В Красногорском районе Брянщины завершён опыт по изучению защиты кукурузы от вредителей

Применение габробракона увеличило урожайность зерна кукурузы на 30%
В Красногорском районе завершён опыт по изучению защиты кукурузы от вредителей с помощью энтомофага габробракона.
По результатам фитосанитарного мониторинга, проведенного специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области, на опытном участке заселение кукурузы стеблевым кукурузным мотыльком составляет до 2%, в то время как на соседних полях заселение кукурузы вредителями доходит до 30% и более.
Снижение заселённости кукурузы вредителями способствовало повышению урожайности. Так, как рассказал ведущий агроном Красногорского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области Петр Пешков, урожайность зерна кукурузы на опытном поле составила 120 центнеров с гектара, в то время как на остальных полях – 90 центнеров с гектара.
Напомним, в июле в Красногорском районе на 30 гектарах специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области был заложен опыт по защите кукурузы от стеблевого и лугового мотыльков с помощью энтомофага габробракона. На опытном поле специалистами филиала регулярно проводились фитосанитарные обследования, которые показывали высокую эффективность габробракона в борьбе с вредителями кукурузы: заселение кукурузным мотыльком было в 6-8 раз ниже, чем на соседних участках кукурузы.
В августе на опытном поле прошёл семинар, организованный филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области совместно с департаментом сельского хозяйства, на тему «Изучение опыта защиты кукурузы с помощью энтомофага габробракона». В ходе его работы собравшиеся могли убедиться в эффективности энтомофага.
Проведенный опыт показал, что биологические средства защиты растений эффективны, а, кроме того, безопасны для других насекомых, в том числе пчёл.