно-кредитная политика Банка России», тема «Гражданское общество и государство» – к коду 4.4 – «Форма государства: форма правления, форма государственного (территориального) устройства, политический режим. Типология форм государства», тема «Демократия, её основные ценности и признаки» – к коду 4.4 – «Форма государства: форма правления, форма государственного (территориального) устройства, политический режим. Типология форм государства» и тема «Воинская обязанность, альтернативная гражданская служба» включена в код 5.7 – «Личные (гражданские), политические, социально-экономические и культурные права и свободы человека и гражданина РФ. Конституционные обязанности гражданина РФ».

В задании 24 (составление плана) изменились критерии оценивания.

Внимательно прочитав новые критерии, мы можем увидеть главное изменение – если раньше требовалось два детализированных «обязательных» пункта плана, то теперь для получения максимального балла по К1 необходимо три таких пункта. С изменением критериев оценивания задание усложнилось.

Появились нововведения и в ЕГЭ по истории. Одно из них – обновление кодификатора. Теперь он включает темы вплоть до 2022 года. Будет проверяться и знание СВО (специальной военной операции). В демоверсии сразу два задания посвящены этой теме. В задании 2 упомянуто подписание договоров о принятии ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России. В задании 5 упомянута Ольга Качура – командир реактивного артиллерийского дивизиона, участница СВО, погибшая в конце июля 2022 года.

Задание 18 на установление причинно-следственных связей получило более чёткую структуру. Ранее нужно было указать либо три любых причины, либо три любых последствия исторического события. В ЕГЭ-2024 будут спрашивать более детально. В ответе теперь нужно будет указать причины (последствия), соответствующие определенным условиям. Таким образом, это задание усложнится, его выполнение потребует более глубокой подготовки.

Экзаменационный материал по обществознанию и истории очень обширный, поэтому всем, кто планирует сдавать эти предмет, необходима основательная подготовка. Идеальный вариант – определиться с предметом ещё в 9 классе и основательно проработать материал, готовясь к ОГЭ. Но, даже если вы недавно поняли, что будете сдавать этот предмет, добиться отличного результата можно. Весь необходимый теоретический материал можно найти в школьных учебниках из федерального перечня, на них и следует опираться. Облегчить запоминание поможет визуализация материала: различные схемы и таблицы. Если какая-то из тем даётся особенно сложно, ищите в интернете видеоуроки и разборы тем ЕГЭ 2024 года. Практиковаться в решении типовых заданий можно, прорабатывая материалы из открытой базы на сайте ФИПИ. Так вы будете уверены, что на экзамене точно не появится какой-то новый вопрос, ведь все КИМы реального ЕГЭ компонуют исключительно из заданий, представленных на этом сайте.

Не воспринимайте подготовку к экзамену как мучение. Это не только ваш путь к высшему образованию, но и дорога к расширению кругозора, формированию собственной жизненной позиции.

Фото с сайта: репетитор18.рус

Автор: Надежда Снытко, учитель истории и обществознания Красногорской СОШ №1.

Еще по теме:

23 февраля 2024, 10:13
День защитника Отечества
23 февраля 2024, 08:20
Уважаемые земляки!
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
Картина дня
23 февраля 2024, 14:54

А родом он из Красногорского района Брянщины

Быть воином – жить вечно…

23 февраля 2024, 13:11

Наш земляк, красногорец, не мог остаться в стороне

Наверное, я нисколько не преувеличу, если скажу, что внимание каждого из нас, да и, пожалуй, людей во всём мире вот уже два года приковано к специальной военной операции, проводимой армией России. Лучшие мужчины нашей страны участвовали и участвуют в ней.

23 февраля 2024, 10:37

В брянской Красной Горе прошёл праздничный концерт «Мир начинается с защитника»

В канун Дня защитника Отечества в Красногорском межпоселенческом культурно-досуговом центре прошёл торжественный вечер – «Мир начинается с защитника».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in