Будем всегда благодарны

3 декабря в России отмечается памятная дата – День Неизвестного солдата.
Она введена в 2014 году. 3 декабря выбрано в связи с тем, что в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду. Сегодня мемориал у Кремлевской стены стал символичным местом поклонения для всех тех, кто не знает, как погибли его родные и близкие и где они погребены.
На территории нашего района есть несколько захоронений неизвестных солдат. Так, одно из них находится на великоудебенском кладбище Красногорского городского поселения. Информация о нём составлена со слов старейшей жительницы с. Великое Удебное Агафии Емельяновны Качуро, 1919 года рождения. Во время освобождения Красногорского района от немецко-фашистских захватчиков осенью 1943 года немцы отступали в сторону с. Городечня. Наши красноармейцы привезли на лошади в село Великое Удебное раненого солдата и положили его в доме, стоявшем недалеко от сельского клуба. Возле дома стояла охрана, из жителей к солдату никого не допускали, не было возможности узнать даже его имя. Прожил солдат всего несколько минут, захоронили его сами однополчане на поляне возле клуба. Позднее, примерно в 1965 году, неизвестного солдата перезахоронили на великоудебинское кладбище. Была поставлена ограда, сложен небольшой памятник из кирпича.
В 2012 году Красногорская поселковая администрация позаботилась об установлении гранитного памятника и новой ограды.
Есть подобное захоронение и в посёлке Каменка Колюдовского сельского поселения. Здесь на погосте посёлка имеется захоронение неизвестного солдата. К сожалению, сведений о нём очень мало. Известно, что это одиночная могила, рядовой неизвестен, дата захоронения – 27. 09. 1943 года.
День Неизвестного солдата – это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем Родину, и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. Но все они — герои своей страны — живы в памяти людской, поэтому важно бережно хранить и передавать из поколения в поколение эту память.
Фото с сайта: vk.com