БАРС Брянск

Выпускникам и родителям брянской Красногощины об изменениях в ЕГЭ-2024 по русскому языку

06 ноября 2023

Изменения и в тестовой части, и в сочинении
ЕГЭ по русскому языку является обязательным для всех выпускников. В КИМах 2024 года планируется некоторые изменения.

На первый взгляд, перемен не так много: нумерацию не поменяли, новых заданий не добавили и ничего не убрали, но глубинные изменения коснулись и тестовой части, и сочинения. Вот что ждёт выпускников:
1) Изменена формулировка заданий 13 (правописание не/ни) и 14 (слитное/раздельное/дефисное написание разных частей речи): добавлен множественный выбор (теперь в этих заданиях не единственное слово/сочетание, которое нужно выписать, а может быть несколько подходящих вариантов ответа, которые нужно выписать в бланк). Расширен языковой материал (теперь спрашивают не только слитное написание, но и раздельное, а в случае 14 задания – ещё и дефисное). Методом исключения найти ответ стало затруднительно: придётся анализировать все примеры фронтально.
2) Поменялась система оценивания заданий 8 (грамматические нормы) и 26 (средства выразительности). Теперь первое из них «стоит» 2 балла вместо 3, а второе не «подорожало» и не «подешевело», но ужесточились требования для получения 1 балла: можно допустить только 2 ошибки. Всего одна ошибка теперь имеет больший вес.
3) В файле «Спецификация контрольных измерительных материалов для проведения в 2024 году единого государственного экзамена по русскому языку» написано, что изменения коснулись номеров 6, 15, 21, 22 и 23: появились вариативные формулировки. На самом деле в этих номерах вариативные формулировки уже были, ничего нового. Читать их надо с особым вниманием, чтобы ничего не пропустить.
4) В критериях оценки сочинения (27 задание) наибольшее количество неочевидных изменений. Уточнена формулировка задания: необходимость дать пояснение к каждому примеру-иллюстрации теперь оговаривается в самом задании. И это хорошая новость: вдумчивый разбор текста задания предотвращает потерю драгоценных баллов. Критерий К2 («Комментарий к проблеме исходного текста») потерял 2 балла в стоимости. Теперь он оценивается в три балла вместо пяти. Каждый блок «пример-иллюстрация + пояснение к нему» оценивается в 1 балл (2 блока — 2 балла), и ещё 1 балл ставится за смысловую связь и её обязательный анализ. Ранее пример-иллюстрация и пояснение к нему оценивались отдельно: можно было получить 1 балл за хороший пример, но не получить 1 балл за пояснение к нему, если пояснение неверное. Критерий К6 поменял название, вместо «Точности и выразительности речи» теперь оценивается «Богатство речи» выпускника. Теперь по этому критерию можно получить только 1 балл, а не 2. С этого года критерий К6 не связан с критерием К10 («Соблюдение речевых норм»): ранее максимум по критерию К6 можно было получить, только если по критерию К10 тоже был выставлен максимальный балл. Теперь этой зависимости нет. Понятия «повторяющаяся ошибка» больше не существует. Теперь каждая ошибка засчитывается как новая – ранее первые три однотипные ошибки учитывались за один случай, и только с четвертого раза количество ошибок возрастало на один. Таким образом, раньше можно было три раза сделать одну и ту же ошибку и потерять только 1 балл, а теперь такая роскошь выпускникам не доступна. Критерий К4 или «Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста» также конкретизировали. Для аргументации своей позиции нельзя уходить в общие рассуждения, нужны конкретные примеры: обоснование должно включать пример-аргумент, источником для которого служит жизненный, читательский или историко-культурный опыт экзаменуемого.
Подведём итоги: в связи с изменением в системе оценивания сочинения и восьмого задания первичный балл упал с 54 до 50. Ошибки стали «весить» больше во вторичных баллах, так что «подушки безопасности» баллов у выпускников теперь нет.

Фото с сайта: keskil14.ru

Автор: Юлия Севрюк, учитель русского языка и литературы Красногорской СОШ №1.

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
9 мая 2025, 15:48

Автопробег в честь 80-летия Великой Победы прошёл в брянской Красной Горе

Автовладельцы и неравнодушные жители Красной Горы присоединились к автопробегу в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Колонна автомобилей, украшенных флагами и символикой Победы, проследовала по заранее разработанному маршруту, напоминая жителям о подвиге советского народа в борьбе с фашизмом.

9 мая 2025, 15:44

Празднование 80-й годовщины Великой Победы в брянской Красной Горе продолжается

После митинга, возложения цветов в сквере Славы празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне переместилось в межпоселенческий культурно-досуговый центр.

9 мая 2025, 15:21

В Красногорском районе Брянщины проходят мероприятия, посвящённые 80-й годовщине Великой Победы

9 Мая – день нашей гордости, мужества, отваги, день нашей памяти. 80-ю годовщину Победы отметили и в Красногорском районе.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in